Главная » 2012 » Июнь » 5 » Новый тариф ударит по неэкономным (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
10:39
Новый тариф ударит по неэкономным (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)

Наш город вскоре может вполне состязаться своими потребительскими тарифами с Актау, где самые высокие в стране цены на холодную воду. Доморощенный монополист – «Степногорск-водоканал» - хочет поднять тарифы. С таким предложением городская водоснабжающая организация обратилась в Управление Агентства РК по регулированию естественных монополий по Акмолинской области.

Монополист предложил поднять средневзвешенные тарифы на снабжение потребителей хозяйственно-питьевой водой - до 29,6 процента (со 185,18 тенге до 240,03 тенге за куб), на техническое водоснабжение – до 2,11 процента (с 45,33 тенге до 46,29 тенге за кубический метр воды). И все это без учета НДС. Напомню: сегодня владельцы квартир, в которых установлены счетчики холодной воды, платят 100 тенге за один кубический метр, а горожане, в чьих домах индивидуальные счетчики не установлены, и того больше – 150 тенге. На этом «Степногорск-водоканал» останавливаться не собирается: в планах предприятия повышение тарифа на отвод сточных вод - до 75,87 процента (с 34,64 тенге до 60,92 тенге за куб, без учета НДС) и их очистку – до 59,6 процента (с 44,65 тенге до 71,26 тенге за один кубический метр).
Во время публичных слушаний, массовость на которых обеспечили работники «Степногорск-водоканала», Алексей Гетманов обосновал заявку предприятия о существенном повышении потребительских тарифов на подачу хозяйственно-питьевой и технической воды по распределительным сетям, а также на отвод и очистку сточных вод: «Общая протяженность водопроводных сетей составляет 279,686 км, в том числе протяженность главного водовода "Гидроузел - сопка 305" - 104 км, магистральных и распределительных сетей - 175,868 км. Протяженность канализационных сетей составляет 131,642 км. Отведение стоков от потребителей осуществляется через канализационные безнапорные и напорные коллекторы очистных сооружений с полной биологической очисткой, технологическая мощность которых (22 тысячи м3 в сутки) не в полной мере удовлетворяет потребности города».
Предыдущее увеличение тарифов «Степногорск-водоканала» было осенью 2009 года.
По словам директора «Степногорск-водоканала», с тех пор предприятие постоянно несет убытки: за три последних года они составили 263 901,8 тыс. тенге. В одном только прошлом году - 161 879,37 тыс. тенге.
Снижение объемов оказываемых предприятием услуг в 2011 году по сравнению с 2009 и 2010 годами связано с массовой установкой приборов учета холодной воды (до 92,6% возросла оснащенность потребителей приборами учета воды). Естественно, население стало более бережно и экономно расходовать воду.
«Степногорск-водоканал» тоже старался экономить: «Существенно (с 12 990,2 тыс. м3 до 7 502,2 тыс. м3, или на 42,25%) снижен уровень потерь воды при ее передаче потребителям, количество устраненных неисправностей на водопроводных сетях и канализации ежегодно возрастает: за 2011 год устранено более 1000 повреждений. В прошлом году предприятие приступило к внедрению системы автоматического контроля за расходами энергоресурсов и технологических параметров на водопроводных сетях. За счет бюджетных средств произведена замена 22 км водовода на участке «Гидроузел - сопка 305». На 45 километре этого участка за счет средств тарифа было отремонтировано 920 метров трубы с многочисленными утечками. Также за счет бюджетных средств произведена замена 12,5 км водовода «Сопка -305 – промплощадка». Проведена реконструкция 4,9 км водоводов по ул. Мира и Целиноградской».
По словам Алексея Гетманова, предприятие проводит энергосберегающие мероприятия, направленные на снижение потребления электрической энергии насосными станциями, однако увеличение количества обслуживаемых объектов и объема работ в системах водоснабжения и водоотведения, а также постоянный рост цен на материалы, энергию и услуги ежегодно приводят к увеличению убыточности «Степногорск-водоканала». Ее основная причина – в ежегодном росте себестоимости услуг при неизменной цене на них: «Так, расходы на питьевое водоснабжение, учтенные в действующей смете, в прошлом году превышены на 285 718,45 тыс. тенге, или на 38%. Расходы на техническую воду были превышены на 66 296,93 тыс. тенге, или на 35,7%. Расходы на отвод сточных вод превышены на 13 650,46 тыс. тенге, или на 11,7%. Расходы на очистку сточных вод превышены на 3 615,78 тыс. тенге, или на 2,8%».
Одним из факторов получения убытков было названо снижение тарифов для «Джета-7», которое сделано в целях сдерживания роста тарифа на горячую воду для населения. А поскольку ТОО «Джет-7» является основным потребителем хозпитьевой (50%) и технической (более 70%) воды, то и «Степногорск-водоканал», как следствие, несет большие убытки.
Еще одним фактором, ведущим к убыткам предприятия, названо увеличение амортизации в связи с ростом уставного капитала: «Степногорск-водоканалу» переданы водопроводные и канализационные сети 20 и 1 микрорайонов, приобретена новая спецтехника, а также введены новые водоводы вследствие осуществляемой реконструкции.
Таким образом, делает вывод Алексей Гетманов, предприятие поставлено перед необходимостью повышения тарифов на все виды регулируемых услуг.
В обоснование необходимости роста потребительских тарифов директор «Степногорск-водоканала» назвал также влияние инфляции: «За три последних года существенно выросла стоимость используемых предприятием материалов и услуг. К примеру, стоимость электроэнергии, составляющей третью часть всех расходов водоканала, возросла с 7,72 тенге за кВт/час в 2009 году до 10,55 тенге в 2012 году, или на 36,7%. Цены на ГСМ увеличились с 70 тенге за литр в 2009 году до 109 тенге в 2012 году».
Еще одной причиной роста тарифа была названа необходимость пересмотра расходов на оплату труда. Иначе не удержать специалистов. В действующих тарифных сметах зарплата находится на уровне 2009 года - без пересчета на процент инфляции. По мнению Алексея Гетманова, надо произвести индексацию средней зарплаты персонала «Степногорск-водоканала» за период с 2009 по 2012 год: «Расходы на зарплату с учетом индексации возрастут в 1,5 раза и составят 414,1 млн тенге в год. Размер среднемесячной заработной платы в проекте тарифов составит 63 тыс. тенге (в 2009 году - 54 тыс. тенге)».
Необходимость реализации программы капитальных ремонтов также подталкивает предприятие к увеличению потребительских тарифов. Уполномоченным органом утверждена программа ремонтов на 2012 год в сумме 587 ,5 млн тенге. При этом государственной программой реконструкции не учитываются ремонты канализационной системы, в связи с чем они закладываются в тариф, что ранее не предусматривалось.
Директор «Степногорск-водоканала» вспомнил и о необходимости реализации программы инвестиций. Основным источником финансирования программы определены амортизационные отчисления и прибыль в составе тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения. За счет амортизации планируется финансирование инвестиционных мероприятий на 80 млн тенге, оставшаяся часть - за счет прибыли.
Монополист, стремясь избежать социальной напряженности в связи с возможным увеличением цен за свои услуги и в то же время не желая мириться с собственными многомиллионными убытками, предложил одновременно с увеличением цен на свои услуги ввести дифференцированные тарифы, при которых, по расчетам «Степногорск-водоканала», экономные потребители не пострадают.
Вот как об этом сказал Алексей Гетманов: «Как мы себя чувствуем, когда в наших удобных квартирах случаются отключения воды? Неуютно. А представьте, если в один прекрасный день так и будет: чистая вода станет настоящим дефицитом. Очевидно, что воду необходимо экономить, к ней нужно относиться бережно. Как добиться экономии? Можно пойти двумя путями: первый - это значительно поднять тариф на воду, доведя его до величин, утвержденных в западных странах (а там, вы знаете, вода стоит больших денег), и второй путь - ввести дифференцированный тариф по объемам потребления.
Многие задаются вопросом: почему одни используют воду в небольших количествах на основные нужды (ванна, туалет, кухня), другие же нещадно льют воду на своих приусадебных участках, огородах, набирают и сливают целые бассейны, но и те, и другие платят по одной и той же цене? Так вот, вводимая дифференциация позволяет частично решить этот вопрос.
Понимая, что значительное увеличение тарифов отразится на социально-экономической обстановке города, а также стремясь к мотивации сбережения ограниченных водных ресурсов, мы рассмотрели вариант применения дифференциации тарифов по группам потребления, так как дальнейшее сдерживание роста тарифов невозможно. Дифференцируются тарифы по услугам «вода питьевая» и «водоотведение». По каждой услуге все потребители дифференцируются на три группы, соответственно вводится три тарифа».
При этом в первую группу, с наименьшим тарифом, войдут потребители (население), объем потребления воды которыми не превысит установленную месячную норму (5 кубов в месяц на одного человека). Второй, средний, тариф - для организаций, содержащихся за счет бюджетных средств, а также для предприятий сферы теплоэнергетики - в пределах объемов утвержденных нормативно-технических потерь (сюда, в частности, войдет ТОО «Джет-7»). Третий, максимальный, тариф - для прочих предприятий и организаций, а также для той части населения, которая превышает месячную норму потребления воды (при этом за пять нормативных кубов, рассчитанных на одного человека, начисление будет производиться по первому тарифу, а за каждый последующий куб сверх нормы – по высшему, третьему, тарифу).
Мы с секретарем гормаслихата Галией Копеевой напомнили Алексею Гетманову слова акима, сказавшего как-то, что к 2014 году тарифы «Степногорск-водоканала» будут снижены. Но после всего услышанного на публичных слушаниях, особенно на фоне не согласившегося с наказом Андрея Никишова депутата Александра Агеева, так и хочется сказать: свежо предание, да верится с трудом. Впрочем, горожанам теперь гораздо важнее, что скажут в областном Управлении Агентства РК по регулированию естественных монополий. Пока же заместитель начальника Управления АРЕМ Ержан Иманзаипов сказал только одно: вместе с измененными тарифами будет вводиться и их дифференциация – с учетом объемов потребления воды и групп потребителей. На последнее прошу обратить особое внимание, так как, согласно расчетам, ТОО «Джет-7» войдет во вторую группу – со средним тарифом на воду, то есть с большим, чем сейчас. Не потянет ли это, в свою очередь, роста потребительских тарифов и на горячую воду? Тем более что у представителя АРЕМа, сославшегося на правительственное решение, не нашла поддержки идея Александра Агеева, предложившего подвигнуть «Джет-7» на взаимные уступки «Степногорск-водоканалу» - дать своему партнеру электричество по сниженной цене в ответ на щадящий тариф за холодную воду. Что думают об этом в «Джете-7», узнать не удалось, так как представителей городского энергокомплекса на слушаниях не было.
Не связанная трудовыми отношениями со «Степногорск-водоканалом» общественность, представленная пенсионерами Галиной Рябовой и Александром Исаенковым, секретарем гормаслихата Галией Копеевой и нами, журналистами, сопротивлялась инициативе горводоканала, связанной с повышением тарифов: если продолжить сравнение все с тем же нефтедобывающим Актау, то очень невыгодная ситуация для нас с вами может получиться - расходы степногорцев за холодную воду заметно приблизятся к коммунальным платежам жителей самого дорогого в Казахстане города, где средняя зарплата на 100 тысяч тенге больше, чем в Степногорске.
Но если перефразировать известную поговорку, то можно сказать так: директор «Степногорск-водоканала» начал за упокой, а закончил за здравие: «По всем предположениям и расчетам, у потребителей, рационально и бережно относящихся к потреблению воды, тарифы останутся на прежнем уровне, а возможно, и снизятся».
Скоро узнаем.


Просмотров: 1298 | Добавил: admin-woman | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 DimOriN • 14:45, 25.06.2012
Уверен, что есть какая-то басня на эту тему, но в памяти такой нет:
Дано:
Предположим вода - достаточно огромный ресурс, который нельзя исчерпать, цена сего ресурса копеечная.
- 100 человек потребляют воду, платят все одинаково, т.к. нет счетчиков. Суммарно они платят скажем 1000 у.е. (по 10 у.е. с каждого, платят водоканалу)
- У водоканала четко спланирован план распределения прибыли, т.е. 1000 у.е. хватает на все (на з/п, энергию, транспортировку, амортизацию ... )

Допустим 1 человек решил экономить и поставил счетчик. По тарифу через месяц он запатил не 10 у.е., а скажем 5 у.е.
Последствия:
- Водоканалу приходит прибыль в размере 995 у.е. и головная боль от дворника, которому удержали з/п.
- Водоканал решает увеличить тариф до той цифры, при которой прогнозируемая прибыль была бы равна 1005 у.е. (с учетом недополученной прибыли)

10 человек решили экономить и поставили счетчики. Все стали платить по 6 у.е. с (учетом повышения тарифа, вместо 5-ти при том же объеме потраченной воды)
Последствия:
- Водоканалу приходит прибыль в размере 960 у.е. и аццкий геморой от бастующей бригады рабочих, которым не выдали з.п.
- Водоканал решает увеличить тариф ... чтобы в итоге получилось 1000 + 5(с первого месяца) + 40 (со второго) = 1045 у.е.

...

92,6% населения уже использует счетчики (судя по статье)
Даже если ты со счетчиком, то ты уже платишь не по 10 у.е. , а, к примеру, по 25 у.е.

Не важны благие намерения "начальства" об экономии, а важно вернуть прибыль. Смысла в экономии нет абсолютно никакой. Это касается и электричества.
Еще такой пример: Либо продавать 100 коробков спичек по 1-й тенге, либо сидеть целый день и продать 1 коробок по 100 тенге. У нас как раз таки второй вариант, т.к. они нам этот коробок все же продают, т.к. деваться нам некуда.
avatar