Главная » 2012 » Июнь » 20 » К хорошему привыкаешь быстро (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
21:32
К хорошему привыкаешь быстро (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)

И здорово, что оно у нас есть. Вы заметили, что как-то сами собой с ранней весны то на одном торговом прилавке, то на другом стали появляться картонные коробки и полиэтиленовые пакеты с большими зелеными буквами «Тепличные технологии Казахстана»? Об этом инновационном проекте, руководит которым предприниматель Александр Грибалев, на всю страну было заявлено в июне 2010 года – во время презентации отечественных инвестиционных проектов президенту страны. А уже в этом году по итогам регионального конкурса-выставки Акмолинской области ТОО «Тепличные технологии Казахстана» признано победителем в номинации «Лучшие продовольственные товары». Мало того, в областном конкурсе «За достижения в развитии предпринимательства» Александр Грибалев занял 2 место как лучший предприниматель года. Порадуемся победам успешного бизнесмена, но, если откровенно, нас куда больше обрадует, если в Степногорске будет в достатке, да еще и в любое время года, овощей местного производства – вкусных, свежих и полезных для здоровья.

Сегодня в овощных отделах степногорских магазинов нередко можно услышать: у вас есть степногорские огурцы и помидоры? А это значит, у местных покупателей продукция ТОО «Тепличные технологии Казахстана» уже заслужила репутацию качественной. Вкус степногорских помидоров и огурцов мы успели распробовать в прошлом году, а вот в этом, начиная с марта, жители Степногорска и других регионов Акмолинской области, включая Астану и Кокшетау, начали различать степногорские помидоры с огурцами уже и по сортам. Мало того, едва ли не с таянием зимнего снега имели возможность украсить свои столы свежим редисом и зеленью (луком, салатом, укропом, петрушкой), которые выращены растениеводами ТОО «Тепличные технологии Казахстана».
И уже не за горами то время, когда обеденный стол можно будет дополнить разведенном в Степногорске карпом, фаршированным степногорскими же овощами, – в этом году начнется заселение открытого бассейна мальками карпов, реализация которых на торговых предприятиях Акмолинской области начнется со следующего года. А еще через год-два ТОО «Тепличные технологии Казахстана» заявит о себе на всю страну – потому что проект уникальный – доморощенными осетровыми и их икрой, под которые будет подготовлен большой закрытый бассейн.
О тепличном комплексе Александра Грибалева, под началом которого сегодня трудятся 60 человек, мы будем слышать теперь постоянно – потому что целый год без перерыва в магазинах Степногорска и Астаны, Кокшетау и Караганды можно будет купить всегда свежие огурцы и зелень ТОО «Тепличные технологии Казахстана», а до созревания дачных томатов – его же, разных сортов, помидоры. К сожалению, добавляет Александр Грибалев, брендом предприятия порой прикрываются и недобросовестные торговцы, которые, желая сбыть некачественную импортную продукцию, кладут в фирменные коробки ТОО «Тепличные технологии Казахстана» огурцы и помидоры, не имеющие никакого отношения к степногорским растениеводам. Но даже в этом случае, уверен предприниматель, наше хорошее не трудно отличить от сомнительного чужого: во-первых, при тепличном комплексе есть собственный магазин, где всегда можно купить свежие овощи по привлекательной цене, ну и, во-вторых, сам «здоровый» вид степногорских огурцов и помидоров подскажет покупателям правильный выбор.
Рассказ директора предприятия дополняет начальник тепличного производства Марина Тимошенко: «Работать приходится много. Как и везде в сельском хозяйстве. Природа ждать не будет. Вовремя рассаду не высадишь, не будешь как следует ухаживать – рассада умрет, урожая не соберешь. У нас есть растениеводы, на которых приходится 1242 кв. метра обрабатываемой территории. Добросовестный труд достойно оплачивается. Работник растениеводства, а работают у нас в основном женщины, получает 70 тысяч, а бригадир, с учетом бригадирских, - до 90 тысяч тенге.
Я работаю в теплице уже год и могу с полным основанием сказать: дела у нас идут хорошо, коллектив сложился. С чувством гордости иду мимо нашей продукции. И возьму только выращенные у нас овощи, потому что в ТОО «Тепличные технологии Казахстана» всегда свежая продукция.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ


Справка «Престижа»
ТОО «Тепличные технологии Казахстана» – тепличный комплекс на 3,56 га и проектной мощностью более 1 800 тонн плодоовощной продукции в год. Как сообщил директор предприятия Александр Грибалев, в 2011 году тепличный комплекс произвел около 900 тонн продукции. В этом году предприятие выходит на проектную мощность и планирует поставлять на рынок две тысячи тонн овощей в год, в том числе 990 тонн огурцов, 792 тонны томатов, 50 тонн зелени. В рамках развития предприятие также планирует начать выращивание овощей в открытом грунте, на поливных землях Ерейментауского района.
В рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» ведется подготовка инвестиционного проекта «Разведение осетровых пород рыб» стоимостью 180 млн тенге. Проектная мощность - 60 тонн рыбы в год. В течение двух лет бассейн будет построен, а еще через два-три года предприятие начнет реализацию икры.
Стоит отметить, что «Тепличные технологии Казахстана» - прорывной проект в области внедрения инновационных комплексных технологий для сооружений защищенного грунта. Поставщиком основного оборудования является голландская фирма Agrotech Didam. Применение интенсивной технологии выращивания, компьютеризация управления технологическими процессами позволяют оптимизировать условия культивирования растений, что, в свою очередь, обуславливает получение максимального урожая высокого качества. Проект включен в Карту индустриализации Казахстана и реализуется в рамках Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития.




Просмотров: 1159 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar