Главная » 2011 » Август » 3 » О бюджете города, инвестпроектах и ревизионной комиссии
11:02
О бюджете города, инвестпроектах и ревизионной комиссии
15 июля в зале заседаний городского акима прошла 42, внеочередная, сессия Степногорского городского маслихата. По предложению акима города депутаты рассмотрели изменения в бюджет города, внесли изменения в Программу развития территории города Степногорска на 2011 — 2015 годы, упразднили ревизионную комиссию городского маслихата и создали новую комиссию по вопросам рассмотрения проектов договоров о выкупе земельных участков для государственных нужд при городском маслихате.

О доходах и расходах бюджета

Начальник отдела экономики и финансов Ш. Тулегенова выступила перед депутатами с предложениями по уточнению бюджета города на нынешний год. В соответствии с предварительными расчетами местного исполнительного органа, доходная часть бюджета увеличена на 80 000 тыс. тенге, из них 40 000 тыс. тенге по индивидуальному подоходному налогу с физических лиц, не облагаемых у источника выплат, и столько же по социальному налогу. С 1 июля зарплата работников бюджетной сферы увеличилась на 30%, что позволяет делать оптимистичные прогнозы по росту этих видов налога. Таким образом, объем доходов бюджета города определен в сумме 6 245 843 тыс. тенге. 
Затраты бюджета города также выросли на 80 000 тыс. тенге. Из них 39 870,2 тыс. тенге будут направлены в образование: 17 094 тыс. тенге - на подготовку детских садов к предстоящему отопительному сезону, 5 700 тыс. тенге - на приобретение оборудования для открываемого мини-центра в п. Аксу (Кварцитка), 6 029,2 тыс. тенге - на мероприятия по подготовке к отопительному сезону, 487 тыс. тенге - на приобретение бланков строгой отчетности, (аттестаты, свидетельства, табеля), 560 тыс. тенге - на изготовление актов на землепользование школ п. Аксу, Бестобе и с. Карабулак.
В разделе «Социальная помощь и социальное обеспечение» расходы также вырастут: по Программе занятости 880 тыс. тенге будет направлено на молодежную практику; дополнительно будет направлено 4 870 тыс. тенге на оплату жилищной помощи в связи с увеличением получателей; на социальную помощь отдельным категориям нуждающихся граждан по решениям местных представительных органов - 2 000 тыс. тенге; на государственные пособия для детей до 18 лет - 917,1 тыс. тенге в связи увеличением количества получателей; на материальное обеспечение детей-инвалидов, воспитывающихся и обучающихся на дому, - 178,7 тыс. тенге; на оказание социальной помощи нуждающимся гражданам на дому - 400 тыс. тенге. Одновременно государственная адресная социальная помощь уменьшится на 700 тыс. тенге в связи с уточнением расходов на выплату.
Расходы по функциональной группе «Жилищно-коммунальное хозяйство» определены в сумме 3 727 264,4 тыс. тенге - с увеличением против уточненного бюджета на 29 587,9 тыс. тенге. Дополнительно на освещение улиц населенных пунктов будет направлено 2 600 тыс. тенге, на благоустройство и озеленение населенных пунктов — 3 225 тыс. тенге.
На развитие системы водоснабжения расходы вырастут на 25 000 тыс. тенге, в том числе 15 000 тыс. тенге на разработку ПСД по реконструкции системы водоснабжения и водоотведения города (2 очередь), 10 000 тыс. тенге на разработку ПСД магистрального водовода водохранилище Селетинское – сопка-305 (3 очередь). Одновременно уменьшены расходы по программам: «Развитие системы водоснабжения» - на 706,1 тыс. тенге в связи с экономией по конкурсу, «Развитие коммунального хозяйства» - на 1320 тыс. тенге в связи с экономией по конкурсу, «Развитие благоустройства городов и населенных пунктов» - на 211 тыс. тенге в связи с экономией по конкурсу.
400 тыс. тенге будет направлено в поселок Шантобе на ликвидацию стихийных свалок, на содержание мест захоронений и захоронение безродных дополнительно будет выделено 200 тыс. тенге, на благоустройство и озеленение населенных пунктов - 400 тыс. тенге.
На подготовку организаций культуры к отопительному сезону, подготовку к празднованию Дня Конституции дополнительно планируется направить 1 871,6 тыс. тенге. Расходы отдела спорта планируется увеличить на сумму 690 тыс. тенге для участия в областных соревнованиях.
На проведение работ по идентификации сельскохозяйственных животных отделу сельского хозяйства и ветеринарии будет выделено 307,5 тыс. тенге, на изготовление государственного акта на земельный участок водовода п. Бестобе будет выделено 2700 тыс. тенге, на разработку технико-экономического обоснования местных бюджетных инвестиционных проектов и концессионных проектов и проведение их экспертиз расходы увеличены на 600 тыс. тенге.
Депутаты одобрили все поправки в бюджет и приняли по данному вопросу решение.

О новых проектах в Программе развития территории города Степногорска на 2011 — 2015 годы

Изменения в Программу развития территорий города Степногорска на 2011 - 2015 годы представила начальник отдела экономики и финансов Ш. Тулегенова.
Необходимость данных изменений вызвана обращением ряда предпринимателей города в адрес акима о включении их проектов в Программу развития территорий города.
В связи с этим в программу предполагается включить 4 новых проекта. ТОО «Тепличные технологии Казахстана» планирует реализовать 2 проекта, из которых первый связан с производством овощей в открытом грунте. Место реализации проекта - Ерейментауский район, в районе насосных станций. Бизнес-план в настоящее время разрабатывается, период строительства – май 2012 – октябрь 2013 года. Общая стоимость проекта – 180 млн. тенге. Проектная мощность – в натуральном выражении 12 тыс. тонн, в стоимостном – 350 млн. тенге. Количество занятых в период строительства – 20 человек в среднем за год, в период эксплуатации – 30 человек в среднем за год.
Второй проект - разведение осетровых пород рыб. Место реализации проекта – г. Степногорск, район тепличного комплекса. В настоящее время ведется разработка бизнес-плана. Начало строительства намечено на сентябрь 2011 года, окончание – на сентябрь 2012 года. Общая стоимость проекта составляет 240 млн. тенге, проектная мощность в натуральном выражении – 60 тонн. Количество занятых в период строительства – 15 человек в среднем за год, в период эксплуатации – 5 человек в среднем за год.
Проект ТОО «Предприятие Торговый дом» связан с организацией гостинично-оздоровительного комплекса г. Степногорска. Бизнес-план - в стадии разработки. Продолжительность строительства – 21 месяц, начало строительства – апрель 2012 года, окончание строительства – январь 2014 года. Стоимость проекта – 180 млн. тенге, основные производимые товары и услуги связаны с организацией проживания, деятельностью по охране здоровья. Количество занятых в период строительства – 40 человек в среднегодовом исчислении, в период эксплуатации – 35 человек в среднем.
Проект ТОО «Астана - Нан» ориентирован на производство химических средств защиты растений. Место реализации проекта – промышленная зона г. Степногорска. По данному проекту имеется бизнес-план, отвод земельного участка и ПСД. Начало строительства – август 2010 года, окончание строительства – декабрь 2011 года. Стоимость проекта – 500 млн. тенге. Основные производимые товары – гербициды, фунгициды, инсектициды, протравители семян. Проектная мощность в натуральном выражении – 12,6 тыс. литров в год. Количество занятых в период строительства - 40 человек в среднем за год, в период эксплуатации – 100 человек в среднем за год.
Перечисленные проекты согласованы с управлением промышленности и предпринимательства Акмолинской области.
Депутаты одобрили представленные проекты и дополнительно включили их в утвержденную Программу развития территорий города Степногорска на 2011 - 2015 годы.

Об упразднении ревизионной и создании земельной комиссии городского маслихата

Депутаты упразднили ревизионную комиссии Степногорского городского маслихата четвертого созыва, это произошло в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 2 мая 2011 года «О совершенствовании органов внешнего государственного финансового контроля в регионах». Как известно, с 1 июля нынешнего года ревизионные комиссии будут существовать как самостоятельный государственный орган на областном уровне, в городских и районных маслихатах комиссии упраздняются. Избранием председателя комиссии и четырех членов на срок пять лет будет заниматься областной маслихат. При рассмотрении вопроса секретарь городского маслихата Г. Копеева поблагодарила за многолетний труд во главе этой комиссии Е. Тарасову, которая в настоящее время работает руководителем аппарата акима города. 
Депутаты также создали новую постоянную комиссию городского маслихата по вопросам рассмотрения проектов договоров о выкупе земельных участков для государственных нужд при городском маслихате. В состав комиссии вошли депутаты Ж.Ш. Камелиденов (председатель), Р.А. Сахневич (заместитель председателя), Д.И. Жаманбаев, С.С. Сабыров; от госорганов по согласованию: А.А. Мусабаева - начальник отдела земельных отношений, А.В. Шварцкоп - начальник отдела архитектуры и градостроительства, Б.Т. Кулгазинов — директор земельно-кадастрового филиала областного отдела. В соответствии с положением, утвержденным депутатами, комиссия будет заниматься рассмотрением договоров на выкуп земли в государственную собственность, если на это будет необходимость.

Сергей ЖАРОВ
Просмотров: 625 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar