Главная » 2011 » Июнь » 17 » На карту поставлено доверие (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
17:06
На карту поставлено доверие (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Все мы помним то время, когда в нашем городе началось осуществление взаиморасчетов посредством пластиковых карт. И хоть сводилось все поначалу лишь к снятию зарплат и пенсий в банкоматах, эта банковская услуга получила широкое применение в Степногорске – составила серьезную альтернативу многочасовым очередям, тянувшимся к кассам банка. Вместе с новыми банковскими технологиями пришли в нашу жизнь и современные, уже испытанные степногорцами риски: кто-то, выполнив все предписанные банкоматом операции, не смог получить деньги, кто-то – и такое тоже было – сам забывал забрать выданные банкоматом деньги, а вот Светлана Павловна (фамилию обратившаяся к нам женщина просила не называть) лишилась 76 тысяч тенге до того, как собралась снять деньги посредством пластиковой карты.

76 тысяч тенге – сумма серьезная, чтобы закрыть на такую потерю глаза, и Светлана Павловна занялась поиском денег. Сначала обратилась к менеджерам Народного банка, держателем пластиковой карточки которого являлась. Там женщине выдали выписку осуществленных на ее карточном счету операций. Посмотрев на распечатку, работники Народного банка сказали Светлане Павловне, что деньги, 76 тысяч тенге, сняты с ее счета, и нет никакой возможности женщине помочь, так как видеозапись обслуживания клиентов банкоматом не велась – ну, не было видеокамеры у банкомата, где сняты деньги Светланы Павловны.
Но и денег у женщины тоже не было. Сама она никак не могла понять, как такое могло случиться. В октябре лежала в больнице, карточкой воспользоваться не имела возможности, и именно в это время, как выяснилось позже, со счета Светланы Павловны сняли деньги, за которыми она пришла по выздоровлении, в декабре.
Добрые люди посоветовали обескураженной женщине обратиться к адвокату или в финансовую полицию. Светлана Павловна так и сделала. Но и там ей ничем не помогли – без видеозаписи трудно что-либо выяснить. Получив отказ в возбуждении уголовного дела, Светлана Павловна обратилась с заявлением в прокуратуру, которая передала документы женщины в полицию для проведения проверки и принятия процессуального решения. Расследование затянулось, и Светлана Павловна вновь обратилась с письмом в надзорный орган.
В апреле 2011 года Светлане Павловне ответили, что у прокуратуры нет оснований для отмены постановления ОБОПа об отказе в возбуждении уголовного дела. Женщина получила на руки и само постановление отдела по борьбе с организованной преступностью: «Оперуполномоченный ОБОП по г. Степногорску… установил: 16 февраля 2011 года С.П. обратилась в прокуратуру г. Степногорска с заявлением об утере карточки Народного банка. В ходе проверки установлено, что с октября по ноябрь 2010 года С.П. находились на излечении в СЦГБ. Во время нахождения в больнице на счет С.П. поступило 76000 тенге - зарплата, которую она хотела снять в конце декабря 2010 года. Когда стала проверять, то денег на счету не оказалось, пластиковая карточка Народного банка постоянно находилась при ней. Куда могли уйти деньги, она не знает. С.П. обращалась в АО «Народный банк», где ей выдали выписку карточного счета, согласно которой деньги в период с октября по декабрь 2010 года снимались со счета С.П. в банкоматах города. Однако предоставить видеозаписи не представилось возможным в связи с истечением сроков хранения.
На основании вышеизложенного, принимая во внимание, что в действиях сотрудников АО «Народный банк» отсутствует состав какого- либо преступления, и руководствуясь ст. 37 ч. 1 п. 2 УПК РК, 187 ч. 1 УПК РК, оперуполномоченный ОБОП по г. Степногорску постановил в возбуждении уголовного дела по заявлению С.П. отказать в связи с отсутствием состава преступления».
Такой ответ Светлану Павловну, конечно же, не устроил: и карточку она не теряла, и фамилию ее исказили. Кроме того, женщина не увидела, так сказать, «шагов» доследственной проверки и усомнилась в тщательности ее проведения.
Появились претензии теперь уже и к правоохранительным органам, и Светлана Павловна в мае 2011 года выложила свое письмо на правительственный блог, обратившись к председателю Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Кайрат Кожамжаров с ответом тянуть не стал: «Уважаемая Светлана Павловна! Ваше обращение по факту хищения денежных средств из карточного счета в Народном банке рассмотрено. При изучении обращения установлено, что в действиях неизвестных лиц усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 175, 177 УК РК. В связи с тем, что преступления данной категории подведомственны органам внутренних дел, Ваше обращение направлено в ДВД Акмолинской области для организации проверки и принятия процессуального решения».
Пока Светлана Павловна, обнадеженная тем, что все-таки рассматривается версия возможного преступления, ждет ответа ДВД Акмолинской области, мы обратились к управляющему Степногорским отделением Народного банка Марату Алтынбекову: насколько можно доверять такой банковской услуге, как осуществление взаиморасчетов, в частности, получение денег, посредством пластиковых карт?
Выразив сожаление в связи с тем, что Светлана Павловна не обратилась в Народный банк с заявлением о снятии денег с ее карточного счета, Марат Алтынбеков пояснил, что никто не сможет получить деньги в банкомате без пластиковой карты и без знания пинкода этой карты. Если Светлана Павловна не снимала пропавших 76 тысяч, то надо попытаться выяснить, кто еще мог иметь доступ к ее пластиковой карте и пинкоду. У банка есть техническая возможность отследить действия, которые проводил с пластиковой картой ее держатель: все операции записываются, и именно такая выписка с указанием проведенных по карточному счету Светланы Павловны операций была предоставлена по требованию ГОВД. Узнать, кто именно снял деньги, можно было бы, если бы банкомат был оборудован видеосистемой, но она установлена не везде – только при отделениях Народного банка и в торговом центре «Сибирь». В любом случае, уверен Марат Алтынбеков, технически невозможно снять с банкомата деньги, не имея на руках карточки.
Управляющий Степногорским отделением Народного банка дал владельцам банковских пластиковых карт несколько советов, как обеспечить максимальную защищенность личных карточных счетов. Если возникают такие ситуации, как у Светланы Павловны, надо обратиться, в первую очередь, в банк с заявлением о рассмотрении претензии и уже после получения письменного ответа – заключения компетентных сотрудников банка – обращаться, в случае несогласия, в надзорные инстанции.
Марат Алтынбеков предостерегает держателей карточных счетов от типичной ошибки, следствием которой может быть снятие денег в банкомате без ведома владельца пластиковой карты: никогда не следует хранить карточку и ее пинкод вместе, например, в портмоне или сумочке, - при их утере нашедший документы получает полный доступ к чужому карточному счету.
Одна из предупреждающих банковских услуг – подключение мобильного банкинга, благодаря чему все операции, которые проводятся по карточке, будут отражаться через смс-сообщения на мобильном телефоне владельца пластиковой карты. Можно и у менеджеров банка как можно чаще сверяться по тем операциям, которые производились по карточному счету в течение последних двух месяцев.
Наконец, если держатель пластиковой карты подозревает, что ее пинкод стал известен постороннему лицу, можно пинкод поменять.
Пластиковая карта, считает Марат Алтынбеков, надежное средство сохранности денег, которому вполне можно доверять при соблюдении простых мер безопасности.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 715 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 ***13*** • 09:57, 26.06.2011
смс информирование о пополнеии, снятии и остатке на счете самое надежное средство, ежемесячный платеж за услугу окупит все в случае несанционированного снятия...
avatar