Главная » 2011 » Август » 19 » О Франции – с любовью… (Нана АНТИДЗЕ)
12:11
О Франции – с любовью… (Нана АНТИДЗЕ)
Ну, кто из нас не мечтает о неизведанных городах и дальних странах? У каждого человека в сердце есть уголок, где он хранит эту свою мечту, надеясь на то, что когда-нибудь она обязательно осуществится…

Смело можно сказать, что большинство женщин мечтают о Франции, о городе-сказке Париже с его многочисленными историческими достопримечательностями, именитыми Кутюрье и волшебным парфюмом… И, в принципе, эта мечта в наши времена реально может стать явью – были бы деньги.
Сегодня для организации путешествия совсем не обязательно обращаться в туристические агентства – благодаря Интернету можно самому забронировать и оплатить билет и гостиницу, связаться с экскурсионными фирмами, обеспечивающими русскоговорящих гидов. Но я, по старинке, все же обратилась в алматинскую турфирму, где мне подробно разъяснили перечень необходимых документов и пошаговые действия для получения визы.
Чтобы получить шенгенскую визу, нужен паспорт, выданный не раньше 2002 года, справка с места работы на фирменном бланке, содержащая сведения о дате устройства на нее, должности и размере заработной платы. Также нужна справка с банка, подтверждающая наличие валютного счета из расчета 80 евро на каждый день пребывания в Европе. Кроме того, для большей вероятности получения визы нужно предоставить гарантии того, что ты намерен вернуться в свою страну обратно – это копии документов детей, мужа, родителей и т.д. Ну и, конечно, наличие авиабилетов в обе стороны и подтверждение о брони и оплате гостиницы в месте следования. Анкету за отдельную плату вам помогут заполнить в турфирме и назначат день для посещения посольства.
Посольство Франции находится в Алматы, поэтому вам придется рассчитать время выезда, чтобы в назначенный срок (а это в основном 7 утра) быть на месте. Кстати, желающих выехать в эту страну немало, и очередь в посольство они занимают уже с вечера, поэтому нужно договориться с вашим туроператором, чтобы кто-то побеспокоился и о вас.
Когда вы попадаете в посольство, вы через окошко отдаете свои документы сотрудникам, они бумаги просматривают и задают вам различные вопросы. Такие как – цель поездки, как бронировали и оплачивали гостиницу, где работаете, почему едете именно в эту страну и т.д. После этого сканируют ваши отпечатки пальцев и фотографируют. После всех этих формальностей назначается время, когда вы должны прийти за результатом. Надо сказать, что это время варьируется в зависимости от даты вашего вылета, но иногородним, при наличии обратного билета, паспорт с визой (при положительном решении) выдается в день обращения за ней.
Что касается материальной части, то консульский сбор составляет 60 евро (в тенге по курсу), услуги турфирмы – 20 - 50 евро, билеты – 500 - 600 евро (чем раньше их забронировать и выкупить, тем дешевле), гостиница – 70 - 90 евро в сутки. Ну и наличие 80 евро в сутки на питание. В общем, поездка во Францию обойдется вам в 1500 - 2000 евро, но это того стоит!
Я летела в Париж через Киев. Как транзитному пассажиру, мне предстояло 10-часовое ожидание во всем известном, благодаря песне Елки, международном аэропорту Борисполе. Я решила не сидеть в транзитной зоне, а выехать в Киев и посмотреть на его достопримечательности. Решив сначала позвонить домой, я с удивлением обнаружила, что в двух терминалах аэропорта совершенно отсутствует международная связь, зато в наличии имелся один-единственный бутик, где продавали сим-карты местной сотовой связи. Отсутствовали там и комнаты отдыха пассажиров, но в местной гостинице мне предложили номер, который стоил 880 евро в сутки! Да, Украина своими ценами стремится быть максимально близка к Европе, но до европейского сервиса ей очень и очень далеко!
Не буду много говорить о Киеве, скажу лишь, что в городе, действительно, есть что посмотреть, но для этого придется проехать на железнодорожный вокзал и купить двухчасовую автобусную экскурсию. Украинцы в большинстве своем приветливы и дружелюбны.
И вот позади Борисполь… И здравствуй, Франция! Аэропорт Шарля де Голля в Париже очень большой и красивый, продуманный до мелочей, с супервежливым персоналом.
Говорить о красотах Франции можно бесконечно… Большее время своей поездки я провела в Нормандии.
Нормандия - земля, утопающая в зелени лугов и омываемая с севера водами Ла-Манша, находится на северо-западе Франции, между Пикардией и Бретанью. Эта провинция расположена менее чем в двух часах езды от Парижа и, без сомнения, является самым излюбленным местом отдыха для парижан и туристов. Ставшая всемирно известной благодаря скале Мон Сен-Мишель, Нормандия - рай морских, городских и деревенских удовольствий одновременно. Умеренный климат и нежный переменчивый свет, ласкающий плодородную землю, способствуют расцвету пышных нормандских садов. Сады в цвету, парки вокруг замков и памятников, ботанические коллекции... Нормандский пейзаж удивительно разнообразен. На побережье песчаные пляжи сменяются отвесными скалами: известковые и гранитные плато прорезаны глубокими долинами, заросшими вязовыми лесами.
Мягкий океанический климат и плодородие почв идеальны для развития сельского хозяйства, а именно животноводства и плодоводства. Молочные продукты из Нормандии славятся во Франции своим отменным качеством и вкусом, а нормандские сыры, которых более 30 сортов, принесли своей родине мировую известность. И яблоки стали символом провинции (их в Нормандии 400 сортов) - они используются повсюду: от приготовления джемов и пирогов до производства сидра и кальвадоса. Кроме того, неотъемлемой частью жизни этого приморского региона считается рыболовство.
Проезжая по городам Нормандии, явственно ощущаешь дух истории – многочисленные средневековые замки, шато, дома в неповторимом нормандском стиле, вымощенные булыжником узкие улочки… А от великолепия разнообразных цветов, деревьев и кустарников просто захватывает дух! Каждый домик в Нормандии будто сошел с картинки журнала: неповторимый дизайн, аккуратная живая изгородь, фонтанчики со статуэтками и ветряными мельницами во дворе, бесконечная игра красок благоухающих цветов.
Дороги от одного городка до другого также довольно живописны. Петляющие серпантином средь вязовых лесков, они то резко уходят вниз, то вдруг поднимаются вверх – от такого перепада давления бывает и уши закладывает. А пейзаж вокруг… Череда современных ветряных мельниц, вырабатывающих электроэнергию, вольготно пасущиеся на зеленых лугах нормандские коровы – белые с черными пятнами, чистенькие и очень отличающиеся от наших. Возвышающиеся на холмах шато утопают в зелени и синеве растущей повсюду лаванды…
Нормандские города Довиль, Трувиль, Онфлер и Кабур – это признанные светские курорты с прекрасными отелями-дворцами, центрами талассотерапии (воздействие на организм морской водой и водорослями, грязями) и великолепными ресторанами. Это респектабельные города ненавязчивой роскоши и спокойного гламура, место отдыха уставших от суеты повседневности скромных европейских миллионеров.
Возле портового и очень красивого города Дьеппа есть и более скромные, но не уступающие в своей красоте этим курортам места. Это Сен-Валери-ан-Ко и Вель-ле-Роз – курорты с прекрасными пляжами, уютными ресторанчиками, старинной архитектурой и радушными и гостеприимными жителями.
И, конечно же, одно из главных исторических мест Нормандии – это город Руан, где в 1431 году, во время Столетней войны, англичане сожгли на костре Жанну Д'Арк. Это место выложено мозаикой, которая особенно в ясный день переливается неописуемым спектром цветов, словно приглашая подойти, прочувствовать дух той свободы, ради которого жила Орлеанская Дева.
Руан еще называют городом ста башен, ста колоколов и ста музеев. Предположительно основанный римлянами, Руан преуспел благодаря морской торговле и промышленности, стал богатым и культурным городом. Руан представляет собой настоящий музей шедевров готики. Руанский большой кафедральный собор Нотр-Дам - один из самых великолепных памятников средневековой архитектуры. Улица Часовой башни - первая, появившаяся во Франции, пешеходная зона. Башня с гигантским циферблатом стала самым посещаемым городским памятником. Еще одна гордость Руана - церковь Сент-Уэн с витражами и изящной деревянной резьбой XIV и XVI веков. В этом городе родился и создал свой знаменитый роман «Госпожа Бовари» Гюстав Флобер. А дома в старой части города похожи на кукольные: фасады с деревянными балками, мансарды, ажурные балконы с геранью...
Вообще, говорить о цветах Нормандии можно много, но однозначно, увидев их великолепие один раз, уже не забудешь никогда. Так навсегда в моей памяти останется уютный и райский французский сад Кло дю Кудре! Этот парк цветов Clos du Coudray берет свое название от деревни, где находится, а слово Coudray происходит от старинного французского названия орешника – характерного для этих мест растения.
Расположенный на полпути между нормандскими городами Руаном и Дьепом, сад Кло дю Кудре находится всего в пятнадцати милях от побережья Ла-Манша. Благодаря преобладающим западным ветрам обеспечивается высокий уровень влажности, защищающий сад от загрязнения и позволяющий выращивать большое количество растений из разных климатических зон и местностей, например, предгорий Гималаев или западного Китая. Особенности почвы и благоприятный климат позволяют саду Clos du Coudray гордиться исключительно богатой коллекцией растений, включающей в себя около шести тысяч разновидностей практически из всех климатических зон мира. А некоторые из представленных там растений настолько редки и ценны, что требуют постоянного внимания садоводов, знаний, удачи и везения.
Кроме того, в саду Кло дю Кудре можно познакомиться с садами самых различных стилей - там есть деревенский сад, окруженный живыми изгородями и украшенный только несколькими цветами, и городской сад, насыщенный различными декоративными и цветочными культурами, чистый и ухоженный. Или сад-огород с богатой коллекцией пряно-ароматических, овощных или лекарственных растений, или же водный сад с извилистым водоемом, скрытым за высокими травами, а также экзотический сад с диковинными растениями и гигантскими ажурными листьями, напоминающими нам о далеких тропических странах.
Говоря о Франции, невозможно не сказать о Париже. Для меня этот город с детства олицетворял сказку. Я часто слышала, что многие побывавшие в Париже испытывали чувство разочарования. Но только не я… Я лишь испытываю сожаление, что на знакомство с этим прекрасным городом у меня было очень мало времени – один день… Доехав от аэропорта на комфортабельном автобусе за 14 евро до Триумфальной арки, мы с моей прилетевшей из Германии школьной подругой оказались в самом центре исторического Парижа. Триумфальная арка действительно грандиозна, и, стоя под ней, почему-то испытываешь смешанные чувства - гордости от соприкосновения с великим и сожаления от того, что должен с этим расстаться.
Пройдя по улицам Парижа до Эйфелевой башни, мы успели зайти в многочисленные бутики и магазины известных брендов – Картье, Ив Сен Лоран, Армани… Модные вещицы, созданные известными модельерами, естественно, стоят недешево, но июль во Франции – рай для любителей шопинга, ведь практически везде действуют скидки, доходящие до 50 - 70 процентов. То есть норковую шубку от известного дизайнера можно купить не за 10800 евро (как указано на ценнике), а всего за 5400!
По пути мы успели посидеть и на террасе уютного парижского кафе, выпив по чашечке ароматного кофе со свежими круасанами. Хочу отметить, что практически во всех уличных кафе на столах отсутствуют пепельницы и зубочистки – эти атрибуты, видимо, там считаются необязательными.
И вот она мечта мечты! Эйфелева башня, красивая и величественная! И посетить ее смотровые площадки жаждут все туристы – очередь примерно в 1000 человек меня поначалу повергла в шок, но через минут 50 мы уже купили заветные билеты (подъем на вторую смотровую площадку стоит 8,40 евро) и поднялись наверх. От увиденного в первые минуты просто захватило дух! Париж с башни оказался белоснежным городом – величественные здания сооружены сплошь из белого камня! А зеленые сады Елисейских полей, Марсово поле и голубая Сена с курсирующими по ней теплоходами и катерами!
Что и говорить, 12 дней, проведенных во Франции, стали ярким событием в моей жизни. Давняя мечта сбылась, но тут же родилась новая – обязательно вернуться во Францию еще раз и вновь окунуться в волшебство этой прекрасной страны…

Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 726 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar