Главная » 2013 » Апрель » 4 » Кровопролитие во имя жизни
12:49
Кровопролитие во имя жизни
Многие люди до потери сознания боятся вида крови. С одной стороны, это страх перед болью, с другой – память о далеких временах, когда кровь была не только символом, но и синонимом жизни и человеческой души. И цвет ее считался цветом жизни, любви, плодородия, в отличие от белого – цвета смерти.

«Душа всякого тела есть кровь его»,- говорится в библейской книге Левит, которую называют «Священническим уставом». Понятно, что всяческая нежить – злые духи, ведьмы, эльфы, а также мертвецы, тоскующие в скучном загробном мире, - старались напиться этой волшебной жидкости, чтобы ожить. Так родилась легенда о вампирах, питающих свою бесконечную долгую жизнь кровью других людей.
Однако кровь требовалась не только вампирам, но и простым смертным: веками ее использовали как исцеляющее и омолаживающее средство. Еще Гиппократ – отец медицины – пытался лечить душевнобольных кровью здоровых людей. Когда египетские фараоны отправлялись в поход, за войском гнали стадо баранов, чью кровь пили больные и раненые солдаты. В Древнем Риме больным эпилепсией давали кровь умирающих гладиаторов. Известны случаи, когда в средневековой Европе богатые, желающие омолодиться старухи, покупали у бедняков «лишних» младенцев и купались в их крови.
Когда на одном краю Европы крови по-прежнему приписывали магическую силу, на другом, вооружившись микроскопом, ученые бились над разгадкой ее тайн. В 1628 году великий британский физиолог Уильям Гарвей открыл закон кровообращения, согласно которому кровь перемещается внутри тела по замкнутому кругу, обеспечивая работу сердца и других органов. Ученый предположил, что в случае потери крови одним человеком ее можно перелить от другого, соединив их сосуды трубкой. Эту идею современники Гарвея сочли дикой: им казалось, что крови в человеке даже слишком много и от нее периодически следует избавляться. Многие века при любой болезни кровопускание было первым средством, но поскольку его делали без дезинфекции при помощи обычной бритвы, то больные нередко умирали. Позже бритву сменили пиявки, вплоть до 20 века занимавшие почетное место в арсенале любого врача. При первых признаках гипертонии пиявок прикладывали к вискам или шее; светские дамы прибегали к тому же средству, чтобы их лицо было не румяным, как у простолюдинок, а благородно-бледным.
С годами теория Гарвея утвердилась. И стало ясно, что во многих случаях – например, при ранении или тяжелом заболевании – только переливание крови может спасти жизнь человеку. В 1667 году придворный врач Людовика 14 Жан-Батист Дени впервые в жизни перелил кровь человеку – 15-летнему психически больному мальчику, которого по тогдашней моде лечили кровопусканием и чуть не довели до смерти. Ему влили не человеческую, а овечью кровь, однако мальчик выжил и даже избавился от психического недуга. Окрыленный Дени продолжил опыты и перелил кровь четырех добровольцев четырем больным. К несчастью, не только реципиенты, то есть получатели крови, но и двое доноров скончались. Виной тому было, скорее всего, не только отсутствие дезинфекции, но и несовместимость групп крови – об этом медицина тогда ничего не знала. В итоге Жан-Батист Дени лишился должности, а переливание крови на долгие годы было запрещено.
Ученые смогли возобновить работу в этом направлении только после кровавых наполеоновских войн, когда в лазаретах от потери крови умерло не меньше солдат, чем на поле боя.
В декабре 1818 года на заседании Лондонского медико-хирургического общества английский хирург Бланделл доложил об успешном переливании крови мужчине с раком желудка. Скоро он изобрел аппарат для переливания крови, консервировать кровь в те времена не умели, поэтому все переливания проводились напрямую, из вены в вену.
В России аппарат Бланделла впервые был использован в 1832 году в Санкт-Петербурге. Акушер Андрей Вольф перелил кровь роженице. Женщина была спасена.
Переливание применялось медиками все чаще и чаще, появились статистические данные о спасенных. Увы, пока половина реципиентов погибала. А ученые ломали голову, пока в 1901 году венский микробиолог Карл Ландштейн не обнаружил, что кровь всех людей делится на три группы (чуть позже нашли четвертую). При этом только первая группа крови считается «универсальной» (может быть перелита независимо от группы крови пациента в ислючительных случаях), а кровь второй и третьей группы переливается исключительно по принципу одногруппности. Первым начал переливать кровь по принципу одногруппности американский хирург Джозеф Крайл. В 1940 году Карл Ландштейн обнаружил, что красные кровяные тельца (эритроциты) покрыты слоем белка – так был открыт резус-фактор. После этого открытия переливание крови становится почти безопасным. Карл Ландштейн стал Нобелевским лауреатом, а его день рождения -14 июня – провозглашен Международным днем донора крови.
Но о массовом донорстве речь пока не шла, так как быстрая свертываемость крови не позволяла ее хранить и переливание было возможным только прямое, т.е. из вены в вену.
Постепенно методы хранения крови совершенствовались. Русский ученый Владимир Юревич предложил добавлять в кровь аналог вещества содержащегося в крови вампира – летущей мыши – цитрат натрия, который не давал крови свертываться несколько дней. А врач, экономист, писатель и убежденный марксист Александр Богданов, который в своих фантастических романах описывает мир будущего, где люди живут практически вечно за счет переливания крови, свою придуманную жизнь решил испытать на себе: провел полное заменное переливание крови. Опыт не удался – ученый умер, но вдохновленные им сотрудники открытого Богдановым института переливания крови совершили открытие – нашли способ консервировать сыворотку и плазму крови. Параллельно в США тоже было сделано аналогичное открытие. Кто первый – для мира осталось неясным, но люди получили надежные и долговечные кровяные запасы. Это позволило организовать разветвленную систему донорства (от латинского «donare» - «дарить»).
В разных странах мира по своему развито донорство: в Бразилии, например, донорам категорически запрещается платить деньги за донацию, в Европе – наоборот. И пока что число платных и бесплатных доноров соотносится в мире примерно поровну.
Традиционное донорство состоит в том, что у человека забирают 300-500 мл крови, которая поступает в центрифугу и там разделяется на плазму, эритроциты, тромбоциты и другие компоненты. Передовые методы позволяют получать и только один компонент – специальные аппараты забирают кровь и тут же разделяют ее, а все ненужное возвращают обратно в организм донора. Компоненты хранятся разное время: от 35 – 40 дней – эритроцитарная масса, до 3 лет в замороженном состоянии – плазма. После обработки компоненты в специальных контейнерах развозятся по медицинским организациям.
В Степногорской городской больнице за год становятся реципиентами (получателями препаратов и компонентов крови ) в среднем 240 пациентов, переливается до 70 литров эритроцитарной массы и 190 литров свезамороженной плазмы, заготовленной в городском Центре крови от доноров – жителей города.
Для безопасности реципиента вся продукция крови, т.е. донор, обследуется на инфекции, передающиеся через кровь (ВИЧ, сифилис, гепатиты и т.д.), также полностью обследуется перед проведением переливания компонентов крови и реципиент (больной). Перед проведением переливания обязательным условием является получение добровольного письменного согласия пациента или родителей, опекунов или попечителей пациента, при их отсутствии – коллегиальное решение врачей с разъяснением цели переливания и возможных осложнений.
Современная наука гематология (наука о крови) и трансфузиология (наука о переливании крови) бурно развиваются. Но пока полноценный искусственный заменитель крови не создан, без донорской крови не может обойтись ни одна страна мира.

Ольга ИЩУКОВА,
врач анестезиолог-реаниматолог СЦГБ


ВАЖНО ЗНАТЬ
Те, кто сдавал кровь, знают нехитрые правила донора: нельзя сдавать кровь после употребления алкоголя или бессонной ночи, женщинам во время беременности, накануне не кушать жирное. Донором может стать любой здоровый гражданин РК от 18 лет до 55 лет. Перед сдачей крови человек должен пройти обследование у врачей, предоставив справку о здоровье.


Просмотров: 1042 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar