Главная » 2011 » Март » 10 » Как слово наше отзовется (Надежда КАХАНОВА)
10:49
Как слово наше отзовется (Надежда КАХАНОВА)
В прошлом номере нашей газеты было напечатано обращение к пенсионерам 1933 - 1945 года рождения (дети войны) с просьбой прийти на регистрацию с 14 по 18 февраля в офис городского совета ветеранов. При этом все пояснения пенсионеры должны были получить при регистрации.

Загадочное объявление взбудоражило людей указанного возраста. Поползли слухи, будто детям войны будут выдавать какие-то деньги. Суммы назывались разные - от 2 до 7 тыс. тенге. В первый же день регистрации десятки людей с раннего утра уже толпились у дверей совета ветеранов, хотя регистрация должна была начаться только в 12 часов дня. Люди тянулись со всего города. Пришли и здоровые, и больные. Стульев в холле не хватало. В очереди началось недовольство. В совете ветеранов явно не ожидали такого паломничества и, желая как-то упорядочить людской поток, вывесили объявление, что сегодня будут принимать только жителей 1- 2 микрорайонов. Очередь зароптала еще больше, но никто не расходился. То, что произошло дальше, нам известно со слов пенсионерки Раисы Корнеевны, пришедшей к нам в редакцию от имени группы пенсионеров. По ее словам, к людям вышла некая женщина, производившая регистрацию, и на повышенных тонах в грубой форме потребовала разойтись. «Что вас тут так много собралось? - якобы сказала она. – Не видите - на двери написано: 1, 2 микрорайоны? Вы, что, думаете, вам тут деньги давать будут? Ничего не будет! Нужно только зарегистрироваться». К ее словам очередь отнеслась с недоверием. Одна женщина сказала: «Стойте, раз уж пришли. В объявлении не было написано, что принимать будут по микрорайонам». Некоторые все же ушли, но большинство осталось стоять, тем более что многие пришли из 7 и 9 микрорайонов, а кто-то даже приковылял на костылях.
Надо сказать, что принимали все же всех, кто стоял в очереди, независимо от места жительства. Но вот спросить о цели регистрации, когда подошла ее очередь, Раиса Корнеевна уже не решилась. «В чем мы виноваты? - спрашивает она. – Люди старшего поколения – народ дисциплинированный. Сказали – надо прийти, мы и пришли. К тому же в объявлении не оговаривалось никаких условий. Почему нас так унижают?».
Мы нашли ту самую женщину, в адрес которой были высказаны претензии пенсионеров. Ею оказался достаточно известный и уважаемый в городе человек. По ее мнению, все случившееся – просто недоразумение. Она вовсе не повышала на пенсионеров голос, а просто старалась говорить громко, чтобы все услышали, потому что народу было очень много. Ей было жалко пенсионеров, томящихся в огромной очереди, поэтому она несколько раз в этот день выходила к людям, пытаясь объяснить, что никаких благ регистрация им не сулит, и нет смысла создавать ажиотаж, когда можно прийти и спокойно зарегистрироваться в другой день. Но ей не верили. Более того, кто-то предположил, что она говорит это специально, чтобы забрать себе деньги, причитающиеся пенсионерам.
А между тем никакого отношения к совету ветеранов эта женщина не имеет, впрочем, как и сам совет ветеранов не имеет никакого отношения к истории с регистрацией. Ее инициатором выступил фонд «Дети войны», созданный общественным деятелем Ириной Савостиной в мае прошлого года. Руководители фонда обратились к коммунистической партии РК с просьбой оказать помощь в сборе голосов в поддержку фонда. Они надеются, что это поможет обратить внимание властей и общественности на проблемы пенсионеров. По итогам акции собрано более 2 тысяч подписей, они будут присоединены к спискам из других городов, и, возможно, голоса наших стариков заставят правительство подумать об улучшении условий жизни для тех, у кого она начиналась так тяжело. Вот, собственно, и все.
Поскольку степногорские коммунисты – люди престарелые, и им трудно было бы самим справиться с регистрацией, их добровольной помощницей стала та самая женщина, на которую жаловались пенсионеры. Уже на следующий день с помощью совета ветеранов удалось наладить нормальный режим работы, и вплоть до 18 числа регистрация проходила совершенно спокойно.
По этическим соображениям мы решили не называть имени женщины, о которой шла речь в этой публикации. Тем более что она готова через нашу газету принести свои извинения всем, кто по каким-то причинам счел себя обиженным. Она никого не хотела задеть или унизить, напротив, пыталась избавить пенсионеров от утомительного и бессмысленного стояния в очереди. И сожалеет, если сделала это не слишком корректно.
От себя могу лишь добавить, что если бы организаторы акции изначально дали все необходимые разъяснения в своем объявлении, этого инцидента не случилось бы, а пенсионеры не потратили бы впустую столько нервов и времени.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 674 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar