Главная » 2013 » Февраль » 23 » Как работают специалисты детской консультации
21:58
Как работают специалисты детской консультации
Уважаемые мамы, папы, бабушки, дедушки, дяди и тети наших маленьких пациентов! Учитывая неоднократные анонимные жалобы на сайт наших популярных городских газет, хочу ознакомить вас с режимом работы узких специалистов детской консультации.
Согласно приказу №145 от 16 марта 2011 года «Об утверждении Правил проведения профилактических медицинских осмотров целевых групп населения» скрининговые осмотры детского населения направлены на профилактику, раннее выявление и предупреждение заболеваний, развитие которых связано с особенностями анатомо-физиологического развития в различные возрастные периоды жизни, в том числе в подростковом периоде. Возрасты, которые подлежат осмотру:
окулистом – в 6 месяцев жизни, 1 год, 3 года, 6 лет, 10 лет, 12 лет, 14 лет, 15 лет;
невропатологом - в 1 месяц жизни, 1 год, 3 года, 6 лет, 14 и 15 лет;
хирургом - в 1 месяц жизни, 1 год, 3 года, 6 лет, 10 лет, 14 и 15 лет.
Педиатр смотрит детей всех возрастов.
Детская консультация Степногорской городской поликлиники информирует вас о том, что ежегодно с первых чисел января, а именно по окончании зимних школьных каникул, мы проводим профилактический осмотр детей в школах и детских садах. При этом не остаются без внимания неорганизованные дети. Ежедневно на профилактическом осмотре в школе и детском саду узкие специалисты осматривают 40 - 50 детей, затем им нужно внести их всех в базу МСС в поликлинике. После осмотра детей в школах и садах доктора принимают детей в поликлинике. Невропатолог, хирург принимают всех по талонам и без талонов - после основного приема, только окулист - строго по талонам, потому что нужно с каждым ребенком индивидуально побеседовать, проверить остроту зрения. При необходимости закапать в глаза капли и повторно посмотреть для уточнения рефракции глаза. Но в то же время окулист принимает без талона детей, приглашенных на повторный прием, также для закапывания капель в глаза, с конъюнктивитом. Норма на приеме на одного врача составляет: на окулиста и невропатолога по заболеванию - 3,5 человека в час, на профилактический осмотр - 5 человек в час; хирурга – 4 ребенка в час по заболеванию, на профилактическом осмотре - 6 человек в час;
педиатр – 3 - 4 ребенка в час по заболеванию и на профилактический осмотр – 5 детей в час.
С учетом нагрузки докторов на приеме принимать больше положенного норматива нет возможности, и нет средств в бюджете для дифференцированной оплаты. Помимо этого, узкие специалисты один раз в неделю выезжают для осмотра детей в поселках Аксу, Кварцитка, Заводской, с. Карабулак - согласно составленному графику. С февраля 2013 года будем выезжать в п. Бестобе один раз в месяц.
Почему-то наши уважаемые «писатели» не обращают внимания на то, что в центрах Астаны их принимают строго по времени, ни минутой раньше или позже. На прием к узким специалистам родители с детьми едут из одного конца города в другой, так как специализированная поликлиника располагается не в одном здании с детской поликлиникой. Мы пробовали ввести предварительную запись на прием к узким специалистам, но это себя не оправдало, ведь ежедневно из общего числа запланированных на прием талонов нужно выделять на тех, кто был записан, а это 2 - 3 человека. Помимо всего этого, доктора готовят выписки детям на госпитализацию в республиканские и областные центры, санаторное лечение – это зачастую они пишут дома, на работе на это не хватает времени. Проводят осмотры больных детей и детей до 1 года жизни на дому. Посещают детей из неблагополучных семей. За 12 месяцев 2012 года всего принято детей от 0 до 14 лет педиатрами – 78576, в том числе по поводу заболеваний – 35043, по поводу профилактических посещений – 33431 (58,5%). Сделано посещений всего на дому 12288, в том числе по поводу заболеваний – 10016 (81,5%), по поводу патронажей – 2062 – удельный вес патронажей составляет 16,8%; принято другими специалистами 26000, в том числе по поводу заболеваний – 9698 (37,3%).
Несмотря на большую загруженность, доктора детской консультации принимают всех детей, кто к ним пришел. Основная масса работающих педиатров - пенсионного возраста.
Большая просьба к нашим родителям: берегите тех, кто остался и работает, ведь с 2013 года институты не выпускают врачей-педиатров в связи с закрытием педиатрического факультета.
 
Р.К. МУКАНОВА,
заведующая детской консультацией
Степногорской городской поликлиники


Просмотров: 529 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar