Главная » 2011 » Август » 12 » Мне бы в небо! (Максим БАЛУЕВ)
10:33
Мне бы в небо! (Максим БАЛУЕВ)
Ранний подъем, хотя выходной и можно поспать подольше. Быстрые сборы – и мы уже стоим возле военно-учебного пункта в первом микрорайоне. Именно отсюда стартует группа парашютистов – опытных и «перворазников» - для участия в празднике «Открытое небо».

За городом, не доезжая стелы, расположился палаточный лагерь парашютистов. В первом и втором заходах прыгают опытные курсанты ВУПа, которым до трех не хватает одного прыжка – и заветная корочка спортсмена-парашютиста третьего разряда в руках. Здесь на специально огороженной территории ребята сами, конечно же, под контролем профессионалов производят укладку парашютов. Семеро ребят, среди которых и две девушки, будут прыгать первый раз. Смотрю на «перворазницу» Машу Баранову и диву даюсь: как такое маленькое, хрупкое создание не побоялось нацепить на себя грозное обмундирование, шлем и шагнуть с высоты 800 метров в синюю пропасть? Но тут же себя успокаиваю: таких девчонок в ВУПе много, и все они наравне с мальчишками с небом почти на «ты».
Председатель Союза ВДВ «Десантное братство» Владимир Советов объявляет праздник открытым, и остаются последние приготовления. У ребят уже измерено давление, а инструктор Федерации парашютного спорта Астаны Елена Васильева дает прыгающим последние наставления – как вести себя в воздухе, что делать при приземлении и во внештатных ситуациях. Шутка про туалет в эти минуты – особо актуальна. Профессионалы смеются, что молодежь поначалу не понимает, что нужду нужно справлять на земле, хочешь ты этого или нет. Но, не послушав опытных людей и поднявшись на борт самолета, некоторые ребята начинают нервно сжимать коленки… Говорили же! Вот такая непринужденная обстановка царила на площадке. И вот самолет набирает высоту и взмывает в небо. Мягкого приземления вам, ребята!
По словам Владимира Советова, прыжки с парашютом совершат и пятьдесят человек из коммерческой группы. Эти люди прошли 24-часовой подготовительный курс. В отличие от курсантов, которым с согласия родителей разрешено прыгать с 15 лет, простые обыватели могут совершать прыжки исключительно с 16 лет.
Конечно, главный помощник местных организаторов праздника – Федерация парашютного спорта Астаны, с которой заключен договор, где определены все нюансы совместной работы и стоимость коммерческих прыжков. Для обывателя прыгнуть с парашютом стоит 9000 тенге, ветеранам ВДВ скидка до 5500 тенге. Стоит отметить, что курсанты ВУПа, как и прежде, прыгают совершенно бесплатно. К слову о ценах. По словам Владимира Советова, пока астанинцы держат самые низкие цены на прыжки. Федерация парашютистов Караганды подняла эту цену до 12 тысяч, павлодарцы могут прыгнуть за 17 тысяч. Так что северянам выгоднее приехать в столицу.
- Болеет душой за парашютный спорт и отдел внутренней политики, который решил организационные вопросы и предоставил медпомощь, услуги дорожной полиции и пожарных, - говорит Владимир Советов.
С радостью десантники говорят и о том, что авиакомпания «Феникс» выделила личный самолет, с которого совершают прыжки исключительно степногорцы. А побывав в автопробеге, вэдэвэшники привезли другую радостную новость: в конце августа ВУПу армия подарит 40 парашютов, прошедших испытания и имеющих паспорта. Сейчас же своих куполов у степногорцев только два. Так что перспектива развития парашютного спорта в городе есть.
Кроме того, в Степногорск в октябре командируют офицера по воздушно-десантной подготовке, который в течение месяца подготовит из числа местных инструкторов профессиональных и имеющих допуск укладчиков и выпускающего. Так что, говорит Владимир Советов, получив парашюты и имея самолет, наберем полный штат и без привлечения других будем заниматься парашютным спортом. Обучение пройдут Владимир Рыбальченко, Константин Каргин, Владимир Чабан, Илья Харчук, Кирилл Федоров и некоторые ребята из ВУПа, имеющие третий разряд спортсмена-парашютиста.
Вспомнили в этот день свою молодость и ветераны ВДВ. Работник СПЗ Кирилл Федоров совершил затяжной прыжок с задержкой в 5 секунд. Было волнительно наблюдать, как Кирилл попал в восходящий воздушный поток и попросту завис в воздухе на какое-то время. После прыжка Кирилл поделился: «Я шагнул прямо в облака – это незабываемые ощущения!».
Заводчане вообще были представлены на празднике «Открытое небо» в большом количестве. Не первый раз прыгают Евгений Буглеев, Андрей Щенников, Валерий Бородий, Данил Емуранов. Сама заядлая парашютистка, Ольга Токмакова в этот день пришла поддержать своего сына, который прыгал третий раз.
По словам Владимира Советова, следующие прыжки состоятся в октябре. Осенью парашютисты скажут свое воздушное «нет» наркотикам.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 619 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar