Главная » 2011 » Июнь » 17 » Нам нужна память, а не памятник (Надежда КАХАНОВА)
17:05
Нам нужна память, а не памятник (Надежда КАХАНОВА)
31 мая во всем мире отмечается День жертв политических репрессий. Наш народ, как никакой другой, знает, что означает этот день. Его история для нашей страны началась еще в 1930 году, когда развивающейся угольно-металлургической промышленности Центрального Казахстана потребовалась крупная продовольственная база.

Проблема была решена в кратчайшие сроки и исключительно в духе того времени. Был выбран один из совхозов Карагандинской области, откуда насильно выселили местное население, после чего на этой земле был организован отдельный исправительно-трудовой лагерь («Карлаг»). В этот лагерь вывезли 52 тысячи крестьянских семей, арестованных в разных областях центральной России по любым надуманным поводам. «Карлаг» просуществовал почти 20 лет, и за эти годы в нем побыло немало известных деятелей науки и культуры.
Новая волна переселенцев докатилась до Казахстана в 1936 году, когда по неизвестной причине тысячи поляков, проживавших в те годы на Украине, согнали с родных мест, погрузили в тесные теплушки и повезли через всю страну в Сибирь. Когда в дороге люди стали болеть и умирать, их попросту высадили в казахской степи и бросили на произвол судьбы. Потом казахстанцам еще не раз пришлось принимать на своей земле представителей разных народов: то уроженцев Кавказа, то немцев, то корейцев.
Связано с нашей страной еще одно жуткое название – «АЛЖИР» - Акмолинский лагерь жен изменников Родины, организованный в 1938 году. Это был один из самых крупных советских женских лагерей, который входил в систему, обозначенную Александром Солженицыным, как «Архипелаг ГУЛАГ».
И по сей день в Казахстане живут в мире и согласии тысячи людей самых разных национальностей – дети и внуки репрессированных в те неспокойные времена.
Обо всем этом они снова вспоминали и говорили на очередной встрече в городской библиотеке. Они – это проживающие ныне в Степногорске, теперь уже пожилые дети из семей, подвергшихся репрессиям в 30 - 50-е годы. Встреча началась с минуты молчания. Эти люди встречаются здесь уже более 10 лет подряд. Встречаются, чтобы вспомнить о былом, хоть и непросто в очередной раз ворошить в памяти страницы прошлого. Встречаются, чтобы почувствовать чью-то поддержку, свое единство. Встречаются, чтобы просто пообщаться. Их связывают общее прошлое, общая память и общая надежда на то, что все это не будет забыто. С этой целью на встречу были приглашены представители молодого поколения степногорцев – учащиеся колледжей и члены молодежного крыла «Жас Отан».
Нынешней молодежи есть чему поучиться у старшего поколения. Так много пережившие на своем веку: трудное голодное детство - часто в детских домах, в юности познавшие тяжелый труд, на собственной шкуре испытавшие, что значит быть сыном или дочерью «врага народа», они до седых волос сумели сохранить неугасающий оптимизм, жизненную стойкость и веру в людей. Многие из них и теперь живут полной, интересной жизнью, как, например, искусная вышивальщица и участница хора ветеранов Эльза Адамовна Петренко. Или влюбленная в свой город бывшая учительница Анна Лазаревна Святобог, жизнерадостная женщина, готовая улыбаться даже незнакомым людям. Или бывшая сотрудница АО СПЗ Марина Николаевна Шинкарева, выросшая в многонациональном детском доме и пожелавшая молодым людям никогда не ставить во главу угла национальный вопрос, ведь именно им предстоит жить дальше и хранить эту память для потомков.
На встрече был поднят вопрос об установке в нашем городе памятного камня о жертвах политических репрессий. Оказалось, что некоторое время назад инициативная группа из числа репрессированных обратилась в городской акимат с просьбой выделить место в Сквере Памяти для установки такого камня. Присутствовавшая на встрече начальник отдела внутренней политики Орынбасар Бейсенбина пояснила собравшимся, что такое решение требует времени. Для начала необходимо рассмотреть и утвердить проект памятника, заложить в бюджет средства на его изготовление и только потом говорить о конкретных сроках. На что пожилые люди ответили: им нужна память, а не памятник. Достаточно просто выделить место в сквере и найти машину, чтобы привезти из степи подходящий по форме и размеру валун. По их словам, генеральный директор СГХК Эшмурат Пирматов уже пообещал свое содействие в изготовлении памятной таблички на камень. А больше ничего и не требуется. Облагородить газон вокруг валуна можно собственными силами. Орынбасар Бейсенбина обещала пожилым людям продумать этот вопрос.
На сегодняшний день в Степногорске проживает около 70 человек, чьи семьи были в свое время репрессированы. Понятно их желание увековечить память о тысячах невинно погибших в те годы и тысячах сломанных людских судеб. Это страницы нашей истории, которые уже нельзя вырвать. Их нужно хранить и перечитывать, чтобы то, что на них написано уже никогда больше не повторилось.

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 567 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar