Главная » 2013 » Апрель » 26 » Не можешь - научат. Не хочешь - не заставят (Надежда Каханова)
14:01
Не можешь - научат. Не хочешь - не заставят (Надежда Каханова)
Как быстро меняются взаимоотношения гражданина и государства в последние годы! Еще каких-то пару десятков лет назад в стране существовало такое понятие, как «тунеядство», за которое человек, не имевший постоянного места работы, мог поплатиться самым дорогим - собственной свободой. После известных событий, произошедших в нашей стране, границы между понятиями «тунеядец» и «вынужденно безработный» сократились до минимума, и в графе «род занятий» горькое – «безработный», сменившееся стыдливым - «временно не работающий», стало обычным явлением. Чем это обернулось для наших горожан и общества в целом – всем известно.

Ситуация снова стала меняться несколько лет назад, когда в стране началась реализация программы «Дорожная карта», направленной на краткосрочное трудоустройство граждан, не имевших постоянного места работы или по каким-либо причинам ее лишившихся. Однако победное шествие программы споткнулось о нежелание работодателей принимать на постоянную работу неквалифицированные кадры, особенно это проявилось в сфере промышленного производства. И вот в марте 2011 года стартовала новая Программа занятости – 2020, в которой подходы к решению проблемы безработицы были существенно изменены. Теперь во главу угла поставлена профессиональная подготовка и переподготовка кадров. Основная ставка делается на граждан трудоспособного возраста из социально незащищенных слоев населения и так называемых самостоятельно занятых граждан, которых в нашей стране оказалось достаточно много – 2,7 млн человек. Кроме таковых участниками программы имеют право стать выпускники школ, воспитанники детских домов и дети-сироты, инвалиды, сохранившие трудоспособность, а также пенсионеры, вышедшие на пенсию до общеустановленного возраста. В приоритете – молодежь и женщины, проживающие в сельской местности. Как же продвигается реализация программы занятости в нашем городе? Как раз об этом и шел разговор на очередной сессии городского маслихата 12 апреля.
По информации начальника отдела занятости и социальных программ Лидии Белоглядовой, из 66,4 тысячи человек, проживающих в городе и окрестных поселках, число работающих граждан составляет чуть более половины – 36 тысяч человек, из них самозанятых – 9,2 тысячи. Безработными числятся 2050 человек, причем официально в таком качестве зарегистрировались только 47.
В прошлом году на предприятиях города создано 649 новых рабочих мест, трудоустроено при содействии отдела занятости 1,5 тысячи человек. Несмотря на то, что сегодня на рынке труда предложение рабочих рук по-прежнему превышает спрос, предприятия уже сейчас начинают ощущать нехватку квалифицированных кадров. В качестве одной из причин Лидия Белоглядова назвала переизбыток юристов и финансистов, ежегодно выпускаемых местными учебными заведениями, что, по ее мнению, только повышает количество безработной молодежи. Судя по тому, что за время действия программы 139 предприятий подписали соглашения с отделом занятости, руководители предприятий начинают проявлять интерес к участникам программы.
Но, как оказалось, хороший цифровой показатель еще не означает полный успех. К примеру, из 94 молодых людей, направленных на базовую подготовку в различные колледжи, в настоящее время продолжают обучение 78 человек. Причем половина из отчисленных – дети-сироты. И дело не в том, что они не хотят учиться, просто жить на 12188 тенге в месяц, которые сироты получают в качестве материальной помощи в период обучения, невозможно. Как пояснила Лидия Белоглядова, предложения степногорского центра занятости по этому поводу остались без ответа. Инициатива Горнотехнического колледжа, начавшего было в 2011 году выделять дополнительные средства на проживание и питание иногородних участников программы из категории социально незащищенных, тоже не была поддержана. В несколько лучшем положении находятся те молодые люди, кто уже окончил учебное заведение, поскольку поддержка молодых специалистов, так называемая «молодежная практика», в материальном выражении составляет уже 27830 тенге. Именно такой суммой в течение 6 месяцев субсидируется заработная плата молодого специалиста. Сотрудничать с отделом занятости по созданию рабочих мест для молодежи изъявили желание 48 городских предприятий.
Однако здесь есть свои подводные камни, о которые спотыкаются и выпускники колледжей, и выпускники курсов переподготовки, организованных на базе тех же колледжей. На сессии гормаслихата прозвучали взаимные претензии отдела занятости и городских предприятий. С одной стороны, справедливое недовольство тем, что некоторые предприятия предоставляют рабочие места только на тот период, пока государство субсидирует заработную плату участника программы, а затем под разными предлогами от такого работника избавляются. С другой стороны, звучит критика по поводу качества подготовки специалистов. К примеру, заместитель главного метролога АО СПЗ Константин Коротаев говорил о том, что выпускников приходится три месяца дополнительно обучать основам профессии уже непосредственно на предприятии, прежде чем допустить их к самостоятельной работе, и предложил еще на стадии обучения в колледже привлекать специалистов-производственников для проведения практических занятий. Производственников поддержала директор ТОО «Балу-2005» Гульназ Абилова. По ее словам, предприятия несут убытки, отрывая от основной работы своих специалистов для обучения новичков, которые должны были получить необходимый багаж знаний до прихода на предприятие. При этом случается, что человек, принятый на работу по программе занятости, получив определенный опыт работы, уходит на предприятие с более высокой заработной платой. Гульназ Абилова считает, что в таких случаях закон должен защищать права работодателей.
В свою очередь, руководители учебных заведений тоже не в восторге от уровня интеллекта потенциальных учащихся, направляемых в колледжи по программе занятости. По мнению директора Горнотехнического колледжа Тамары Досановой, этот уровень иногда до неприличия низок и далеко не каждого участника программы стоит направлять на обучение в колледж. Ну, как можно подготовить хорошего слесаря КИПиА или лаборанта химического анализа из человека, который в возрасте 20 - 30 лет не знает даже таблицу умножения и испытывает затруднения при чтении текста? В результате – деньги на ветер. Кто тут виноват – учебное заведение, работодатель или сам участник программы, не желающий прилагать усилия, чтобы получить хорошую работу, – нужно разбираться в каждом конкретном случае. Но кто бы ни был виноват, а в итоге после завершения молодежной практики 2012 года на тех же рабочих местах осталось всего лишь 40,5% молодых специалистов, для остальных отделу занятости пришлось подыскивать работу на других предприятиях. А из 85 человек, направленных на социальные рабочие места, постоянное место работы на тех же предприятиях получили только 64%, остальные были уволены после того, как прекратились выплаты из бюджета, частично компенсирующие предприятию расходы на заработную плату участников программы. Можно, конечно, гордиться тем, что в нашем городе количество трудоустроенных на постоянную работу, как и количество участвующих в программе занятости, больше, чем в среднем по области, однако правильнее было бы, наверное, оценивать успешность реализации программы по конечному результату, а не по общему количеству участников и сумме освоенных средств. Хотя в любом случае программа делает большое дело, давая возможность одним бесплатно обучиться востребованной профессии, а другим - возможность получить практические навыки в работе, что в дальнейшем значительно повышает их шансы найти постоянную работу.
Сотрудниками отдела занятости оказывается постоянная помощь участникам программы: проводятся тренинги, круглые столы, устраиваются ярмарки вакансий. Начиная с прошлого года, в рамках программы началось обучение работников предприятий, находящихся в простое или социальном отпуске. В данный момент к таковым относят часть сотрудников рудника Шантобе. Но одновременно на том же руднике существует нехватка рабочих по специальности слесарь-электромонтажник, в связи с чем с 1 апреля отделом занятости организованы выездные курсы переподготовки кадров.
Несколько труднее, по словам Лидии Белоглядовой, продвигается реализация программы в сельской местности, так как создать там постоянные рабочие места достаточно проблематично. Здесь безработным, малообеспеченным и самозанятым гражданам предлагается реальная помощь в организации собственного бизнеса. С этой целью программой занятости 2020 предусмотрены обучение сельчан основам предпринимательства, предоставление им микрокредитов и даже развитие недостающей инженерно-коммуникационной инфраструктуры для проектов, реализуемых в рамках программы. За два года 23 человека из числа жителей близлежащих поселков были направлены на бесплатные месячные курсы в Астану и Кокшетау. Но организовать собственное дело решились пока только 13 человек, на что и получили микрокредиты на сумму 33,7 млн тенге. Теперь бывшие безработные сами создают рабочие места и уже начали обеспечивать город мясо-молочной продукцией. Кстати, подобные примеры есть и в Степногорске. Как рассказал народным избранникам один из городских предпринимателей, бывший сотрудник его предприятия, принятый на работу как участник программы, обучившись премудростям профессии автомеханика, уволился и открыл собственное СТО. В этом и суть программы: нужно только захотеть, а государственная поддержка будет.
В 2013 году предполагается привлечение для участия в программе 170 человек, в том числе на обучение и переподготовку – 103 человека, на социальные рабочие места – 37, на молодежную практику – 30 выпускников учебных заведений. Судя по тому, что в 1 квартале на участие в программе уже подали заявки 48 человек, программа становится все более привлекательной для наших горожан. Для обеспечения эффективности программы средства из бюджета выделяются немалые. К примеру, на организацию социальных рабочих мест в этом году предусмотрено 7,9 млн тенге, на молодежную практику – 5,4 млн тенге, на переподготовку кадров – 4,6 млн тенге. Уже сейчас формируются списки на профессиональную подготовку выпускников школ города и поселков из семей, относящихся к социально незащищенным слоям населения, а также определятся профессии, по которым они будут обучаться. На микрокредитование на общую сумму 45 млн тенге подали заявки 15 жителей поселков. Причем спектр интересов сельчан существенно расширился: среди заявок на развитие животноводства есть заявки на строительство бани, открытие парикмахерской, производство пластиковых изделий и даже на восстановление поселкового клуба. Попутно поданы заявки на выделение средств по обустройству объектов: бурение скважины, подведение водо- и электроснабжения к строениям животноводства.
Теперь о том, какой результат ожидается от реализации программы по всем направлениям. Как считают специалисты отдела занятости и социальных программ, предполагается снижение уровня безработицы в целом до 4,9%, снижение уровня молодежной безработицы до 13% (2012 год – 15%), снижение уровня женской безработицы до 7,3% (2012 год – 7,9%). При этом народные избранники согласились, что законодательно недостаточно проработаны требования к работодателям об обязательном трудоустройстве участников программы на постоянную работу. С другой стороны, лица, участвующие в программе, зачастую сами нарушают условия социального контракта: выходят на работу в нетрезвом виде, прогуливают рабочие смены по неуважительным причинам, отчего досрочно был прекращен 21 контракт. Кроме того, до сих пор не решены вопросы с прохождением медосмотра безработными и малообеспеченными гражданами, а также с обучением детей-сирот. Руководство городского отдела занятости и социальных программ поднимало эти вопросы на областном уровне, при встрече с дупутатом Мажилиса Парламента РК Гульмирой Исимбаевой и надеется, что они будут учтены при разработке проекта Дорожной карты 2020. В заключение Лидия Белоглядова подчеркнула, что сегодня государство дает уникальную возможность действительно нуждающимся повысить свои доходы и пригласила горожан и жителей поселков активнее участвовать в Программе занятости 2020.

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 500 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar