Главная » 2012 » Январь » 18 » Ледовый городок: казнить или помиловать? (Надежда КАХАНОВА)
11:18
Ледовый городок: казнить или помиловать? (Надежда КАХАНОВА)
Что, кроме прихода Деда Мороза, доставляет детям наибольшую радость в новогодние праздники? Ну, конечно, ледовый городок. Высокие ворота, украшенные сверкающими гирляндами, так и манят ребятню заглянуть в сказку. А там, за ними, – огромная, расцвеченная сотнями огней лесная красавица в окружении сказочных ледяных фигур, а еще горки, качели и карусели – то-то раздолье детворе! Развлечение на все время каникул и заряд бодрости перед новой учебной четвертью. Только, - удивятся наши читатели, - где это в Степногорске я увидела такой замечательный ледовый городок? Действительно, теперь такого уже не увидишь, и с каждым годом наш городок все меньше напоминает сказку.

А помню, когда-то, когда я сама еще была ребенком, большая горка была, действительно, большой и выглядела как голова богатыря из поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». Со временем городок стал претерпевать некоторые изменения не в лучшую сторону, горка давно уже перестала быть сказочным объектом, да и самих объектов становится все меньше и меньше. А в этом году новогоднее оформление ледяного городка разочаровало, наверное, всех горожан, без исключения. И чем же это наши дети так провинились? Или наш город, действительно, настолько нищий, что не в состоянии один раз в год подарить детям сказку? С этим вопросом я обратилась к руководителям, ответственным за организацию новогодних радостей маленьких горожан.
Как и следовало ожидать, начальник отдела культуры Иван Ковцур с критикой горожан не согласился. Для сравнения он привел в пример другие города, такие, как Астана, Атбасар, Щучинск, где в этом году вообще отказались от возведения ледовых городков и ограничились лишь установкой елок и заливкой катков. По его мнению, наш ледовый городок является едва ли не самым лучшим на всю округу. Что же входит в понятие «лучший»? А все тот же традиционный набор: елка, фигуры Деда Мороза и Снегурочки, две горки и несколько ледяных изваяний – все. На этот раз отсутствуют даже карусели-«елочки», которые многие годы неизменно входили в комплект новогодних детских развлечений. Сейчас эти карусели в неисправном виде ржавеют на территории «Горкоммунхоза», поскольку денег на их ремонт в бюджете нет. Но если в кризисное для страны время это еще можно было как-то объяснить и понять, то сейчас вызывает только недоумение.
Честно говоря, до сих пор я как-то не интересовалась, а сколько вообще выделяется денег на возведение ледяного городка? Меня заставила об этом задуматься одна старая фотография, на которой на фоне ледяного городка запечатлен двухлетний сын моих знакомых. Сейчас этот мальчик стал взрослым, и теперь уже мои знакомые фотографируют на фоне городка своего внука. И вот что их удивляет и возмущает: на этих фотографиях с двадцатилетним разрывом один и тот же фон - те самые «петрушки», символизирующие сказочные ворота. Казалось бы, ну и ладно, если «петрушки» в хорошем состоянии, почему бы их не использовать из года в год при создании очередного городка? Да кто же против? – если бы при этом в оформление городка вносилось хоть что-нибудь новое на радость городской детворе. Приносить радость - разве не в этом его задача? Но количества радости на душу населения за эти годы больше не стало, поскольку новизной ледяной городок нас не балует. Что же касается горок, то надо было для начала заставить прокатиться по ним ответственных за оформление городка людей. Ведь на эти металлические ребра, пересекающие желоб большой горки, смотреть страшно – не то что прыгать по ним всем телом, а малая горка топорщится такими шишками, что ни одна нормальная мать не подпустит к ней своего малыша. И все-таки дети катаются – выбора-то у них нет.
Но ответственные руководители горками гордятся, особенно большой. Начальник «Горкоммунхоза» Вячеслав Казаков, отвечающий за установку объектов ледового городка и подвоз ледяных глыб для ледовых скульптур, рассказывает, что ежегодно город тратил значительные суммы на постройку горок из снега. Его возили со всей округи. Бесснежные зимы последних лет заставили искать другие варианты изготовления горки. Пробовали делать деревянную, но, поскольку ледяное покрытие быстро стиралось, она оказалась менее скользкой и по той же причине - травмоопасной. Поэтому три года назад по заказу акимата в ТО «ЗГО» была изготовлена металлическая горка. Плавно изогнутый, округлый желоб оказался достаточно скользким и прочным.
Однако же и с такой горкой не удалось полностью исключить случаи детского травматизма. По меньшей мере, трое школьников от 9 до 11 лет проводят нынешние новогодние каникулы на больничной койке. Катание с горки в ледовом городке для одной из девочек закончилось переломом позвоночника, еще двое детей получили черепно-мозговые травмы и серьезные ушибы. Конечно, можно обвинять родителей в том, что они отпускают детей гулять одних, но ведь родители работают – не запирать же детей на все каникулы в четырех стенах, а травму ребенок мог получить и во дворе собственного дома. И все-таки, насколько безопасна главная городская горка и несет ли кто-нибудь ответственность за травматизм детей? Как выяснилось, за безопасность в ледовом городке не отвечает никто. По информации начальника отдела культуры, проект горки был разработан проектным бюро Петра Вдовенкова и прошел все необходимые экспертизы. Этого, считает Иван Ковцур, вполне достаточно. Комиссия, в состав которой входят представители городского отдела культуры, ДК «Горняк» и «Горкоммунхоза», после установки горки на площади подписывает лишь акт выполненных работ – и все. Никакими актами не определено, насколько объекты ледового городка безопасны в эксплуатации.
Наверное, многих инцидентов можно было избежать, будь в ледовом городке постоянный полицейский пост. Тогда никто не опасался бы появления в городке пьяных, когда там играют дети, да и подростки в присутствии полицейского поостереглись бы проявлять агрессию по отношению к более младшим детям (по словам родственников одной из травмированных девочек, ее столкнул с горки мальчик старшего возраста). Вообще-то, полицейский пост поблизости есть – он находится в здании ДК «Горняк». Но не думаю, что сотрудник полиции неотлучно стоит у окна, обозревая площадь всевидящим оком, иначе как можно объяснить тот факт, что не успели мастера установить вырубленные изо льда цифры «2012», как их тут же кто-то опрокинул? Одно только присутствие полицейского поста на площади полностью исключило бы подобный вандализм.
Вообще, вандализм – это серьезная тема, не затронуть которую просто нельзя. Стало уже хорошей традицией украшать аллею ветеранов сказочными фигурками из снега. Каждый раз учащиеся колледжей и лицеев прикладывают немало фантазии и физических усилий, чтобы сделать что-нибудь новое и интересное. Вот и в этом году ребята трудились не один час, сгребая в кучу снег, таская из соседних домов воду. Каково же было их разочарование, когда уже на следующий день ледяная скульптура, изготовленная учащимися СГТК, оказалась разбитой. Все остальные фигурки в разной степени тоже были попорчены. И это, к сожалению, происходит каждый год. Честное слово, мне жаль тех, кто творит такое. Это духовно убогие люди, не способные ценить ни труд, ни красоту. Кстати, кто-то из этих вандалов причастен к тому, что в ледовом городке больше нет каруселей. В последний раз их устанавливали во время празднования Наурыза. Тогда одну из каруселей хулиганы сломали на месте, другую утащили к лесу. Теперь карусели, срок эксплуатации которых давно истек и которые еще какое-то время поддерживались в рабочем состоянии усилиями сотрудников АО СПЗ, ржавеют на территории «Горкоммунхоза» - нет возможности их отремонтировать, поскольку запчасти, необходимые для ремонта, стоят дорого, а главное – их уже никто не выпускает. На новые же карусели, как вы понимаете, в бюджете денег нет. Кстати, чтобы горожане имели представление, во сколько обходятся нам новогодние развлечения, скажу, что одна такая карусель стоит около миллиона тенге, столько же стоит и самая маленькая детская горка, елка обошлась городу в 4 млн тенге, по полмиллиона заплатили за фигуры Деда Мороза и Снегурочки. А теперь для сравнения: на возведение всего ледяного городка в этом году было выделено всего лишь 2,5 млн тенге. Вот и считайте, что можно было соорудить на эти деньги? Не удивительно, что не слишком-то рвутся к нам мастера по ледовым скульптурам, вернее, вообще не рвутся. Уже не первый год на постройку городка есть только один претендент – бригада под руководством Сергея Матчина, работающая в настоящее время на заводе «Арыстан». Все фигуры на площади сделаны руками членов этой бригады из глыб, которые сотрудники «Горкоммунхоза» вырезали изо льда на речке Аксу.
В ответ на критику горожан насчет скромного новогоднего оформления города начальник отдела культуры тоже высказал свои претензии. Во-первых, по поводу сохранности новогодних объектов. Иван Ковцур считает (и справедливо), что горожане должны беречь хотя бы то, что имеют. А во-вторых, по его мнению, праздничное оформление города могло быть намного лучше, если бы к этому делу подключились городские предприниматели. Многого и не надо, говорит Иван Ковцур, ведь если бы предприниматели всего лишь украсили территорию, прилегающую к их бизнес-объектам, то не только центральная площадь, но и городские дворы выглядели бы по-новогоднему празднично. Примером тут может служить предприниматель Наталья Морозова, которая каждую зиму украшает свою территорию новогодним мини-городком, куда горожане специально приезжают для того, чтобы сфотографироваться на фоне симпатичных ледяных зверушек. В этом году еще три предприятия, «Целингормаш», СГХК и ЗГО, подключились к предпраздничному оформлению города, установив горки возле «Пиццерии», ДК «Мирас» и Дворца спорта. Немного принарядились накануне праздника территории гостиницы «Степногорск» и магазина «Альбина» по адресу 4-14 - вот, пожалуй, и все, больше на просьбу городского отдела культуры не откликнулся никто.
Новогодние праздники заканчиваются, и пора уже думать о том, чем порадовать горожан в следующий раз. Начальник «Горкоммунхоза» Вячеслав Казаков, который одновременно является депутатом городского маслихата, говорит, что намерен вынести этот вопрос на рассмотрение депутатов. А начальник отдела культуры Иван Ковцур предлагает вынести этот вопрос на обсуждение города: идея объявить конкурс на лучший проект ледового городка, конечно, хороша, но боюсь, что наш дырявый бюджет снова заставит выбирать не самое лучшее, а самое дешевое. Пока трудно сказать, сохранится ли в городе традиция возведения ледового городка с горками и каруселями или городские власти решат пойти по пути наименьшего сопротивления, предоставив нам альтернативный вариант встречи Нового года на коньках в хороводе вокруг одинокой елки.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 2353 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
avatar
0
1 musor20099501 • 20:34, 26.01.2012
Может не дырявый бюджет виноват, а дырявые головы руководителей и депутатов. Ведь денег достаточно, просто надо их правильно распределить и грамотно использовать.
avatar
0
2 СА и ВМФ • 12:32, 30.01.2012
Верно,я тоже так думаю,не хотят просто,гораздо выгодней выслушать из газет и просто от людей замечания.Новый год пройдет и снова все забудется. а шкура у административных работников толстая.ее этим не прошибешь. вот такие дела.
avatar
0
3 СА и ВМФ • 12:33, 30.01.2012
негодяи!
avatar
0
4 СА и ВМФ • 12:36, 30.01.2012
Надо парк делать и там аккуратно пришпиливать зимой ледовый городок, плюс работающие парковые аттракционы,вот приятное с полезным!
avatar