Главная » 2014 » Март » 16 » Одиноким предоставляется… (Надежда КАХАНОВА)
22:08
Одиноким предоставляется… (Надежда КАХАНОВА)
Услышав о том, что в нашем городе появилось агентство «Сваха», я невольно вспомнила Наталью Гундареву в роли свахи из известного советского кинофильма «Одиноким предоставляется общежитие». Героиня фильма из самых добрых и бескорыстных побуждений устраивала личную жизнь девушек, проживающих в заводском общежитии. Но тридцать лет назад она могла это делать лишь с помощью фотографий, основываясь исключительно на собственной интуиции. У современной свахи возможности куда шире.

Говорят, профессия свахи переживает свое второе рождение. Я так не думаю. Я думаю, что профессия свахи никогда и не умирала. Она будет жить, пока мужчина и женщина будут нуждаться друг в друге, то есть вечно. Что же это за профессия такая – сваха? Неужели взрослые люди не могут сами, без посредников, устроить свое счастье? А вот и не могут. Вернее, могут, но не у всех получается.
Когда появились первые свахи – доподлинно неизвестно. Должно быть, это случилось в тот момент, когда особо начали цениться богатство и социальный статус. И, возможно, именно тогда появилось выражение: стерпится – слюбится, поскольку внешняя привлекательность отошла на задний план, а значимыми стали качества избранника, определяющие его материальное положение и социальный статус. Единственное, что было важно кроме состояния и родовитости – это факторы, влияющие на продолжение рода, например, наличие в семье будущих родственников тяжёлых наследственных болезней, случаев сумасшествия или самоубийств. Сбором таких сведений тоже занималась сваха. От ее профессионализма напрямую зависело будущее семьи, а потому профессия свахи была очень даже почетной.
В принципе, работа современной свахи мало чем отличается от обязанностей ее средневековой предшественницы, разве что масштабы, благодаря интернету, изменились. И благодаря ему же люди разучились общаться. Где искать свою половинку, для некоторых – задача со множеством неизвестных. Серьезные люди не доверяют (и правильно делают) интернет-знакомствам, ведь обманы не так уж редки, к тому же, всегда есть риск «нарваться» на человека с психическими расстройствами. Не многие решаются знакомиться в транспорте, на улице или в ресторане. Хотя я знаю такой пример, когда достаточно взрослые люди случайно познакомились в ресторане, а уже через месяц стали жить вместе, и живут вполне счастливо по сей день. Но это единичный случай. Чаще такие знакомства заканчиваются разочарованием. А любой нормальный человек хочет избавиться от одиночества без унижений и разочарований. Пока же решение этой задачи не найдено, он заполняет пустоту вокруг себя работой, телевизором или общением в соцсетях. И чем дальше, тем труднее ему оторваться от дивана и заменить виртуальное общение на живое.
Как раз в этом-то и взялась помочь нашим одиноким горожанам Людмила Выродова. Свахой она стала по воле случая. Несмотря на то, что образование Людмила получила техническое и долгое время работала на заводе, ее творческая жилка постоянно давала о себе знать и время от времени уводила Людмилу то на свадьбу, то на юбилей в качестве тамады. Именно там она обратила внимание на то, что в любой компании большую часть гостей всегда составляют женщины, и среди них много незамужних. Зная, что Людмила часто бывает на различных мероприятиях, имеет массу знакомых, эти женщины частенько обращались к ней с просьбами с кем-нибудь их познакомить. Она и познакомила – раз, другой. Знакомства оказались удачными. А Людмила вдруг поняла, как много в нашем городе одиноких людей, которых просто некому друг с другом перезнакомить. Вот тогда она и задумалась о том, что неплохо было бы создать в Степногорске какой-нибудь клуб для тех, кому за… Кончилось тем, что однажды под впечатлением от очередной женской истории Людмила пришла домой и написала на своей страничке в «Одноклассниках», что создает агентство «Сваха», куда приглашает всех одиноких, желающих познакомиться. В первые же дни желающих набралось неожиданно много - заявку на участие подали около полусотни человек, и, как нетрудно догадаться, в основном женщины. Серьезный интерес к агентству по понятным причинам проявили лишь отцы-одиночки. Но это вовсе не означает, говорит Людмила, что в Степногорске мало одиноких мужчин. Просто сильный пол оказался куда более слабым и нерешительным в вопросах устройства личной жизни. «Наши мужчины пустили корни в свои диваны», - смеется Людмила.
Что удивительно, за помощью в агентство обратились не только возрастные клиенты, как это можно было бы ожидать. Немало тех, кому нет еще и тридцати. Социальное положение тоже оказалось разным: есть одинокие мамы, живущие от зарплаты до зарплаты и мечтающие найти мужчину-опору, а есть женщины, крепко стоящие на ногах, сумевшие создать собственное дело, но так и не сумевшие создать семью. Одинокие женщины – это особая каста. Рассказать об одинокой женщине лучше, чем это сделал когда-то Роберт Рождественский, невозможно, поэтому я просто приведу строчки из его стихотворения «Ожидание»:
Все успеваешь ты: казаться беззаботной,
И покупать цветы себе, идя с работы.
Самой себе стирать, себе готовить ужин,
Квартиру убирать с усердием ненужным…
Подруге позвонить – замужней и счастливой –
И очень мудрой быть, быть очень терпеливой.
Выслушивать слова и повторять, не споря:
«Конечно, ты права! Мужья – сплошное горе…».
И трубку положить спокойно и устало.
И, зубы стиснув, жить во что бы то ни стало!..».
Все это хорошо знакомо самой Людмиле. Может быть, поэтому она так переживает за каждую из своих клиенток и искренне стремится им помочь. Ну, в самом деле, не давать же им о себе объявление в газету: рост, вес, привычки – будто о товаре, выставленном на продажу. И потом, хоть и говорят, что от судьбы не уйдешь, но иногда не грех судьбе помочь. И, кстати сказать, в «портфолио» степногорской свахи уже есть некоторые достижения. Вот в этой паре, например, женщина очень хотела ребенка, но не хотела рожать (бывает, как ни странно, и такое). Людмила познакомила ее с мужчиной, который в одиночку воспитывал маленького сына. Сейчас они вместе и, кажется, счастливы. А вот в этой паре, наоборот, мужчина искал женщину, у которой уже были бы свои дети. Людмила помогла ему найти подходящий вариант. Что интересно, спустя некоторое время они уже вместе решили родить ребенка. А вот эта пара, где «молодым» на двоих 158 лет – особая гордость Людмилы. Старость ведь тоже лучше встречать вдвоем.
 «Моя задача, - говорит Людмила, - дать знакомству состояться, а дальше все зависит от желания самой пары продолжить знакомство, от того, пробежит ли между ними искорка». Успех зависит от правильного выбора из базы клиентов подходящих друг другу людей.
Дело это очень даже не простое. Людмила признается, что в своей работе опирается не только на собственную интуицию, но и на знания астрологов. В их трактовке значений знаков Зодиака, под которыми был рожден тот или иной человек, есть немало справедливого, считает она. Но, в отличие от героини Натальи Гундаревой, Людмила все же доверяет не столько интуиции, сколько впечатлениям от личного общения, а потому стремится познакомиться с каждым желающим вступить в интернет-группу, чтобы выяснить, насколько серьёзны его намерения. И обязательно старается проверить полученную информацию. Это необходимо, поскольку, как показывает практика, некоторые наши горожане пытаются вступить в группу в поисках новых развлечений. Иногда доходит до открытых конфликтов, как это было, когда один молодой человек начал заводить в интернете знакомства со всеми участницами группы. Людмиле пришлось заблокировать для него доступ в группу. Или когда стать членом группы рвалась женщина, оказавшаяся замужней. Когда Людмила увидела в интернете ее семейные фото и уличила женщину во лжи, та, ничуть не смущаясь, ответила: «Ну и что? Я просто хочу отдохнуть». Но ответ «свободен» в графе «семейное положение» является для любой свахи принципиальным, иначе можно навсегда потерять доверие своих клиентов.
Однако конфликты с искателями приключений – это еще не самое трудное в профессии свахи. Куда сложнее выдержать ежедневные рассказы клиентов об их семейных неприятностях, об изменах и разводах, о том, что все мужики сволочи, а бабы дуры. Как при этом сохранить веру в то, чем занимаешься? Тем более – нести ответственность за пары, которые сама же и сосватала? В некоторых случаях, рассказывает Людмила, ей приходится быть психологом. Ведь, чтобы найти подходящего человека, нужно и самому стать для кого-то подходящим. А для этого иногда требуется взглянуть на себя со стороны, разобраться в своих комплексах и, может быть, даже оценить свой внешний вид. Ей смешно, когда женщины начинают выдвигать требования по поводу богатства мужчины, – в постель-то ложиться с человеком, а не с его кошельком. А вот мужчинам внешность женщины очень важна. Хотя может так случиться, что первое свидание с красавицей станет последним, если мужчине, как Аркадию Райкину в известном монологе, захочется сказать: «Закрой рот, дура! Я уже все сказал». И вообще, считает Людмила, в таком деле, как поиск второй половинки, нельзя рассчитывать на быстрый успех. Кому-то, может быть, и повезет, но чаще всего для этого требуется время.
А чтобы не тратить время зря, Людмила решила не ограничиваться интернет-перепиской, а взять и перезнакомить всех своих клиентов. Но собрать их вместе оказалось совсем непросто. Многих, особенно мужчин, одолевали сомнения: как это – пойти на встречу с незнакомыми людьми, не буду ли я выглядеть в такой ситуации смешно? Людмила успокаивала: даже если на этот раз не случится судьбоносной встречи, то, по крайней мере, хоть отдохнете, повеселитесь. С таким настроем месяц назад они и пришли на первую встречу в кафе «Чародейка». Людмила, как опытный тамада, взяла организацию и проведение встречи в свои руки: заказала угощение, подготовила развлекательную программу. За первой встречей последовала вторая. Даже тот факт, что на эти встречи женщин приходит в три раза больше, чем мужчин, не портит членам группы настроения. Да и как не быть настроению, когда только для них живая музыка, огненное шоу, игры, танцы, забавные конкурсы. И, между прочим, артисты на таких встречах выступают совершенно бесплатно, по личной договоренности с Людмилой Выродовой. Надо сказать, агентство вообще держится на голом энтузиазме самой свахи. Людмила принципиально не берет со своих клиентов ни копейки. «У каждого из них непростая судьба, - говорит она. - Один после развода оставил все жене и детям, а сам живет на съемной квартире. Другую бросил любимый мужчина, и даже не знает, что она одна воспитывает их общего ребенка. Немало среди членов группы вдов и вдовцов. Ну как я с них возьму деньги? Хотя, конечно, организация вечеров в кафе требует определенных расходов, и какой-то, хоть небольшой, вступительный взнос нам все-таки придется ввести».
На сегодняшний день база данных степногорской свахи насчитывает уже более 140 человек. Самая многочисленная группа – это те, кому от 22 до 66 лет. Отдельную группу составляют те, кому от 67 до 80 лет. Есть папочка для VIP-клиентов. В ней фамилии людей, которые в силу своего общественного положения не могут вот так запросто прийти на вечер знакомств. Но никакое общественное положение не может заменить счастья быть вдвоем. А потому и им требуются услуги профессиональной свахи.
Со временем, по словам Людмилы, у агентства будет не только адрес в интернете, но и реальный адрес. Взять его под свое крыло согласился Союз творческих женщин, созданный недавно в Степногорске. Такое содружество, по словам Людмилы Выродовой, предполагает в дальнейшем массу интересных проектов. Но главное все же не это, считает она. Главное – это помочь людям поверить в себя, заставить их выйти, наконец, из дома и начать общаться. И если даже они не встретят свою любовь, то, по крайней мере, найдут новых друзей, а это уже немало.
 
Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 551 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar