Главная » 2011 » Июнь » 17 » Ночь в музее (Надежда КАХАНОВА)
14:09
Ночь в музее (Надежда КАХАНОВА)
Речь пойдет вовсе не о приключениях героя известного кинофильма. Возможность провести ночь в музее наконец-то появилась и у наших горожан. Увидеть ожившие экспонаты им, конечно, не удалось, но и без этого полуночным посетителям музея было что посмотреть. 

«Ночь в музее» – это единственная ночь в году, когда двери большинства музеев мира открыты до полуночи, а кое-где и до утра. Акция, давно ставшая традиционной, посвящена Международному дню музеев, который отмечается во всем мире 18 мая. Этот день был учрежден в 1977 году на XI Генеральной конференции Международного совета музеев в Москве по инициативе советской делегации. В 1997 году музеи Германии впервые открыли свои двери в ночное время. Очень скоро это нововведение завоевало популярность у жителей большинства европейских столиц, а в 2005 году Франция выдвинула идею о ежегодном проведении международной музейно-выставочной, культурно-образовательной акции «Ночь в музее», которая в том же году была утверждена Советом Европы. Уже через год участниками проекта «Ночь в музее» стали более 2000 музеев из 38 стран мира. Присоединились к ним и казахстанские музеи. 
Количество желающих поучаствовать в ночных музейных гуляниях растет год от года. Я не зря назвала это гуляниями, поскольку главной целью акции является возможность привлечь и заинтересовать посетителей не только постоянными экспозициями, но и интересными, разнообразными программами, посвященными культурному и историческому наследию. Как правило, к этому празднику приурочена передача в музеи новых экспонатов, проводятся книжные ярмарки, выставки-продажи работ современных художников и изделий декоративно-прикладного искусства. В знаменитых музеях Москвы и Санкт-Петербурга в эту ночь можно послушать концерты классической музыки и стихи известных поэтов. А алматинский Центральный государственный музей РК в этом году удивил посетителей сразу несколькими необычными программами: это и показ коллекций одежды в этническом стиле британских модельеров, и дегустация национальных блюд, и мастер-классы по древнетюркской письменности и арабской каллиграфии. Неудивительно, что в этот день музеи становятся очень привлекательным местом вечернего досуга для людей всех возрастов, и провести ночь в музее стремятся даже те, кто в другое время выставки вообще не посещает.

В этом году к акции «Ночь в музее» присоединился Степногорский городской историко-краеведческий музей, который был основан 17 лет назад на базе зала Трудовой славы Целинного горно-химического комбината. За эти годы сотрудниками музея была проделана огромная работа по сохранению и пополнению фондов музея, выявлению в регионе памятников истории, археологии, декоративно-прикладного искусства. Музей – это маленькая энциклопедия нашего края от древних времен до современности. Он по праву является гордостью и визитной карточкой нашего города и уже два года подряд занимает 1 место среди музеев Акмолинской области.
Первые посетители начали подходить задолго до открытия. У входа гостей встречали сотрудники музея во главе с его директором Ольгой Рыбниковой. Поскольку наш музей впервые принимал участие в такой акции и было еще неизвестно, как откликнется на нее город, то на первый раз обошлись без театральных и развлекательных мероприятий – программа предусматривала лишь обзорную экскурсию. Но, думаю, те горожане, кто не пожалел своего времени, несмотря на будний день и поздний час, получили большое удовольствие от всего увиденного и услышанного. Признаюсь, у меня самой было такое ощущение, словно я впервые оказалась в нашем музее. И «виновата» в этом гид Танзиля Шайхатдинова. Каждый раз, рассказывая о той или иной экспозиции, она удивляет посетителей новыми подробностями - и откуда только она все это знает? А самое удивительное, что, рассказывая, может быть, в тысячный раз об экспонатах музея, она все еще не утратила способность всем этим восхищаться и «заражать» своим восхищением слушателей. Не только те, кто пришел в городской музей впервые, но и те, кто уже не раз бывал здесь, буквально впитывали в себя красивые легенды о жизни и обычаях древних тюрков, заново узнавали значение каждой вещи, значение каждого символа, украшающего предметы быта. Некоторые из посетителей признавались, что даже не представляли себе, что в музее маленького провинциального городка могут храниться предметы, относящиеся к каменному веку или раннему железному веку. Эти предметы появились в музее в конце 90-ых годов прошлого века, когда недалеко от Степногорска были обнаружены древние поселения и могильники. В музее хранятся только женские украшения, посуда и другие предметы быта, найденные в могильниках. Человеческие останки были перевезены в Алматы, но на фотостенде можно увидеть, как выглядело захоронение, и проследить всю историю раскопок, которые проводились силами городских студентов под руководством доктора исторических наук академика К.А. Акишева. За период раскопок, которые велись в течение 9 лет, фонды городского музея пополнились на 1070 экспонатов. И ночные посетители музея с благоговением прикасались к каменной бабе, впечатленные необозримостью времен, отделяющих их от тех лет, когда к ней также прикасались руки людей, живших в этих местах тысячи лет назад.
На сегодняшний день фонд городского музея насчитывает 7944 единицы хранения. Что-то приобреталось через фондово-закупочную комиссию, что-то было найдено в ходе экспедиций, а что-то в музей приносили сами горожане. Только за прошлый год в дар музею было передано 200 экспонатов, каждый из которых имеет свою историческую ценность. Из новинок - коллекция денежных знаков стран-участниц Азиады-2011, возле которой не мог пройти равнодушно ни один посетитель. Гости ходили от витрины к витрине, удивленно рассматривая коллекцию минералов (неужели наш край так богат?), чучела животных и макет шахты. Но все-таки наибольшим интересом у посетителей неизменно пользовался зал боевой славы. Символично, что Международный день музеев приходится именно на май – самый памятный для нашего народа месяц. И, наверное, каждый посетитель в эту ночь, стоя у стенда с фотографиями наших горожан – ветеранов Великой Отечественной войны, испытал какое-то особенное чувство, навеянное и этой тьмой за окнами, и дрожащим от волнения голосом Танзили Шайхатдиновой, рассказывающей о подвигах ветеранов. Каждого из них она знает лично и может говорить о них часами. А под стеклом – живая история – письма и документы военных лет, коллекция наград советского периода за воинские и трудовые подвиги.
Надо сказать, что горожане по достоинству оценили тот факт, что теперь и у нас, по примеру больших городов, тоже будет своя «Ночь в музее». Одна из посетительниц музея сотрудница ГУПЛ-13 Гульшайда Калыкова, недавно переехавшая в наш город, рассказала, что с первого дня стремилась попасть в городской музей, но рабочий график не позволял ей сделать это, поэтому «Ночь в музее» пришлась очень кстати. «Чтобы узнать город – надо узнать его историю, ведь все начинается с истоков», - сказала Гульшайда. Кстати, семья Калыковых, как первые посетители музея в эту ночь, получила от сотрудников музея памятный подарок. Другой посетитель - Арман Султанов тоже посетовал, что долгое время никак не мог попасть в музей, поскольку его рабочее время совпадает со временем работы музея. А тут услышал про акцию и пришел вместе с друзьями. Пришел - и нисколько не пожалел.
До полуночи все подходили и подходили люди. Шли даже с маленькими детьми, несмотря на позднее время. Некоторые посетители, впечатленные экспозицией музея и глубокими познаниями гида, оставляли в книге отзывов благодарные слова.
Позже директор музея Ольга Рыбникова сказала, что сотрудники музея были приятно удивлены тем, как много людей откликнулось на приглашение провести ночь в музее. Особенно радовало то, что акция привлекла молодежь, которая, что греха таить, не слишком-то стремится посещать такие места. И ведь не просто так заглянули на огонек, а внимательно слушали и задавали вопросы по истории города и края.
Первый шаг оказался удачным, и на следующий год, говорит Ольга Рыбникова, сотрудники музея постараются предложить горожанам более обширную программу. Музей тесно сотрудничает с творческими людьми нашего города, которые, наверняка, не откажутся порадовать горожан театральным действием или выставкой своих работ. Кроме того, это удобный случай для частных коллекционеров показать свои сокровища. Вариантов здесь может быть множество. А что нас ждет, увидим, когда наступит следующая «Ночь в музее». Не пропустите!

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 596 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar