Главная » 2009 » Октябрь » 24 » "МашзаводМунай" вышел на большую дорогу (Максим БАЛУЕВ)
18:45
"МашзаводМунай" вышел на большую дорогу (Максим БАЛУЕВ)
На прошлой неделе нескольких добропорядочных жителей поселка Заводского, которые, кроме одного, не имеют долгов перед энергоснабом, без предупреждения «отрезали» от электричества. Сделано это незаконно и нецивилизованно – выразил свое мнение начальник отдела ЖКХ Кайркельды Мусин. Юрист Константин Бреусов, представляющий интересы жителей, описал эти действия более прямолинейно и жестко – по-бандитски лишили электричества заводчан.
 
Утром в поселок приехали энергетики, отключили трансформатор (чем обесточили четыре улицы – Энгельса, Коммунистическую, Мира и Дзержинского), залезли на «кошках» на столбы и «отрезали» от электричества около 7 домов, где живут в основном пенсионеры, причем исправно оплачивающие «коммуналку». Если бы жители поселка в буквальном смысле не встали под колеса машины, на которой энергетики приехали лишать сельчан благ цивилизации, то неизвестно, сколько бы в этот день домов остались без электричества.
Восьмидесятилетняя Елизавета Михайловна Василькова, многодетная мать-героиня, еле сдерживает слезы и недоумевает:
- Никогда не имела долгов. С пенсии первым делом плачу за электричество и воду. Порой нам с внучкой копейки остаются на житье, много мне на лекарства уходит. Хотя бы чуть-чуть имели бы жалость к людям. Отключайте должников, а не законопослушных людей. Стою возле машины, в которой энергетики приехали, а мне водитель ехидно так: карауль, бабка, да только не нагадь возле машины. Вот какой «сервис» за мои же деньги получила…
Но, как предполагают компетентные люди, не из-за долгов «МашзаводМунаю» и «Джету-7» отключают жителей поселка от электричества. Причина такой нахрапистости, если не сказать наглости, иная: энергоснабженцы желают обязать заводчан за их счет и побыстрее вынести счетчики электричества из квартир на стену дома, чтобы снизить потери, связанные с воровством электроэнергии. «Под раздачу», как обычно это бывает, попали исправные плательщики за услуги, а не воры.
Не желая мириться со сложившейся ситуацией – холодильники «потекут» и испортятся продукты, народ потребовал приезда руководства «Джета-7» и «МашзаводМуная». С руководителем первой организации, Ильдаром Гиниатулиным, даже созвонились, но он, сославшись на занятость, приехать и погасить конфликт отказался. По словам примчавшегося на место конфликта начальника отдела ЖКХ Кайркельды Мусина, в «МашзаводМунае» приехать пообещали, но только после того как подготовят «все необходимые документы», чтобы доказать законность этого мероприятия. Какие документы – люди так и не поняли.
Кстати, о документах. Юрист потребовал у отключающих наряд на отключение, ведь согласно правилам техники безопасности и присоединения электроустановок электрики должны действовать на основании наряда. Выяснилось – работают по устному распоряжению. Мол, электрику об отключении сообщил контролер «МашзаводМуная», контролеру сказал диспетчер, диспетчеру такое поручение дал замдиректора этого ведомства господин Мыльников. «Репка» какая-то получается.
Не был составлен и акт об отключении, что тоже мало согласовывается с законом. Но самое главное – граждане не получили никакого уведомления, которое должно приходить к отключаемым не позднее, чем за месяц. Хотя «МашзаводМунай» периодически пугал заводчан предупреждением сомнительного содержания: «Вам необходимо в срок до 1 сентября заключить индивидуальные договоры на электроснабжение, теплоснабжение с энергоснабжающей организацией «МашзаводМунай»… Для заключения договоров вам необходимо получить технические условия на присоединение установок к сетям ЭПО в ТОО «Джет-7», акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. Извещаем, что при не заключении индивидуальных договоров в указанный срок будем вынуждены приостановить подачу электроэнергии в квартиру».
Сказали - как отрезали. Именно эту «филькину грамоту», как обозначил юрист Константин Бреусов, посчитали энергоснабженцы уведомлением об отключении. Но даже не это интересно. Жители Заводского, кто подвергся незаконному отключению, все до единого в 2006 году заключили договоры с «МашзаводМунаем» на бессрочный период. Следовательно, как организация может требовать заключать новые договоры, если не расторгнуты старые? И для чего получать новые техусловия, если собственники здания не менялись, а новые дома в эксплуатацию не вводятся? Зачем понадобились акты разграничения балансовой принадлежности, если договор уже действует три года?
Так за что же могут отключить от электричества согласно утвержденным правительством правилам пользования электрической энергией? В пункте 53 и 54 написано: из-за отсутствия оплаты за электроэнергию, нарушения установленного договором режима электропотребления, аварийной ситуации, самовольного присоединения приемников электроэнергии к сети энергопередающей организации, присоединения приемников электроэнергии помимо приборов учета, ухудшения качества услуги, недопущения представителей энергоснабжающей и (или) энергопередающей организаций к коммерческим приборам учета. Подобные условия отключения от электричества оговорены и в индивидуальных договорах. И нет ни одного слова о том, что можно отключать от электроэнергии из-за желания понудить людей вынести счетчики на улицу.
Некоторое время назад пенсионеры Заводского уже интересовались, прав ли «МашзаводМунай», обязывая выносить электросчетчики на улицу, ведь изначально они были установлены в домах и квартирах. Тогда юрист Константин Бреусов ответил, что ТОО «МашзаводМунай» обязывает жителей поселка Заводского переносить электросчетчики из-за отсутствия у людей доказательств, что в соответствии с архитектурно-строительной документацией домов и техническими условиями на присоединение электроустановок потребителей к электрическим сетям приборы учета могут находиться в домах. Так счетчики и были изначально установлены. Кроме того, юрист добавил, что согласно правилам перенос электросчетчиков должен быть осуществлен за счет энергопередающей организации, так как она заинтересована в качестве снятия показаний приборов учета и снижении потерь.
Спустя несколько часов, ближе к обеду, руководство «МашзаводМуная» приехало в поселок, где состоялось экстренное совещание. Дискуссия получилась бурной.
- Сегодняшние действия по отношению к жителям неправомерны, незаконны и нецивилизованны, - сказал начальник отдела ЖКХ. – Я еще раньше говорил «МашзаводМунаю»: если совершаете какие-то действия, то делайте это обоснованно, законно. А здесь отключение произведено не из-за долгов, а из-за нежелания жителей выносить счетчики на стену здания. Кроме того, предупреждение, которое вы показываете сейчас, по форме не является тем уведомлением, после которого можно отключать.
- Хватит решать свои проблемы за счет потребителей, - заявил Константин Бреусов. – У нас четко определено правилами, а также индивидуальными договорами – когда можно отключать электричество, а когда нельзя. Только бандиты могут отключать втихомолку, не предупреждая. Народ не против выноса приборов учета, но делайте за счет организации проект, включайте вынос в тариф. За свой счет устанавливайте счетчик хоть на столбе, хоть на стене дома. Весь Казахстан так делает. А вы что, особенные и не подчиняетесь законам?
Позиция представителей энергоснабжающей организации была выражена неясно и весьма расплывчато – но якобы с опорой на закон. Юрист организации ничего вразумительного не смог сказать, а из выступления замдиректора «МашзаводМуная» Михаила Мыльникова стало понятно: в Заводском, как и в Пригородном, энергоснабженцы несут до 100% коммерческих потерь электроэнергии.
- А у контролера не всегда доступ есть к прибору учета, нет возможности осмотреть счетчик и провод, - продолжил Михаил Михайлович. – Кроме того, мощность энергопотребления в домах за много лет увеличилась, поэтому старые технические условия должны быть заменены на более новые, где мы определим, сколько конкретный дом сможет потребить электрической энергии.
Но всё это люди посчитали проблемами «МашзаводМуная» и потребовали незамедлительного подключения электроэнергии. По словам председателя КСК поселка Заводского Галины Надежкиной, электричество в домах жителей через полтора часа появилось. Но, несмотря на, казалось бы, благополучное решение истории, проблема осталась нерешенной. Поэтому сельчане до конца не уверены, что энергоснабжающая организация снова не станет силовыми методами закручивать гайки.
В свою очередь, лишенные на время электричества пенсионеры подготовили в прокуратуру жалобу на действия ТОО «МашзаводМуная» и «Джета-7», а также намерены подать в суд на возмещение морального вреда и имущественного ущерба.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 567 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar