Главная » 2009 » Октябрь » 24 » Ярмарка хамства (Нана АНТИДЗЕ)
17:19
Ярмарка хамства (Нана АНТИДЗЕ)
Признаюсь честно, на ярмарке давно не бывала – закупом продуктов, по большей части, занимается мама, да и писать об этом мероприятии даже не думала – дело хорошее, проблем, вроде, нет, спросом у населения пользуется.
 
Встретила в субботу знакомую, шедшую с ярмарки, разговорились. Уж очень она ярмарку нахваливала – овощи и фрукты недорогие в ассортименте, яйца свежие и дешевые, а еще и колбаса с сыром астанинские в продаже были. Но радужное настроение было подпорчено женщине на мясном ряду. Выбрала она приглянувшийся кусочек говядины (пусть с маленькой косточкой, но и мякоти предостаточно), хотела расплатиться, а продавец на весы еще косточку подкидывает. Возмутилась женщина, но в ответ услышала: «И так по 500 тенге говядину отдаю, кости я куда девать буду? Не нравится – не берите!». Помните раньше, продажа «с нагрузкой» была очень популярна – покупаешь дефицитную книгу, к примеру, так тебе еще и залежалую брошюру навяжут. Хотя в те времена подобное не слишком и возмущало - время дефицита, сами понимаете.
Почему же сегодня, при конкуренции и насыщенности рынка, предприниматели не гнушаются подобными приемами?
Посчитав, что лучше один раз увидеть, чем много раз услышать, отправились и мы за покупками. Воскресная ярмарка оказалась небольшой: десяток яиц по 135 тенге, в ассортименте шортандинские сыр, масло и творог, чай и кофе по ценам гораздо ниже рыночных, лук и картофель по 40 тенге, фрукты. Мясом, говядиной, торговали четыре «точки». Подойдя к одной из них, мы облюбовали один кусочек, цена которому была 500 тенге за кг. На просьбу его взвесить, как и в случае с моей знакомой, продавец ответила, что этот кусок продается «с нагрузкой». Оказалось, что к выбранному нами куску мяса прилагался кусок в два раза больше по размеру и наличию костей, на базаре который стоит тенге 300 - 400 за кг. В ответ на мой резонный вопрос, почему покупателю навязывается, так сказать, неходовая продукция, я услышала… нет-нет, совсем не объяснения и оправдания! Я узнала о себе столько нового – оскорбления и беспочвенные обвинения торговки лились тирадой, а в заключение меня просто послали «к черту». Женщину не смущали ни диктофон в моей руке, ни мои намерения обратиться в милицию по поводу ее оскорблений в мой адрес: «Я сама в милиции работаю!». Правда, назвать свою фамилию продавец не пожелала, а мои попытки сфотографировать ее на фоне торговой точки были тщетными. А тут еще, как следствие корпоративной «этики», и помощь продавцу мяса подоспела – и вот уже оскорбления и насмешки сыпались на меня, потенциального покупателя, с двух сторон.
В который раз убеждаюсь, что нападение – лучший способ защиты, а хамству и наглости, действительно, очень трудно противостоять. Получается, что более низкая, в отличие от рыночной, ярмарочная цена на мясо дает право торговцам диктовать свои условия, порою вот так, в открытую, унижая покупателей.
Думаю, стоит задуматься: не лучше ли купить мясо на рынке, пусть подороже (мякоть по одной цене, кости – по другой), но где к тебе отнесутся с уважением и вниманием и, наверняка, не станут оскорблять? Хочется надеяться, что хотя бы там знают и выполняют главный принцип бытового обслуживания – клиент всегда прав!
Да и организаторам ярмарки будет не лишним обратить внимание на климат в обслуживании населения и выполнение продавцами установленных правил.
 
Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 614 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar