Главная » 2013 » Апрель » 26 » Непутевая (Максим БАЛУЕВ)
14:24
Непутевая (Максим БАЛУЕВ)
Когда снег еще только таял, во втором микрорайоне можно было увидеть женщину в возрасте, которая отчаянно ползла по грязным улицам. «Пьяная!» - сказал кто-то и равнодушно прошел мимо. Чуть позже выяснилось, что у женщины нет обеих ног, да и жить ей негде.

Благодаря секретарю гормаслихата и депутату по второму микрорайону Галие Копеевой 60-летняя Тамара Голованева обрела временное пристанище в инфекционном отделении больницы. Ей выделили отдельную палату и пытаются подлечить. Вот только медики говорят, что Тамара практически здорова, поэтому больше положенных десяти дней никто держать ее не намерен…
А раньше у Тамары Голованевой было все – и работа, и дочь, и ноги, и даже квартира. Но не дорожила этим женщина – любила крепко выпить аж с 1985 года. Сама Тамара в городе живет с 1961 года. Сначала работала в воинской части, потом на «Прогрессе», затем на ГМЗ. Завершала свой трудовой пусть кухрабочей в ресторане «Лотос». Здесь, говорит женщина, она и спилась окончательно. Вечером работницы садились ужинать в ресторане, а завпроизводством ставила на стол пять «накалымленных» бутылок сухого вина. Сколько уже Тамара не работает официально – она не припомнит. Чтобы хоть как-то заработать на жизнь, последние годы мыла подъезды, пока окончательно не спилась.
Был у Тамары и муж, но они развелись, так как никакой помощи от него Голованева не получала. А может, и мужчина устал терпеть запои своей жены – уже не разберешь. Есть у Тамары 26-летняя дочь Татьяна, но мать и дочь не общаются. По словам Голованевой, у Тани шизофрения. Обнаружилось это, когда девушка приехала после первого курса учебы в Кокшетау. Таня перерезала вены на руке и показала матери, при этом утверждала, что ей совсем не больно. Зачем девушка это сделала, она объяснить не смогла.
Когда Тамара была на ногах, она никогда не навещала дочь в общежитии. «Я не хочу ее смущать, чтобы на нее соседи зыркали, скажут – ничего себе мамаша! Зачем ее позорить?» - говорит Тамара. А когда ног не стало, женщина даже и думать не хочет об общении с дочерью. Впрочем, это взаимно. Душевнобольная дочь Тамары в период весеннего обострения о матери слышать не желает и очень сильно обижена на нее за то, что ничего хорошего в жизни не дала.
За свою жизнь Тамара успела пожить в двух квартирах – одну ей дали на ГМЗ. Второй квартиры лишилась женщина «благодаря» одной из своих знакомых. Пьющую Тамару обмануть не составило труда. «Знакомые уговорили меня продать двухкомнатную квартиру, взамен пообещали купить однокомнатную. Без всяких расписок и чего-то…» - говорит Голованева. С тех пор начались скитания Тамары по знакомым.
Как осталась она без ног? Хмель в голову ударил, вот и осталась безногой. Хотя Тамара утверждает, что все было иначе. Недостроенное здание возле городской бани охраняла ее знакомая. Голованева иногда заходила к ней, а иногда даже подменяла. 23 декабря в сторожке женщины поставили топить снег в ведре на обогреватель, чтобы помыть головы. В один момент кастрюлю с кипятком опрокинули прямо на Тамару. Обожженная женщина выскочила в предбанник, чтобы перетерпеть боль, да за болью этой и не почувствовала, как отморозила ноги в осенних ботинках. В больницу Тамара сразу не обратилась, потому что никогда этого не делала – говорит, что не доверяет врачам после того, как они ей 24-летнего сына «угробили» в 1998 году. Парень скончался от гнойного отека легкого.
Но все-таки в тот роковой день Тамара из-за ухудшившегося самочувствия попала в хирургию, где пролежала до 5 февраля. Ей ампутировали ноги – одну полностью, а левую наполовину. «И скачи теперь как хочешь!» - разводит руками Голованева. Кстати, дочка один раз навещала мать в больнице и очень сильно испугалась, когда увидела беспомощную женщину, лежавшую на кровати... Больше туда Татьяна не приходила.
Через знакомую Тамара раздобыла костыли, но женщине небольшого роста они оказались маловаты, потому что детские. Врачи «Скорой помощи» довезли Голованеву до квартиры ее знакомого, по-видимому, тоже пьющего, да здесь и оставили. Кстати, умер мужчина тоже на глазах у Тамары. Страдавший эпилепсией, он лег на кровать, дернулся пару раз, да так и окочурился. Тамара тогда не на шутку перепугалась и уползла оттуда восвояси. Через два дня любопытство взяло верх – женщина вернулась в квартиру и застала там полицию. Говорит, рассказала все как на духу, а на упрек соседей погибшего ответила: «Да разве я могла его убить? Посмотрите на меня, у меня сил не хватит!».
После этого случая Тамара перекантовалась в общежитии у знакомой, потом ползком добиралась до сердобольной знакомой «тети Маши». Точнее, обессилевшую Голованеву на руках донес до пункта назначения проходивший мимо мужчина. Бабушка напоила Тамару чаем и позволила переночевать в коридоре. Весь следующий день женщины на лавочке прождали медиков или полицейских, чтобы решить дальнейшую судьбу безногой Голованевой, да так и не дождались. Так Тамара еще двое суток ночевала прямо в подъезде.
Периодически ее посещает мысль: вздернуться, что ли? В беседе со мной она открыла страшную тайну: «Там у меня в куртке веревка есть хорошая, крепкая. Только я петли делать не умею…».
Документов у Тамары нет – потеряла. Это основная проблема безногой женщины. Уже два года Голованева могла бы получать хоть какую-то пенсию. Но как без ног и костылей пойти восстанавливать документы? В отделе социальной защиты говорят, что со временем помогут их восстановить Тамаре, но быстро этого не сделать – Голованева родилась в Киргизии, поэтому все запросы нужно посылать туда. Идеальным вариантом для Тамары было бы ее определение в дом инвалида, однако без документов этого сделать невозможно. На комнату в общежитии Тамара не рассчитывает, да и платить за нее она вряд ли сможет. «После выписки из больницы пойду к знакомому Валерке, может, приютит меня временно. За мной ухаживать не надо, если костыли будут», - оптимистично говорит Голованева.
А пока в больнице Тамару хотя бы кормят, но только аппетита совсем у нее нет. У пациентки высокая температура. Женщина в пролежнях и практически гниет заживо.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 693 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1
Как все безнадежно и безрадостно...Не по человечески в таком случае требовать документы для устройства в Дом инвалидов. Во все приходится уповать на чудо и участие пробивных неравнодушных людей.
avatar
2
с дочерью поговорить надо. там много интересного, и тогда эту женщину жалко не становится
avatar