Главная » 2011 » Март » 10 » Напарник на поводке (Надежда КАХАНОВА)
11:12
Напарник на поводке (Надежда КАХАНОВА)
Признаюсь, я была удивлена, узнав, что в нашем городе есть подразделение, в котором готовят служебно-розыскных собак. Нет, я знала, конечно, что в войсковой части 6636 используют собак для караульной службы – как без этого, но чтобы их собаки еще и серьезные преступления помогали раскрывать – это прямо уж как в кино.

Однако кино оказалось правдой жизни. В многочисленных вольерах лаяли и в ярости бросались на сетку, увидев чужого человека (то есть меня), немецкие и среднеазиатские овчарки, огромный черный терьер и устрашающего вида пес неизвестной породы. Каждый из косматых бойцов несет здесь свою службу: кто-то караульную, кто-то розыскную, но все вместе они выполняют задачи по охране и обороне исправительных учреждений.
Командир взвода специализированной кинологической службы старший прапорщик Сергей Дрижд и не предполагал когда-то, что подготовка служебно-розыскных собак станет делом его жизни. Служил он в автомобильных войсках Дальневосточного округа. Но судьба распорядилась так, что в 1993 году ему пришлось вернуться в родной город и продолжить службу уже в новом качестве. Правда, теперь он об этом не жалеет – прикипел. Можно сказать, что кинологический городок – это его детище. Здесь все сделано руками сотрудников и личного состава батальона и все поддерживается в отличном рабочем состоянии. Учебная площадка поражает количеством и разнообразием тренировочных снарядов для собак – от бума и штакетника до грузовиков. Кинологи любезно продемонстрировали мне уровень подготовки собак. Я была восхищена тем, как ловко четвероногие бойцы взбираются по лестнице, ползут под сеткой, бесстрашно преодолевают барьеры, безошибочно находят «преступника», затаившегося в одной из машин, а потом задерживают его. Между прочим, эти собаки, как настоящие военнослужащие, тоже проходят свою, собачью, аттестацию. Раз в три года они вместе с проводниками едут на переподготовку в учебный центр Алматинской области, где сдают экзамены на профпригодность.
Высоки требования и к проводникам собак. Необходимо не только знание курса дрессировки, но и знание основ ветеринарии, а также правовых основ применения служебных собак, поскольку обученная собака – это грозное оружие, не зря же в армии она приравнивается к боевой единице. Именно по этой причине, прежде чем спустить собаку с поводка для задержания преступника, проводник обязан крикнуть: «Стой, применяю служебную собаку!», как это делается перед применением боевого оружия. Но если в других службах собак дрессируют по определенным направлениям, например, по поиску наркотических средств, спиртосодержащих жидкостей, поиску оружия и боеприпасов, выборке человека и вещей, оставленных на месте преступления, проработке запаховых следов в условиях города и так далее, то кинологическая служба в/ч 6636 готовит универсальных собак. Ведь неизвестно, кто что и каким способом попытается передать осужденным в колонию. Поэтому собак учат реагировать на любой посторонний запах. Ставка на тонкое собачье чутье оправдывает себя. Не так давно, на-
пример, в Астане водитель гражданской машины пытался провезти в колонию боеприпасы, которые были обнаружены служебной собакой под днищем автомобиля. Подготовка таких собак занимает не менее год (для сравнения: караульных собак готовят полгода). И здесь не годится любая собака, имеющая хорошее обоняние и острый слух. Розыскная собака непременно должна иметь выраженный интеллект и устойчивую психику. Большое значение имеет и ее выносливость, так как работа по следу может продолжаться в течение нескольких часов, причем в любое время суток и в любую погоду. 
Сергей Дрижд говорит: «Воспитание щенка – дело непростое. Оно чем-то схоже с воспитанием ребенка. Но если ребенку можно словами объяснить, что такое хорошо и что такое плохо, то результат в воспитании щенка достигается только ежедневными упорными тренировками». В отличие от человека служебная собака не знает таких понятий, как «не хочу» или «не могу», для нее существует только одно понятие – «надо». Кинолог должен иметь немалое терпение, а главное – очень любить свою
собаку, иначе они просто не смогут работать в одной связке. Именно так, в одной связке, кинолог с собакой первыми идут по следу, первыми преодолевают все препятствия, каждую минуту рискуя попасть под пулю или нож преступника. Поэтому жизненно важными являются хорошая физическая форма и серьезная боевая подготовка сотрудников кинологической службы. Так же, как и весь личный состав батальона, кинологи тренируются в стрельбе и рукопашном бое, а тренировка с собакой «по следу» уже сама по себе является огромной нагрузкой. Но в отличие от других военнослужащих день сотрудников кинологической службы начинается с заботы о четвероногом друге. Сначала – уборка вольера и выгул собак, потом – гигиенические процедуры: чистка ушей и глаз, вычесывание шерсти. Кормят собак преимущественно готовым сухим кормом. Но каждый инструктор в случае необходимости должен уметь приготовить еду для своего питомца.
Инструкторы взвода – люди опытные и по-настоящему болеющие душой за дело. А без души здесь нельзя, ведь на том конце поводка – живое существо, напарник, который стойко переносит все тяготы службы и никогда не предаст. Уже пять лет вместе со своей овчаркой по кличке Рада несет службу старший инструктор Олег Бобовский. Их работа, говорит командир взвод, всегда результативна. С гордостью рассказывает Сергей Дрижд и о таких сотрудниках, как Владимир Самовичус (немецкая овчарка Рекс), Александр Гаца (немецкая овчарка Герда), Роман Пушкарев (немецкая овчарка Граф). Инструкторы взвода кинологической службы в/ч 6636 не раз получали награды за выполнение служебно-боевых задач. А профессионализм и самоотверженность их командира отмечены почетными знаками «Кайсар» 1 и 2 степени.
Случается, что к армейским кинологам обращаются за помощью правоохранительные органы. И это себя оправдывает. Например, собаки работали по делу о нападении на инкассаторов «Казахалтына».
Несколько лет назад одна из собак взвода нашла преступников, совершивших жестокое убийство женщины. Не помешали даже сложные городские условия. От места, где было найдено тело женщины, собака уверенно привела оперативников к квартире, в которой произошло убийство. А совсем недавно оперативникам снова пришлось обращаться за помощью к кинологам в связи с нашумевшим делом «расчленителя». В течение двух дней Герда и Рекс методично обыскивали лесопарковую зону. Именно они нашли некоторые части тела и орудие убийства. Но не надо думать, что так запросто можно использовать розыскную собаку по любому поводу. Как я уже говорила, армейские собаки приравниваются к боевой единице, и для их применения не по назначению требуется согласование на очень высоком уровне.
В последние годы огромный опыт советской кинологической школы в какой-то мере утерян. И на сегодняшний день служебные собаки являются пока еще невостребованным резервом в работе по предупреждению и раскрытию преступлений.
К сожалению, армейская кинологическая служба не имеет права заниматься селекционной работой. Четвероногий штат пополняется за счет щенков, купленных и выращенных своими же сотрудниками, или же щенки закупаются в питомниках, что гораздо хуже, так как не секрет, что питомники делают ставку в основном на экстерьер собак, а не на их рабочие качества. Для армейских же кинологов не имеет значения развес ушей или скошенный круп, главное - ее природные способности к розыскной работе. К тому же, собака, выращенная в городских условиях, не боится транспорта, массового скопления людей, меньше отвлекается на посторонние запахи. Тем не менее, собаки воинской части могут похвастаться не только рабочими качествами, но и экстерьером. На прошлогодней городской выставке собак все три призовых места заняли овчарки в/ч 6636. А старший инструктор Евгений Селюжитский с овчаркой по кличке Лайма стал победителем бригадных соревнований среди кинологов, которые проходили в прошлом году в Караганде.
Конечно, я не могла не поинтересоваться, какая судьба ждет собак после того, как они «уйдут на пенсию» по возрасту? Сергей Дрижд объяснил, что по существующему в настоящее время положению усыплять непригодных к службе собак запрещено. Установленный срок службы собак составляет 8 с половиной лет, после чего их проверяют на профпригодность и отдают, что называется, в «хорошие руки». Гуманизация проникла сегодня в суровую армейскую действительность. И это правильно. Пусть они четвероногие и косматые, но это такие же бойцы, которые каждый день честно несут свою службу. И сладкой эту службу не назовешь. Одно слово – собачья работа.

Справка "Престижа"
История служебного собаководства началась в 1908 году. Именно тогда под патронатом царской семьи было учреждено Общество поощрения собак к полицейской и сторожевой службе. Первая в СССР кинологическая школа открыла свои двери 23 августа 1924 года в подмосковном Кусково. 
Изначально перед сотрудниками школы ставилась цель подготовить служебно-розыскных собак для охраны границ молодой советской республики. Поскольку нужных специалистов на тот момент еще не было, то для обучения кадров в школу были приглашены знаменитые дрессировщики братья Дуровы. Со временем школа начала готовить собак по самым разным направлениям - для пограничной и таможенной служб, для внутренних войск, МЧС и правоохранительных органов. Трудно сказать, сколько за все эти годы было подготовлено собак, но нынешнее название школы - Красной Звезды методико-кинологический центр служебного собаководства ВС РФ - говорит само за себя. Достаточно сказать, что в годы Великой Отечественной войны собаки обнаружили свыше 4 миллионов мин, с их помощью было разминировано 303 города, вывезено с поля боя более 680 тысяч раненых, размотано 78 тысяч километров кабелей, доставлено около 400 тысяч донесений. А были еще собаки-подрывники, которые первыми встречали танки противника и с собачьей преданностью и верой в хозяина делали свой последний в жизни рывок. Известно, что в немецких войсках даже существовала инструкция по борьбе с «танковой собакой».
Сегодня, несмотря на новейшие технологии, помощь четвероногого друга по-прежнему необходима. До сих пор не существует более универсального средства для охраны объектов. Ни один металлоискатель не найдет мину, если она имеет пластиковую оболочку, - собака же ищет тротил и находит в 99 случаях из 100. А ведь каждая обнаруженная мина – это чья-то спасенная жизнь, а то и не одна. Не зря же боевики предлагают 5000 долларов за уничтожение розыскной собаки. Кстати, собаки – «саперы» появились в армии еще во время финской войны, когда противник активно начал применять минирование путей отступления. Тогда же стали готовить собак – «антиснайперов». С этой задачей замечательно справлялись сибирские лайки, легко находившие снайперов – «кукушек», поджидавших советских солдат,
сидя на деревьях.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 827 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar