Главная » 2009 » Октябрь » 30 » Обретет ли город невидимую защиту? (Надежда КАХАНОВА)
17:04
Обретет ли город невидимую защиту? (Надежда КАХАНОВА)
В прежние времена  крестным ходом отмечался любой большой праздник. Верующие с молитвенными песнопениями, с крестами и хоругвями, неся впереди чудотворные иконы, обходили города, села и поля, прося  у  небес помощи,  заступничества или хорошего урожая. При советской власти крестные ходы разрешалось проводить только вокруг храмов на прилегающей к ним территории. В последние годы былые традиции стали постепенно возрождаться, но современная жизнь внесла свои коррективы и в жизнь церковную.  Теперь крестные ходы проходят лишь по особым случаям.
 
К трем часам дня 13 октября на площади перед стадионом «Аксу» стали собираться люди. Шли, что называется, и стар и млад. Подъезжали даже  инвалиды на  колясках. Прибыли и священнослужители из  различных православных  храмов области во главе с благочинным отцом Агафодором.   Все ждали появления чудотворной иконы Божией Матери Знамение - Абалатцкой, которую вез из Петропавловска настоятель храма Всех Святых отец Виктор Михейкин.
Рассказывают, что  икона Знамение хранилась в церкви села Архангелка Северо-Казахстанской области. В 1904 году сам император Николай II,  проезжая по   этим местам, молился перед чудотворной иконой.  В 30-е годы прошлого века церковь была разрушена, а икона бесследно исчезла. Долгие  годы о ней никто ничего не знал, пока однажды  шестилетнему сельскому мальчику не  явилась во сне  Божия Матерь. Она поведала мальчику, где нужно искать икону. Оказалось, что все это время икона служила дверью на чердак  в доме  одного из крестьян. С тех пор чудотворная икона хранится в Петропавловском храме Всех Святых и вот уже второй год подряд накануне большого православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы  отец Виктор привозит ее  в наш город  для проведения крестного хода с тем, чтобы освятить город, дать людям духовное очищение и надежду на спасение.   
Крестный ход  специально был  приурочен именно к   Покрову по той причине, что городской  православный  храм носит название Покрова Пресвятой Богородицы, и потому  этот праздник имеет особое значение для наших верующих.  Год назад  крестный ход было разрешено провести только от кольца шестого микрорайона до храма. На этот раз городские власти пошли навстречу пожеланиям верующих и чудотворную икону пронесли от стадиона по центральным улицам города, останавливаясь на каждом перекрестке, где осеняли крестом все четыре стороны света. Верующие возносили молитвы о благополучии города, о том, чтобы Господь даровал городским властям разум, мудрость и терпение, ведь благополучие города зависит, в первую очередь, от них.
По пути следования крестного хода к нему присоединялись все новые и новые верующие, и к храму подошло такое количество людей, что, для того чтобы все желающие могли присутствовать на службе, ее пришлось проводить в недостроенном помещении нового храма. После службы  доступ к чудотворной  иконе был открыт  для всех.  До позднего вечера в этот день и до обеда следующего дня   шли и шли люди, чтобы поклониться святыне. Каждый нес свою боль, радость или надежду. И каждый уходил с просветленным лицом, унося  в себе что-то такое, что было дорого только ему.   Один из верующих сказал: «Как будто тяжкий груз упал с плеч. Стало легче дышать. Я словно обрел какую-то защиту».
Быть может, и наш любимый город сбросит, наконец, с себя тяжкий груз былого. И он тоже обретет невидимую защиту, тем более что освящение чудотворной иконой произошло в юбилейный для города год.
 
Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 658 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar