Главная » 2009 » Октябрь » 30 » О технопарке, бизнес-инкубаторе и непонимании (Максим БАЛУЕВ)
17:09
О технопарке, бизнес-инкубаторе и непонимании (Максим БАЛУЕВ)
На прошлой неделе директора колледжей Акмолинской области в Степногорске сверили позиции. Главным вопросом, обсуждаемым на заседании совета директоров, стал проект директора степногорского социально-гуманитарного колледжа Мурата Аужанова о создании в городе технопарка, который под одной крышей объединил бы все средне-специальные учебные заведения Степногорска.
 
В Казахстане действуют два вида технопарков – республиканские и региональные. Самые крупные из региональных открыты при вузах и колледжах Алматы, Семипалатинска, Петропавловска. По словам Мурата Аужанова, создание многопрофильного научно-образовательного комплекса в Степногорске позволит совершенствовать образовательную деятельность колледжей и лицеев для подготовки действительно востребованных специалистов. Смысл создания технопарка и в том, чтобы сконцентрировать на единой территории специалистов общего профиля деятельности.
- Это поможет создать своеобразный бизнес-инкубатор для поддержки студентов, обеспечить их работой, а также развить промышленный потенциал города, - подчеркнул Мурат Аужанов. – А сегодня сердце кровью обливается, когда я вижу упадок производства, запущенный поселок Бестобе, где когда-то проживало в два с половиной раза больше жителей и развивалась инфраструктура. Что и говорить о развитии производства, если в некоторых учебных заведениях города готовят поваров, а в Степногорск все равно везут торты из Щучинска. Такая же ситуация и с представителями рабочих профессий: выпускников средне-специальных учебных заведений если и берут на предприятия, то все равно несколько месяцев переучивают. Даже сварщика в учебных заведениях нормально подготовить не могут. В городе уже давно не строится жилье, так как нет специалистов и нет перспектив. Эти и многие другие проблемы, я считаю, решит создание технопарка.
Кроме того, по словам руководства и преподавателей СГК, степногорские «мозги» попросту утекают из города. По результатам мониторинга, из 320 выпускников колледжа из Казахстана уехали около 150 человек. Мурат Аужанов сетует, что сегодня преподаватели колледжей ведут по несколько предметов, а это отрицательно сказывается на качестве образования. Объединение средне-специальных учебных заведений могло бы решить эту проблему.
Свою идею Мурат Кусмангалиевич вынашивает давно и уже пытался презентовать ее на уровне прежнего и нынешнего руководства города и области. Но в эшелонах власти эта идея не нашла поддержки и была названа недоработанной. В штыки встретили предложение объединиться некоторые руководители городских учебных заведений.
- У вас изначально системная ошибка, - обратилась к Мурату Аужанову директор СГТК Тамара Досанова. – Вы не обсудили идею с руководителями городских колледжей, а ведь речь идет об объединении всех учебных заведений в один центр. Какова будет роль каждого из директоров? Куда денутся наши учебные заведения? Кроме того, необходимо привлекать к сотрудничеству социальных партнеров, представителей бизнеса, потому что на голом энтузиазме у проекта нет будущего. Пока нам не совсем понятна идея.
- У меня много задумок, но зачем я все их буду раскрывать, если потом их кто-то присвоит? – задался резонным вопросом Мурат Аужанов. – Отношение сегодня к частному колледжу предвзятое, денег из бюджета мне посоветовали не просить – все равно не дадут. Но даже частные колледжи поддерживает власть, и не только казахстанская, но и зарубежная. Пару лет назад просил у бывшего акима Смаилова продать разбитое здание вечерней школы, где бы я готовил сварщиков, но мне было отказано. Почему-то если идея идет «снизу», то она сразу называется несостоятельной.
Все степногорцы помнят, как из разбитого общежития за небольшое время был оборудован современный социально-гуманитарный колледж. Сегодня у СГК большой багаж достижений, которые были перечислены на заседании совета директоров, здесь работают профессиональные педагоги. Свеж в памяти и другой, отрицательный пример создания технопарка в Степногорске, в результате чего государственная казна из-за финансовых махинаций, производимых далекими от науки людьми, обеднела на 600 млн тенге. Но, может быть, действительно, проект образовательного технопарка Мурата Аужанова не так уж и плох, если к нему присмотреться внимательнее? Именно об этом сказал председатель совета директоров колледжей Акмолинской области Нуртас Ахат. На заседании решено обратиться в городской координационный совет с предложением о создании технопарка, а если понадобится – попросить поддержки у фонда национального благосостояния «Самрук казына» или других госструктур. Мы будем следить за развитием событий.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1290 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar