Главная » 2009 » Октябрь » 30 » Наши "911" /19 октября - День спасателя Республики Казахстан/
18:52
Наши "911" /19 октября - День спасателя Республики Казахстан/
Слово «спасатель» для большинства из нас ассоциируется с комбинацией цифр «9 1 1», принятой во многих странах мира для единой службы спасения. В самом деле, это очень удобно: что бы у вас ни случилось - пожар, наводнение, приступ болезни или просто щенок упал в яму, достаточно набрать знакомый номер и нужные специалисты приедут и окажут необходимую помощь.
 
У нас единой службы спасения пока нет, и все спасательные работы проводят сотрудники пожарных частей. Это является такой же основной их обязанностью, как и тушение пожаров. Квалифицированную медицинскую помощь они, конечно, не окажут, но приемам первой медицинской помощи обучены, и любые аварийно-спасательные работы проведут так, как надо, несмотря на отсутствие такого оборудования, какое имеют их зарубежные коллеги. Специальный аварийно-спасательный автомобиль, предназначенный для ликвидации аварий на промышленных и химических предприятиях, имеет только пожарная часть СГХК (ОППАСС). Этот автомобиль оборудован всем необходимым - от противогаза до миниэлектростанции - и был просто незаменим во время памятной аварии на водоводе прошлой зимой, когда город и поселки на две недели остались без воды. Все это время пожарные СПЧ-16 и ОППАСС делали все необходимое: откачивали воду, снимали утеплитель с труб, искали по всей округе старые покрышки, сжигая которые отогревали замерзший трубопровод, обеспечивали безопасность рабочих при спуске в ямы и даже развозили по городу питьевую воду, так как водовозки одна за другой выходили из строя.
Перечень аварийно-спасательных работ, которые проводят пожарные, достаточно велик. Сюда входят разбор завалов, подвоз и откачка воды, утечка газа, помощь полиции и многое другое. И не одна спасенная жизнь на счету пожарных при проведении таких работ. Однажды морозным январским вечером сторож одной из организаций, находящихся в пос. Заводском, откуда-то сверху услышал крики о помощи. На крыше заброшенного здания он увидел мальчика лет десяти. Никакой лестницы на здании не было, и как он туда забрался - мальчик и сам потом не мог вспомнить. Если бы сторож не услышал его и не вызвал пожарных, к утру мальчик наверняка бы замерз. Пожарные ОППАСС примчались через несколько минут. С помощью выдвижной лестницы и страховочной веревки ребенка спустили на землю.
А бывают и курьезные случаи. Один из них произошел в августе этого года. Пожилого мужчину в состоянии глубокого похмелья родственники закрыли дома. Однако желание выпить было так велико, что он нашел выход, причем в самом прямом смысле. Сосед, который в это время шел домой на обед, увидел жуткую картину: с балкона пятого этажа по телевизионному кабелю спускался шестидесятилетний мужчина. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не сосед, который тут же бросился звонить в пожарную часть. Подъехавшие пожарные СПЧ-16 сняли бедолагу с чужого балкона. Но вот 10 дней спустя, во время проведения других аварийно-спасательных работ, пожарным было совсем не до смеха. Им пришлось доставать из траншеи рабочего, которого засыпало грунтом при проведении земляных работ. К сожалению, прибывшие к месту происшествия врачи уже ничем не могли ему помочь.
Очень часто пожарные проводят работы по оказанию помощи полиции. Например, при необходимости проникнуть в квартиру, если есть подозрение, что в ней совершено преступление. Или в тех случаях, когда в квартире умирает одинокая старушка, - тогда тоже без помощи пожарных в квартиру не попасть. Часто при серьезных ДТП помощь нужна дорожной полиции, когда требуется тяжелая техника или специальное оборудование. Один из таких случаев произошел совсем недавно в пос. Заводском. На место столкновения автобуса и легкового автомобиля выехал аварийно-спасательный автомобиль ОППАСС. При столкновении легковушку смяло так, что, по словам очевидцев, ее вряд ли удастся восстановить. Однако водителю повезло, ему только зажало ноги грудой металла. С помощью домкрата пожарные ОППАСС освободили ноги потерпевшего, извлекли водителя и передали его врачам «скорой помощи».
Бывают и такие аварийно-спасательные работы, которые опасны для жизни самих пожарных еще больше, чем пожары. Такой случай произошел в августе 2007 года, когда в результате ДТП на трассе перевернулся «КамАЗ»-топливозаправщик, в котором находилось 20 тонн высокооктанового бензина. К моменту прибытия отделения СПЧ-16 все вокруг было залито вытекающим бензином. Существовала реальная опасность его самовозгорания. По неизвестной причине сотрудниками ГАИ не была перекрыта дорога, и мимо непрерывным потоком проносились автомобили. Несколько часов пожарные контролировали перекачку бензина, обливая цистерну пеной, чтобы предотвратить самовозгорание бензина. И только когда помогли погрузить пустой бензовоз на трал, их работа была окончена.
Мы привыкли называть подвигом тот случай, когда человек мгновенно принимает решение и совершает какой-то неординарный поступок, например, бросается в горящий дом и спасает человека. Безусловно, даже очень короткий промежуток времени - глаза в глаза со смертью – на это не каждый решится. А каково более пяти часов в буквальном смысле находиться на пороховой бочке, готовой каждую минуту взорваться, и при этом выполнять то, что положено по долгу службы? Многие ли из нас выдержат такую психологическую нагрузку? Когда пожарные сутками тушат горящие леса или спускают людей с многоэтажных зданий по качающейся под ногами лестнице, они не считают, что совершают что-то выдающееся. Для них это обычный рабочий день. Один из многих. На вопрос бывает ли им страшно, они отвечают: «Там не до страхов. Нужно действовать». Так просто и так по-мужски.
 
Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 881 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar