Главная » 2009 » Октябрь » 24 » Маленькая война в Аксу (Максим БАЛУЕВ)
17:51
Маленькая война в Аксу (Максим БАЛУЕВ)
Не меньше сотни человек в военной экипировке высадились в прошлые выходные близ поселка Аксу. Разрушенные пятиэтажки как нельзя кстати подходят для боевых действий, которые вот-вот развернутся на полигоне. Баталии хорошо спланированы, местность поселка отображена на карте, название операции – «Тигровый тайпан». Событие для Степногорска, прямо скажем, нерядовое: на нашей земле проходит официальное закрытие сезона по страйкболу, куда съехались команды Омска, Караганды, Павлодара, Астаны, Кокшетау и, конечно же, Степногорска.
 
«Мужчина от мальчика отличается лишь ценой игрушек, в которые они играют», - шутя поясняет капитан степногорской команды по страйкболу Денис Огарь (ник – День), налаживая оружие, сделанное под боевое, и поправляя амуницию.
Действительно, если посчитать, во сколько обходится оснащение одного человека, то еще можно задуматься, стоит ли посвящать себя страйкболу. Но, по словам другой участницы степногорской команды Белки, траты на экипировку, оружие - единоразовые, и меньше даже, чем в родственном страйкболу пейнтболе. Кроме того, затраты с лихвой окупают себя, когда испытываешь такой адреналин. К слову, из всего многообразия оружия хороший «ствол» - копию своего боевого собрата – можно приобрести в пределах 35 тысяч тенге. Пакет пластиковых пуль, которых может хватить до 3 – 4 игр, стоит 2500 тенге. Что на себя надеть – тоже решает каждый, но из обязательных аксессуаров должны быть униформа со множеством карманов, пластиковые очки для защиты глаз, головные уборы, массивная обувь. Ведь спорт этот отчасти травмоопасный: шарик из пластмассы может оставить добротный синяк, не говоря уже о попадании его в глаз. У многих приехавших на закрытие сезона есть рации, пластиковые ножи для рукопашного боя, самодельные дымовые шашки. Для устрашения и маскировки некоторые спортсмены густо мазали лицо краской, что придавало игре еще больше таинственности.
После построения страйкболистов разделили на две команды – Штурмовая группа спецназа и Наемники Мунлопеса. Первые, судя по названию, нападают, вторые – обороняются. Заранее был придуман и сценарий военных действий. Согласно ему поселок Аксу стал на время разрушенным городом Рояле-Тайпано, на развалинах которого штурмовики должны отыскать и уничтожить семь пультов – через них управляются ракеты с химическими отравляющими веществами. Если этого не сделать, Наемники Мунлопеса все же запустят ракеты, а о последствиях этого можно только догадываться. Неподалеку от развалин городка страйкболисты оборудовали полевой госпиталь, обозначив его местонахождение флагом с крестом. «Обещали еще спирт и медсестер, но дали только флаг в чистом поле», - отшучиваются ребята.
Степногорскую команду кроме уже названных участников представлял Дмитрий (Монах), не смогли принять участие в битве Панамец и Вереск.
Чтобы представить погодные условия, в которых ребята вели воображаемую войну друг с другом, достаточно прочесть комментарии на одном из сайтов, принадлежащем страйкбольной омской команде: «На улице плюс восемь, постоянный дождь, 12 пятиэтажек, «зачистки» с подвала до пятого этажа. Насквозь мокрые, со стоптанными ногами, стоящие в степи под порывами ветра, перебирающиеся с балкона на балкон по мокрому бетону…». Но эти трудности, опять же по мнению ребят, прибавили событиям особой реальности.
Страйкбол – игра на честность, поскольку пластиковый шар не оставляет следов на обмундировании. Поэтому даже при одном попадании пластиковой пули игрок считается убитым, а следовательно, выходит из игры. Затянувшаяся на несколько часов «война» завершилась дружеской ничьей. Вскоре, когда ребята вернулись домой, они засели за компьютеры, чтобы поделиться своими впечатлениями на сайтах и форумах. Кстати, большинство страйкболистов познакомились именно в Интернете, там же и договорились о встрече. По единодушному мнению участников операции «Тигровый тайпан», игра получилась захватывающая, а полигон, где она проходила, удостоился самых восхищенных отзывов.
 
Максим БАЛУЕВ
Справка «Престижа»
Страйкбол - полевая командная игра военно-тактической направленности. В процессе игры участники имитируют действия различных вооруженных структур (армия, полиция, спецназ, террористы), выполняя поставленные сценарием задачи. В качестве вооружения игроки используют так называемую мягкую пневматику, стреляющую пластиковыми шариками калибра 6 и 8 мм, весом не более 0,43 г.
Просмотров: 637 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar