Главная » 2010 » Декабрь » 9 » Кто хочет стать предпринимателем? (Надежда КАХАНОВА)
16:09
Кто хочет стать предпринимателем? (Надежда КАХАНОВА)
Кто не хочет быть успешным, чувствовать себя уверенно в этой жизни, испытывать удовлетворение от того, что делает? Наверное, не ошибусь, если скажу, что все хотят. Чаще всего успешный человек ассоциируется в нашем сознании с человеком, занимающимся предпринимательством, бизнесом. Но стать предпринимателем, тем более успешным предпринимателем, мало кому удается. Причин тому несколько: боязнь риска, недостаточность знаний, отсутствие стартового капитала и другие. 

Сегодня мы живем в условиях рыночной экономики, когда людям даны экономическая свобода и широкие возможности выбора. Причем выбор имеет не только производитель товаров и услуг, но и покупатель. Производитель может выбирать, что именно он хочет производить и по какой цене продавать, а покупатель вправе выбирать, хочет ли он покупать то, что ему предлагают. Опыт развитых стран показывает, что малое и среднее предпринимательство успешно конкурирует с крупным бизнесом, так как оно более гибко, более устойчиво в условиях кризиса и способно постоянно развиваться. По данным ООН, в мировой экономике количество малых предприятий составляет примерно 95% от общего количества всех предприятий. В Казахстане эта цифра не намного меньше – около 90%. Но в то же время, если сравнить долю малого и среднего бизнеса в ВВП нашей страны, она составляет только около 16%, в то время как в Италии и Германии эта цифра приближается к 60%. Поэтому для нашей страны развитие малого бизнеса - одна из первостепенных задач. Она призвана способствовать заполнению рынка отечественными товарами и услугами, снижению безработицы, что, в свою очередь, положительно отразится на бюджете страны.
Для нашего города и области в целом развитие малого предпринимательства имеет особое значение, так как на фоне других областей Казахстана мы выглядим довольно бледно. Если на июнь этого года в Южно-Казахстанской области зарегистрировано 113 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ), а в Алматинской области – 97 тысяч, то в Акмолинской области зарегистрирована всего лишь 21 тысяча МСБ. Среди причин, препятствующих росту этого сектора экономики, называют несовершенство законодательной базы и налоговой системы, административные барьеры, низкую конкурентоспособность, отсутствие доступа к финансовым ресурсам. Как раз для решения всех этих проблем несколько лет назад в соответствии с постановлением правительства РК был создан Фонд развития малого предпринимательства «DАМU». Задачей Фонда является поддержка уже существующего бизнеса и оказание всесторонней помощи новым производителям. Помощь предлагается, в том числе и в виде бесплатных экспресс-курсов для предпринимателей.
В нашем городе экспресс-курсы проводились уже трижды. В первый раз обучение прошли 50 человек, во второй – 40 человек, в третий раз – 60 человек, несмотря на то, что предполагалось в два раза меньше. Каждый раз отдел предпринимательства городского акимата совместно с филиалом НДП «НУР ОТАН» создают все необходимые условия для полноценного обучения, в связи с чем недавно в адрес акима города поступило благодарственное письмо от Фонда «DAMU» за хорошую организацию курсов.
Что же это за курсы и для чего они нужны? Вряд ли кто-то будет спорить, что, прежде чем начинать собственное дело, человек все-таки должен иметь некоторые знания. Например, он должен знать, каков спрос на рынке, чтобы определиться, что необходимо производить. Он должен знать, кто будет покупать его продукцию, как и где можно продавать свой товар, оценить долю риска в своем бизнесе, знать предполагаемых конкурентов. А еще он должен быть готовым к тому, что какое-то время его бизнес будет «планово-убыточным». Консультанты Фонда «DAMU» как раз и учат тому, как нужно заниматься бизнесом, учат умению видеть завтрашний день и влиять на него сегодня. Программа курса включает в себя основы предпринимательства, психологию и юридические аспекты предпринимательства, управление персоналом, маркетинг и финансы для предпринимательства. Например, раздел «Финансовое планирование и учет» учит разрабатывать бизнес-план, находить источники стартового капитала, уметь рассчитать свои затраты и спланировать доходы. Раздел «Управление персоналом» предполагает изучение трудового законодательства, помогает сориентироваться при отборе персонала, нацелить его на выполнение общей задачи. Но самый сложный вопрос для начинающих бизнесменов - где взять деньги, чтобы начать свое дело? Ведь в большинстве случаев люди, у которых есть интересные идеи, вынуждены от них отказаться из-за отсутствия или нехватки денег. Сегодня и этот вопрос успешно решается. В настоящее время во всех банках второго уровня действуют программы кредитования среднего и малого бизнеса на льготных условиях. Главное преимущество этих программ - это длительные сроки кредитования и низкие процентные ставки. При принятии решения о выдаче кредита предпочтение отдается развитию производства, сельского хозяйства, некоторых видов услуг. Но прежде чем вступать с банком в кредитные отношения, которые чаще всего напоминают отношения кролика и удава, начинающий бизнесмен должен усвоить некоторые правила. И тут снова неоценимую помощь окажут консультанты экспресс-курсов для предпринимателей. Они дадут практические советы, которые оградят начинающих бизнесменов от опрометчивых шагов, помогут в работе с банками, в получении кредита.
Еще в 2007 году государство приступило к размещению средств в банках второго уровня для последующего кредитования МСБ на льготных условиях. Оператором государственных денег выступил Фонд «DAMU». А в апреле этого года правительством РК была утверждена Программа по развитию предпринимательства «Дорожная карта бизнеса 2020». Ее целью является обеспечение устойчивого роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики, сохранение действующих и создание новых рабочих мест. Реализация программы осуществляется по трем направлениям: во-первых, финансовая поддержка новых современных предприятий в регионах, во-вторых, поддержка уже существующего бизнеса, столкнувшегося в кризисное время с финансовыми трудностями, в-третьих, поддержка предпринимателей, экспортирующих свою продукцию на внешние рынки. На реализацию этой программы выделено из республиканского бюджета 30 млрд тенге. Но мало кто знает, что при кредитовании, при посредничестве Фонда «DAMU», из процентной ставки, установленной банком, 14% оплачивается по программе «Дорожная карта», причем, из них предприниматель выплачивает только 7%, остальные 7% берет на себя государство. Программа рассчитана на длительный срок. И, по словам начальника отдела предпринимательства Татьяны Волчек, эта программа вызывает живейший интерес, во всяком случае, после бизнес-тренингов люди начинают обращаться по вопросам льготного кредитования. Хотелось бы только, чтобы банки вторго уровня активнее сотрудничали с предпринимателями.
Экспресс-курсы для предпринимателей - это своего рода бизнес-просвещение, и рассчитаны они на людей, у которых есть интерес и готовность к открытию бизнеса. На курсы приходят как действующие предприниматели, так и студенты. Но, как сказала Татьяна Волчек, пройти обучение может любой желающий - дверь открыта для всех. Форма обучения – тренинговая, максимально приближенная к реальности. Все присутствующие делятся на несколько команд, каждая из которых выбирает свою идею и в течение двух дней отрабатывает, может она жить или нет, будет ли от нее какой-то результат. И все это с одной целью - чтобы любой человек мог воплотить себя в бизнесе, мог найти в нем свое место. Опытные преподаватели, которые получили необходимую подготовку на курсах тренеров в Алматы, стараются донести информацию доступным языком. По окончании курсов слушателям выдается сертификат, а кроме того - все материалы бизнес-тренингов в электронном и печатном вариантах на двух языках. И все это совершенно бесплатно! В дальнейшем консультанты фонда дополнительно могут дать необходимые консультации по телефону.
Так стоит ли упускать такой шанс? Конечно же, нет! Поэтому постарайтесь не пропустить объявления в городских СМИ об очередном наборе на экспресс-курсы предпринимателей. И – дерзайте!

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 698 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar