Главная » 2011 » Июнь » 17 » Один день в пришкольном лагере (Анастасия ЛЕБЕДЕВА)
16:58
Один день в пришкольном лагере (Анастасия ЛЕБЕДЕВА)
Наступило жаркое лето – пожалуй, самое радостное время для школьников: закончились уроки, позади домашние задания, не надо волноваться из-за контрольных работ. Но перед родителями возникает серьезный вопрос: куда определить свое драгоценное чадо на период летних каникул? Как оградить ребенка от всевозможных неприятностей? Учитывая то, что в настоящее время путевка в летний лагерь стоит недешево, пришкольные детские площадки – отличный выбор. 

Средняя школа №8 в этом плане не является исключением: вот уже на протяжении многих лет здесь действует детский центр «Радость», где с ребятами занимаются квалифицированные педагоги. В этом году открытие лагерного сезона состоялось 31 мая. Посещать пришкольный лагерь могут все желающие от 6 до 10 лет: он бесплатный, за исключением питания. Как дети проводят время в этом маленьком мире радости, мы решили узнать, проведя один день вместе с ними.
А ребят в лагере немало, около 70 человек. Сформировано несколько отрядов, и так как темой первого летнего сезона выбран «Цветочный город», названия у отрядов соответствующие: «Колокольчики», «Незабудки» и «Одуванчики». Каждый отряд возглавляет старший вожатый - опытный воспитатель, умеющий найти общий язык с любым ребенком. Кроме того, в работе с детьми преподавателям помогают молодые вожатые из среднего школьного звена.
Утро в летнем лагере начинается в 9 часов с зарядки. Маленькие спортсмены занимаются в спортивном зале, выполняют несложные физические упражнения. Здоровый образ жизни - превыше всего! Далее по графику – вкусный завтрак, который определенно заслуживает похвалы детишек, они с благодарностью декламируют кричалку «Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!».
Особенностью распорядка в лагере является то, что до обеда проходят мероприятия на уровне отряда, вторую же часть составляют массовые мероприятия на общелагерном уровне, в которых принимают участие абсолютно все дети. Сегодня таким примером в отряде «Колокольчики» стало обучение детей основам японского вида искусств - оригами, мальчики и девочки под чутким руководством вожатых делали из бумаги маленькие шедевры.
Пока дети одного отряда учатся мастерить бумажные цветы, другой отряд проводит свободное время в ДДТ. Там ребята посещают различные секции, шьют, рисуют, лепят из пластилина и глины и, несмотря на то что летом не принято учиться, даже занимаются изучением английского языка вместе с волонтером Корпуса мира США в Казахстане Кевином Майклом Берком.
Одним из любимых занятий детей являются всевозможные конкурсы и игры, которые придумывают и организуют для ребят вожатые. Показать свое актерское мастерство молодые таланты смогли в инсценировке старых добрых сказок «Репка», «Красная Шапочка» и «Три поросенка». Ребята распределили роли, основательно подготовились, и в итоге получилось прекрасное импровизированное представление, не хуже бродвейских мюзиклов.
Безусловно, активные игры требуют своевременной «подзарядки» - дети дружным строем идут в столовую на обед, где для них уже приготовлена вкусная и здоровая еда. Пока дети обедают, вожатые Айжан, Катя и Саша делятся своими впечатлениями: «Работа вожатыми – часть нашей учебной практики. Все дети в лагере очень приветливые, послушные, расположены к общению, поэтому нам несложно было с ними подружиться. Совместные игры, конкурсы, мероприятия укрепляют дружественную атмосферу, не дают ребятам скучать. И хотя мы знаем ребят чуть больше недели, мы очень к ним привязались и полюбили их!».
После сытного обеда состоялась викторина «Рекорды самых-самых». Компетентное жюри награждало почетными грамотами победителей в различных шуточных номинациях: «Самый высокий», «Самый худенький», «Самый голубоглазый», «Самый прыгучий». Завершилось мероприятие сладким десертом – детей угостили мороженым.
Потом ребята отправились смотреть мультфильм, а мы решили поговорить о пришкольной площадке с ее руководителем Ириной Адольфовной Миллер. «В нашей школе летний лагерь стал уже доброй традицией. В этом году у нас два сезона по десять дней каждый. Главная цель пришкольной площадки, прежде всего, в организации досуга, развлечений. Дети интересно и с пользой проводят время, общаются, веселятся. Первого июня мы ходили в ДК «Горняк» на музыкальную сказку, также посещали городскую детскую библиотеку, где для ребят была организована занимательная викторина. Эстафеты, игры, конкурсы – вожатые стараются разнообразить расписание, ответственно подходя к подготовке мероприятий. В планах у нас посещение представления «Чиполлино» в музыкальной школе, а также «Зова прерий» в ДК «Горняк». Еще в перспективе – поход, пикник на природе. Родители могут не волноваться, детям здесь очень нравится, и у них наверняка останется масса положительных впечатлений. Многие уже хотят остаться в лагере на второй сезон, открытие которого состоится 13 июня».
А что же думают сами дети?
Настя: «Мне очень нравится в пришкольном лагере. Вожатые не дают нам скучать! Особенно мне запомнилось открытие сезона: мы пели, танцевали и рассказывали стихи, а также участвовали в различных конкурсах. Еще у нас очень хорошие и добрые воспитатели, которые о нас заботятся и делают каждый день не похожим на другой!». На вопрос о минусах пришкольной площадки дети только жмут плечами, а потом один мальчик громко произносит, что летний лагерь – отличное место и никаких минусов здесь нет.
А тем временем стрелка часов движется к трем, и дети начинают собираться домой. Лица у всех счастливые, глаза горят, ребята всем довольны. Завтра они снова придут сюда – в детский центр «Радость». Слышится звонкий смех, что для вожатых и воспитателей самая главная награда.

Анастасия ЛЕБЕДЕВА

Просмотров: 2004 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar