Главная » 2009 » Октябрь » 24 » Хлебный вопрос (Надежда КАХАНОВА)
15:39
Хлебный вопрос (Надежда КАХАНОВА)
Не зря наши края называют «зоной рискованного земледелия». То засуха, то дожди, с утра  жара под 30 градусов, а к вечеру может и снег пойти. Можно лишь  удивляться решимости  людей, посвятивших свою жизнь   земледелию.  Засуха прошлого лета  оставила крестьянские  хозяйства не только без урожая, но даже  без собственных семян. И если бы не поддержка государства, вряд ли земледельцам удалось бы остаться на плаву.
 
А как проливные дожди  отразились на урожае этого  лета и  как  в итоге хлебный вопрос отразится на нас? 
Начальник отдела сельского хозяйства городского акимата Кыздарбек Садвакасов  рассказал, что на землях  Карабулакского сельского округа занимаются производством зерна пять крестьянских хозяйств из пятнадцати.  Зерновыми  культурами засеяно 3680 гектаров земли.  Урожай в этом году, несмотря на дожди, ожидается хороший, в отличие от прошлого года, когда «сгорели» все посевы и даже семена для посева будущего года пришлось закупать.
Земледелие вообще является делом рискованным и во многих странах существует за счет поддержки государства. Мы – не исключение.  Государством поощряется возделывание тех культур, в  которых есть особая нужда. А на случай неурожая  сейчас существует обязательное страхование на поля. В прошлом году, например, размер страховой суммы наших крестьянских хозяйств  составил 7,3 млн тенге.  Кроме того, горюче-смазочные материалы крестьянским хозяйствам выделяются по сниженным ценам. И все равно  мелким крестьянским хозяйствам (а в нашем регионе они все мелкие) очень трудно выжить.  Количество работников в них колеблется от 3 до 10 человек.  На время уборки дополнительно принимают на работу комбайнеров. Раньше проблем с комбайнерами не было. Эта работа хорошо оплачивалась,  и всегда находилось много желающих подработать летом.
В последние годы ситуация изменилась. Старое поколение ушло, а притока молодых кадров нет.  Немалую проблему составляет техника, которая  имеет большой износ, а денег на новую технику у мелких хозяйств нет. Поэтому со следующего года планируется объединение мелких крестьянских хозяйств  в  единый  сельский заготовительный округ  на базе  крестьянского хозяйства «Байгазы».  Это поможет решить многие проблемы.  В настоящее время уже строится зерносклад, подана заявка на финансирование строительства мельницы и хлебопекарни.
Но несмотря на все трудности и капризы погоды,  в этом году предполагается собрать  около 10 центнеров зерна с гектара, на отдельных полях может быть до 12 - 15 центнеров.   Погода, конечно,  внесла свои коррективы. Задержка посевной  на 10 дней плюс холодное  лето стали причиной того, что  на сегодняшний день зерновая масса еще не вызрела. Кроме того, из-за дождей пошло  дополнительное кущение, т.е. начал расти молодой колос. С одной стороны это хорошо - урожай будет больше, с другой – затягивается уборка, так как молодой колос еще зеленый. 
Погода вносит свои коррективы и в сам процесс уборки урожая. Пшеницу обычно скашивают в валки (это называется раздельной уборкой). Специалисты говорят, что зерно  станет лучше, если оно полежит, подсохнет.  Но листы с прогнозом  погоды, которые каждый день ложатся на стол начальника отдела сельского хозяйства, не обнадеживают, поэтому уборка в этом году будет вестись напрямую,  по мере созревания колоса.
Можно с уверенностью сказать, что в этом году свой вклад в продовольственный пояс Астаны  наши крестьянские хозяйства  внесут. Более того, городские власти заключили с ними меморандум о создании зернового фонда в количестве 300 тонн пшеницы   по цене  на 20% ниже рыночной. Это своего рода помощь городу.  Хлебом по сниженным ценам  будут обеспечиваться  больницы, школы и детские сады. Уже сегодня городская больница получает хлеб по цене 28 тенге  за  булку весом 0,5 кг.  Поставщиком является крестьянское хозяйство «Балу».  Оно  выращивает зерновые на землях Енбекшильдерского района, имеет свою мельницу и хлебопекарню и может быть примером того, как объединение всех видов деятельности в одном хозяйстве отражается на цене конечного продукта, в данном случае хлеба.  Директор «Балу» Казбек Абилов  рассказал, что это хозяйство находится на полном самообеспечении,  закуплена новая техника, проблем с кадрами нет. Уборку урожая  они начали  еще неделю назад  и собирают до 25 центнеров с гектара. Кстати сказать, хлеб по сниженным ценам к/х «Балу» реализует не только для больницы, но и для жителей поселка Заводского.  На мой вопрос, будет ли повышаться цена на хлеб в связи с повышением тарифов на электроэнергию и воду,  Казбек Абилов ответил, что, скорее, наоборот: цена может быть снижена на 1 - 2 тг.  Если в прошлом году из-за неурожая цена 1 тонны  пшеницы составляла   24 тыс. тг., то в этом году она составляет 18 тыс. тг.   Это означает, что  если урожай удастся собрать без потерь, то цена на муку снизится.
То, что цены на муку и хлеб находятся под постоянным контролем, подтвердили и в городском отделе предпринимательства.  Правда, хочу уточнить, что речь идет лишь о  муке  1 сорта.  Именно на нее устанавливается фиксированная цена.  Тех предпринимателей, кто неоправданно повышает цены ха хлеб,  безжалостно наказывают.  И такие случаи  у нас  уже были.
Так что горожане могут быть спокойны: если повышение тарифов на электроэнергию и воду заставит нас затянуть пояса потуже, то уж  с хлебом, по крайней мере,  мы  точно будем.
 
Надежда КАХАНОВА
ФОто с сайта ruskerealie.zcu.cz
Просмотров: 1163 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar