Главная » 2011 » Июнь » 26 » Лето – самое время подумать о зиме (Надежда КАХАНОВА)
13:01
Лето – самое время подумать о зиме (Надежда КАХАНОВА)
В акимате состоялось очередное совещание, на котором рассматривались вопросы подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса города к предстоящему отопительному сезону. Ввиду важности вопроса такие совещания под председательством акима города Андрея Никишова, с участием руководителей энергоснабжающих организаций, председателей КСП (КСК) будут теперь проводиться еженедельно. С этой целью при акимате создана постоянно действующая комиссия в составе 20 человек.

Должников взяли на учет

 
На совещании, которое состоялось 7 июня, заместитель акима Серик Исмагамбетов проинформировал присутствующих о том, что уже к 15 мая было завершено обследование внутридомовых инженерных коммуникаций и составлены планы выполнения всех ремонтных работ. Установлен строгий контроль над проведением работ по промывке и опрессовке внутридомовых сетей и приборов отопления в соответствии с утвержденными графиками. Общий процент подготовки жилых домов к предстоящей зиме составил 13%, при этом такие КСК, как «Высота», «Седьмой», «МЖК», Уют», «Дружба» уже имеют 100-процентную готовность к приему тепла.
На 7 июня работы по ревизии и ремонту запорной арматуры узлов ввода проведены в 129 домах города, что составляет 47,4% от общего числа запланированных работ такого рода. Работы по ревизии и очистке грязевиков проведены в 116 домах (42,8%), по гидравлической опрессовке тепловых узлов и систем отопления – в 33 домах (12,2%), по восстановлению теплоизоляции тепловых узлов и трубопроводов – в 10 домах (3,7%). Отопление лестничных клеток восстановлено в 10 домах (3,7%). Это далеко не весь перечень уже проведенных работ. Но и приведенные цифры свидетельствуют о том, что КСК (КСП) не бездействуют, а постепенно приводят наши дома в порядок. Было, правда, отмечено, что на данный момент готовность жилого фонда к зиме на 5% ниже, чем на тот же период прошлого года, но связано это только с тем, что не все председатели КСК вовремя представили еженедельные отчеты о проделанной работе.
По информации энергоснабжающих организаций, на 1 июня установлено 77 общедомовых приборов учета тепла, 18679 приборов учета горячей воды и 18155 - холодной. Аким города Андрей Никишов подчеркнул, что вопрос по 100-процентной установке приборов учета сегодня находится на особом контроле в аппарате Президента страны, и к 31 декабря текущего года этот вопрос должен быть снят с повестки дня.
Как всегда остро шел разговор о задолженности потребителей перед энергоснабжающими организациями и КСК. Задолженность населения перед ТОО «Степногорск-Энергосбыт» составляет на сегодняшний день более 180 млн тенге, а перед «Степногорск-водоканалом» - 53 млн тенге. Причем только работники бюджетной сферы должны «Энергосбыту» 180 тыс. тенге. Для проведения работы со злостными неплательщиками в городском акимате создана единая база жителей города, где отражена полная информация по задолженности за коммунальные услуги.

Перерасчета за теплую горячую воду не будет

Одним из основных вопросов, обсуждавшихся на совещании, была подготовка к зиме городской ТЭЦ. Директор ТЭЦ Валерий Донцов рассказал, что все текущие ремонты на предприятии проводятся по графику, без отклонений, за что «Джет-7» на прошлой неделе был отмечен на совещании у акима области. На реплику из зала насчет возможности снижения тарифов Валерий Донцов ответил, что в Степногорске далеко не самый высокий тариф в стране. Если крупные станции, такие, как экибастузская, могут позволить себе снижение тарифа за счет количества выработанной электроэнергии, то у нас – не тот случай. В этом вопросе практикуется сдержанная и четкая позиция: снижения тарифов ожидать не стоит, но и резкого повышения – тоже.
О том, как готовится к зиме УЭС ТОО «Джет-7» рассказал директор управления энергоснабжения Георгий Шнайдер. По его словам, подготовка к предстоящему отопительному сезону началась на предприятии еще в апреле. В срок произведена опрессовка сетей города, поселков Заводского и Пригородного. Из-за ремонта магистрали пока еще отсутствует горячее водоснабжение в 6 и 9 микрорайонах. Постоянно ведутся работы по устранению повреждений: из 106 повреждений на сетях устранено 56. Большая работа проводится по замене на магистральных сетях теплоизоляционного покрытия с использованием нового метода. Георгий Шнадер выразил надежду, что полиуретановое покрытие горожане снимать уже не будут. На вопросы председателей КСК по поводу низкой температуры горячей воды директор УЭС ответил, что в летнее время расход воды в городе значительно снизился. А поскольку циркуляция воды в системе слабая, то, соответственно, снижается и ее температура. Тем не менее, как сказала директор ТОО «Степногорск-Энергосбыт» Нафиса Байбусинова, перерасчета в связи с этим не будет, поскольку стоимость 1 куба горячей воды рассчитывается по среднегодовой температуре, которая составляет 65 градусов. По этому поводу из зала прозвучало предупреждение, что кое-кто из горожан намерен вовсе отказаться от такой воды. На что Нафиса Байбусинова ответила, что при установке приборов учета ситуация изменится.
Еще немало проблемных вопросов обсуждалось на совещании, в том числе и такие, как восстановление нарушенного асфальтного покрытия, благоустройство и порядок в микрорайонах. Закрывая совещание, Андрей Никишов отметил слаженную работу всех служб города, обязал председателей КСК (КСП) уже со следующей недели проводить в микрорайонах санитарные дни и каждые 10 дней отчитываться перед рабочей комиссией о проделанной работе по подготовке к предстоящему отопительному сезону. А мы будем регулярно информировать наших читателей о том, как эта работа продвигается.

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 469 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar