Главная » 2011 » Июнь » 17 » Казахстанская Beyonce (Максим БАЛУЕВ)
16:51
Казахстанская Beyonce (Максим БАЛУЕВ)
Уроженка Степногорска Дария Габдулл победила в конкурсе «X Factor» - крупнейшем в мире проекте по поиску вокальных талантов. Всего неделю назад в Алматы Дария стояла на сцене с известными исполнителями, ее выступления транслировались на всю страну, а сегодня победительница конкурса приехала в родной Степногорск, где провела пресс-конференцию. 

Победу завоевала, а не купила

Около полугода весь Казахстан и, в частности, вся Акмолинская область и Степногорск наблюдали за творческим марафоном нашей землячки, выпускницы музыкальной школы Степногорска Дарии Габдулл и поддерживали девушку в смс-голосовании. К слову сказать, 22-летняя Дария стала лучшей среди 12 тысяч казахстанцев, которые тоже попытали удачу в музыкальном проекте. 
Дария с детства пишет стихи и музыку, а также участвует в конкурсах. Была победительницей областного «Жас каната», жюри которого отметило богатые природные обертоны 13-летней девочки из Степногорска, исполнившей знаменитое «Адажио». Девушка успешно окончила музыкальный факультет Евразийского национального университета и стала работать в Астане организатором праздничных мероприятий.
Отец Дарии Даир Кумартаевич подчеркивает, что его дочь победила в конкурсе только благодаря таланту, а не из-за денег или связей, как об этом пишут в Интернете.
- Мы обычная семья, не миллионеры: жена работает в школе, я инженер-строитель, - говорит Даир Габдулл. - Ничего не куплено!

Я думала, это шутка

- Дария, мы мало знаем о твоей жизни до «X Factor». Расскажи о своём детстве. Какой ты была? 
- В нашей семье я младшая. Поэтому родители всегда заставляли двоих моих старших братьев опекать меня. Я была с ними в компании мальчишек. Даже когда они ходили на бокс, я была с ними. Тренер – дядя Максут – был другом отца и терпел этот детский сад. Неудивительно, что я была первой болельщицей братьев в боях на ринге. И привыкла к виду крови на лицах участников. Этот опыт не прошел бесследно, и в старших классах, когда между школьниками возникают известные конфронтационные отношения, я могла чувствовать себя уверенно, даже оставаясь в меньшинстве, а порой - и в одиночестве. С тех пор я необыкновенно ценю дружбу.
В пять лет у меня появилась подружка Аня с соседнего подъезда. У них в семье возникли какие-то материальные затруднения, о чем я узнала со слов Ани. Чтобы «решить» эту проблему, мы с Аней решили продать мою игрушку – Карлсона. У него штанишки держались на одной лямке через плечо. Когда нажимали на пупок игрушки, штанишки падали вниз. Но кнопка сломалась, и штанишки упорно не хотели падать. Так что мы решили продать его вполцены на стихийном базарчике у магазина. «Бизнес» нам сломали мои братья – они за шкирку привели меня домой со словами: «Она нас опозорила!».
- Судя по всему, в вашей семье строгие нравы. На форуме твой одноклассник писал, что только ты в классе запрещала мальчишкам при тебе выражаться. Ты и впрямь такая «железная леди»?
- В нашей семье не матерятся. Только папа, когда его что-либо допечет, может позволить себе крепкие выражения. Потом ему самому бывает неудобно. При мне он не матерится никогда. Поэтому я не принимала ту форму общения, когда при мне, нисколько не стесняясь, некоторые пацаны употребляли отборный мат. Хуже всего – в этом участвовали девушки. Когда я пыталась стыдить их, мне заявляли: «Да ладно тебе… Тоже принцесса на ровном месте!». Тогда я разворачивалась и уходила. Некоторые ребята с уважением относились к моим требованиям. Попытки организации бойкота против меня разрушались благодаря им.
- Почему ты представляла в конкурсе Астану, а не Степногорск?
- Мы представляли тот город, где проходил кастинг. А кастинги проходят только в крупных городах нашей страны.
- Дария, ты волновалась, когда пришла на проект «X Factor»?
- Я участвовала в кастинге всех четырех сезонов «Superstar KZ», но не проходила дальше второго тура. Тогда это было болезненно, я думала: чего же не хватает? В прошлом году коллега предложил мне принять участие в прослушивании на шоу «X Factor». После четырех неудач особого желания, конечно, не было, но свой шанс я не упустила: после работы, уставшая, с больной головой, я выстояла очередь в семьсот человек, а жюри сказала, что не расстроюсь, если не пройду дальше. В итоге мне сказали, что позвонят. Я посчитала, что уже не позвонят – обычно так всегда говорят, когда хотят отказать. Через полторы недели мне позвонили и предложили приехать в Алматы на участие в конкурсе. Я сказала, что это неудачная шутка, и положила трубку. Мне снова позвонили и удивились, почему я бросаю трубку – это, действительно, звонят из «X Factor»! Через неделю я уже была в Алматы. Жюри с утра до позднего вечера слушало конкурсантов, а их было около трехсот человек. Тогда и появилось чувство легкого страха, ведь каждый из участников видел себя победителем.

Спелась с Батырханом

- Какую песню ты исполнила на отборочном туре?
- Нам позволили самим выбирать песню. Я исполняла композицию Beyonce «Listen». Я вышла на сцену, но начались первые аккорды совсем другой песни в исполнении Уитни Хьюстон. К счастью, я ее знала и спела. Потом я все-таки попросила исполнить и песню Beyonce, только без музыки – акапелла. Члены жюри сказали, что они уже приняли положительное решение даже после первой песни. Все последующие композиции мы выбирали с моим наставником Александром Шевченко. И когда мы исполняли известные песни, то передо мной стояла высокая планка - спеть на уровне либо перепеть.
- Хватало ли времени и сил учить слова и мелодии новых песен?
- Когда мы пели по одной песне, было несложно – ведь у нас оставалось время для репетиций с понедельника по пятницу. А вот когда мы исполняли по две песни, было уже сложно. Приходилось подкреплять номера хореографическими постановками, посещать мастер-классы с известными людьми, которые давали советы насчет внешнего вида, поведения на сцене. Главный дизайнер проекта – известный казахстанский модельер Куралай Нуркадилова. Но на последнем концерте я выступала в личном блестящем платье. Вообще, в одежде нас не ограничивали, главное – чтобы она была удобной.
- С кем из известных людей ты встречалась?
- С певцами Батырханом Шукеновым и Ситорой Назаровой, скрипачкой Жамилей Серкебаевой. Особенно запомнился Батырхан – это ответственный, интеллигентный мужчина. У него плотный график. Вот и в день, когда мы вместе выступали на сцене с его песней «Нелюбимая», Батырхан должен был давать концерт в Москве. Но по стечению обстоятельств концерт перенесли, и мне посчастливилось выступить с этим певцом.
- Из 15 человек, дошедших до основного конкурса, в ком ты видела сильного конкурента?
- Каждый из ребят заслуживает высокого звания «X Factor». Но считаю, что самый главный конкурент и враг для себя была я сама.
- Дария, у тебя великолепное английское произношение, но когда ты исполнила песню на корейском… Сложно было ее выучить?
- Я люблю языки! Передо мной даже был выбор – стать переводчиком. Сегодня немало девушек смотрят корейские сериалы. Из одного такого сериала мне и приглянулась песня. Учить несложно, когда песня нравится. К тому же я три месяца ходила на курсы корейского языка: просто пошла в корейское посольство, а мне сказали, что там есть языковые курсы.
- А когда в одном из туров ты забыла слова песни, не ругала себя?
- Я и не думала даже, что забуду слова! Я стояла в паре с танцором и попросила его напомнить мне первую строчку песни. Когда заиграла музыка, он мне сказал первую сточку, я ее спела… а дальше забыла слова. Я готова была провалиться со стыда, хотела убежать со сцены. Но если бы я ушла – это было бы поражение. Вдруг я услышала, что из зала мне кричат: «Дария, пой, не молчи!». И я стала просто напевать, а потом и слова вспомнились.
- Многие зрители упрекали тебя в «замороженности». Дескать, на сцене не двигается, эмоций никаких, только рот открывает. Когда ты заплакала в песне «Нежность», многие расценили это всего лишь как досаду на забытые слова в предыдущей песне. И когда объявили тебя победителем, ты, мол, тоже не запрыгала от радости и не заплясала, а была слишком спокойной. Как ты прокомментируешь эти высказывания?
- В этом же обвиняли Марка Тишмана. Он ответил – у каждого на сцене, как и в жизни, свой темперамент. Мне его ответ нравится.
Что касается песни. Не знаю, как было у других участников проекта, но когда бывало особенно одиноко, я звонила своим родным. И при обсуждении выбранных песен, костюмов я забывала о тысячах километров, разделяющих нас. Такое же обсуждение произошло и при выборе песни «Нежность». Отец всегда настаивал перед исполнением песни изучить её историю, узнать о первых исполнителях. Он предупредил меня, что тема той войны особая. Надо попробовать вжиться в переживания тех времен, только тогда можно рассчитывать на успех. У меня не было доступа к компьютеру, и потому отец привел некоторые факты, которые мне помогли. Например, рассказал о том, что эта песня в исполнении Кристалинской не была принята сразу ни критикой, ни зрителями – это потом «Нежность» стала знаменитой. Что в тот момент Экзюпери числился пропавшим без вести, и только спустя десятилетия случайно нашли его останки в море. И это обстоятельство придает сегодняшнему исполнению песни новую нотку надежды, что все пропавшие на той войне найдутся. И пусть не матери и дети, а внуки и правнуки оплачут их останки. Тут же отец привел следующий факт: 106-ую кавалерийскую дивизию, сформированную в Актюбинске, вооруженную в основном шашками, под Харьковом бросили на фашистские танки. Через несколько дней боев из 4200 человек осталось 4! Генерал Клейст позже в воспоминаниях писал: «Желая осмотреть поле боя, я выехал на машине, и не смог проехать, так это поле густо было усеяно телами убитых людей и коней». Папа сказал: «Им было столько же, сколько вам сейчас. Когда будешь петь, представь их – считающихся пропавшими без вести и солдатами без имени». И вот с этим настроением, одевшись в траур, я шагнула на сцену. Я представила их с именами – Руслан, Карим, Юрий, Михаил, Эльдар… И у меня задрожал голос… Дальше вы знаете что было.
- А дальше был конфликт с членом жюри Султаной Каражигитовой. После него некоторые блоггеры называли тебя двуличной, невежей, хамкой. Не слишком ли дорого обошлось тебе одно-единственное возражение?
- Войти-то в образ я вошла, а выйти – не успела. Если бы у меня секунд 40 было времени, я бы промолчала. Но уж очень резким был переход. Не хватило времени. За кулисами я сразу же извинилась перед Султаной. Несмотря ни на что, я запомню ее такой, какой она была для меня на отборочных турах. И помню, что благодаря жюри, в том числе и Султане, я стала тем, кем стала. Есть простой прием в таких случаях: когда хочется «резать правду матку» в глаза, надо про себя посчитать до десяти, а лучше – до двадцати. Потом это желание может пропасть. Но это в теории. А на практике я не успеваю досчитать и до пяти…

О планах на будущее

- Нагима Ескалиева пророчила тебе в будущем славу исполнительницы патриотичных песен. Согласна ли ты с этим? 
- О будущем я загадывать не могу – пока позволяет возраст, буду экспериментировать! Вообще, я стремлюсь к уровню американской певицы Beyonce – она может и зажигательно двигаться на сцене, и петь монументальные песни.
- Сейчас ты отдыхаешь?
- Буквально несколько дней я провела у родителей в Степногорске. Дальнейшая дорога лежит в Астану и Алматы. В ближайших планах – запись двух синглов со звукозаписывающей компанией Sony Music, которая заключила со мной контракт. Это буду авторские композиции или кавер-версии на известные песни.
- У тебя на руках сертификат на 10 миллионов тенге. Что будешь делать с такой серьёзной суммой?
- Я приобрела нечто большее, чем деньги, – веру в справедливость. Самый простой вопрос - куда деть деньги. У нас в семье принято такие вопросы решать сообща. Когда два старших брата, как и я сама, мыкаются по съемным квартирам, на ум ничего не приходит, как иметь свою крышу над головой.
- А у тебя есть молодой человек?
- В приоритетах на ближайшее время у меня работа. Но я уверена, вопрос замужества не обойдёт меня стороной. И человек, которого я мечтаю встретить, сам найдёт меня. Это часть жизни человека, которая трудно поддается планированию.

Подготовил Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 1457 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar