Главная » 2011 » Март » 10 » Икона казахстанского волейбола (Максим БАЛУЕВ)
10:49
Икона казахстанского волейбола (Максим БАЛУЕВ)
Степногорск – город с богатой историей, который дал путевку в жизнь многим известным талантливым людям. Но так уж получилось, что со строительством новой истории города мы стали забывать о наших старых земляках, которые прославили Степногорск далеко за пределами страны. Одно из таких «забытых» имен – Ольга Кривошеева, знаменитая воспитанница степногорской школы волейбола, Олимпийская чемпионка игр в Сеуле 1988 года, почетный гражданин Степногорска.

Инициатором этой публикации стала Наталья Удилова – одноклассница Ольги Кривошеевой, которая сегодня живет и работает в Германии. Наталья в беседе со мной посетовала, что забываются заслуги наших земляков-спортсменов: вот и в местном спорткомплексе на стене пылится стенд с фото знаменитой спортсменки – как напоминание о том, что когда-то в городе даже проводился турнир имени Ольги Кривошеевой. Да, эта традиция – проведение турнира среди женских команд по волейболу на приз чемпионки Олимпийских игр Ольги Кривошеевой – берет свое начало с 1989 года и принадлежит тренеру чемпионки Евгению Лавкину. Но сегодня об этом турнире говорят лишь скупые строчки на одном из городских интернет-сайтов: никто впредь не проводит подобных соревнований. Да и от былой славы местной волейбольной команды не осталось следа. Живет в Воронеже и тренирует девчонок и заслуженный тренер СССР Евгений Лавкин.
Ольга Кривошеева (в девичестве Рохманюк) родилась в Новосибирске 15 мая 1961 года. Когда девочке было 8 лет, она с родителями и младшим братом Михаилом перебралась жить в Степногорск. Ольга и Наталья учились во второй школе, но в параллельных классах. В школьном возрасте Ольгу потрясли два страшных события: с интервалом примерно в полгода погибли ее родители, и из Макинска детей приехала воспитывать бабушка.
В волейбол Ольга пришла в четвертом классе. Она знала, что в школе есть волейбольная секция, куда ходили ее подружки-соседки. Но они сказали ей, что группа уже набрана. Однажды в школьном коридоре тренер Евгений Петрович Лавкин увидел прыгающую худую девочку и спросил ее: "Коза, ты почему на волейбол не приходишь?”. С тех пор волейбол стал делом всей жизни Ольги Кривошеевой.
Первый тренер учил девчонок культуре поведения, и не только на площадке. К примеру, спортсменки знали по именам и фамилиям всю волейбольную сборную Союза, хотя ни разу этих девушек не видели даже по телевизору. В середине 70-х Евгений Петрович повез степногорскую команду в Ташкент на тур чемпионата СССР, куда приехали ведущие клубы страны тех лет. Тогда-то девчонки впервые живьем увидели своих кумиров – Нину Смолееву, Ларису Берген, Людмилу Щетинину, игравших за московское "Динамо”. Любимым игроком Ольги в то время была связующая столичного "Динамо” Нина Мурадян. Она была маленькая и крепкая. Автограф спортсменки до сих пор хранится у Ольги.
В 1977 году волейбольная команда девушек города Степногорска выигрывает Чемпионат Казахской ССР. Это была настоящая победа небольшого молодого города.
Когда Ольга Кривошеева осознала, что волейбол – ее призвание?
Она признается, что у нее не было цели однажды проснуться и стать знаменитой волейболисткой. Но если у нее хватало терпения на все сборы и тренировки, на работу из последних сил, значит, где-то в подсознании она для себя решила, что волейбол – это уже часть жизни.
В 1978 году Ольгу Кривошееву пригласили в сборную Казахской ССР, в составе которой она играла до 1989 года. Это время совпало со временем тренировок Ольги в гремевшей в те годы волейбольной командой Алма-Атинского домостроительного комбината. В составе сборной Казахской ССР в 1978 году Кривошеева участвовала в Спартакиаде школьников, которая проходила в Ташкенте. Тогда девушки заняли там третье место.
А в конце семидесятых в Алма-Ате Ольга встретила своего будущего мужа Сергея Кривошеева, который тоже хорошо известен казахстанским любителям волейбола — в 80-х он с успехом защищал цвета алма-атинского «Дорожника» и играл за сборную Казахской ССР. В 1983 году на Спартакиаде народов СССР супруги Кривошеевы уже играли семейным составом. Ольга и Сергей были много лет первыми связками в своих командах.
С 1984 по 1988 год Ольга Кривошеева являлась капитаном сборной Казахской ССР. Олимпийский 1984 год (США, город Лос-Анджелес) стал большой спортивной интригой для политиков и разочарованием для советских спортсменов.
– Когда я узнала, что политическое руководство нашей страны решило бойкотировать Игры в Лос-Анджелесе, у меня началась страшная депрессия. Олимпиада – мечта каждого спортсмена, - говорит Ольга Кривошеева.
Соревнования «Дружба народов», которые заменили Олимпийские игры, для волейболисток проходили в Болгарии. Ольга Кривошеева также участвовала в соревнованиях «Дружба народов» в составе сборной Советского Союза.
В 1986 году в Москве состоялись первые «Игры доброй воли». Команда сборной СССР, в составе которой играла Ольга Кривошеева, в финале за 1 место против команды США завоевала золото. Тогда Государственный спортивный комитет пригласил победителей всех видов спорта встретиться с первым президентом СССР Михаилом Горбачевым в Кремле. От имени всех советских спортсменов, победителей первых «Игр доброй воли», Ольга Кривошеева была удостоена чести выступить в Свердловском зале Кремля с благодарной речью руководству советского правительства и спорткомитета.
Но вернемся в те времена, когда в 1986 году Ольга Кривошеева едва не ушла из волейбола. Тогда ее сделали главной виновницей поражения на Чемпионате мира от немок, после которого советская сборная не смогла занять места выше шестого. Только поддержка других игроков того «золотого» состава АДК и наставника коллектива Нелли Щербаковой убедили Ольгу, что своего слова в мировом волейболе она еще не сказала. И подруги оказались совершенно правы. В 1988 году Кривошеева стала главным творцом победы сборной СССР в финале Олимпиады в Сеуле. Тогда тренер сборной Николай Карполь выпустил Ольгу на площадку в то время, когда, казалось, все уже было безнадежно провалено. Первые две партии советские волейболистки проиграли сборной Перу — 10:15 и 12:15, уступали и в третьей — 6:10. Однако Кривошеева сумела внести перелом в игру, «зажечь» партнерш по команде. Советские девушки выиграли три оставшихся партии — 15:13, 15:7, 17:15 — и стали олимпийскими чемпионками.
За спортивные достижения Ольга Кривошеева в 1989 году награждена орденом Почета Указом Президиума Верховного Совета СССР.
В этом же году Кривошеева родила ребенка и на время оставила спорт. Однако после она еще поиграла за турецкие и немецкие команды, а в 1995 году вернулась-таки на родину — в павлодарский «Иртыш». Впрочем, общего языка с тогдашним наставником команды Кривошеева не нашла. Там работал тренер из Волгограда, который вывел ее из первого состава и перевел во второй, сказав, что Кривошеева слишком сложно играет для его команды…
И вскоре Ольга уехала играть в один из немецких клубов, с которым в том сезоне и стала чемпионкой этой страны.
Сегодня Ольга Кривошеева является гражданкой Германии, живет в небольшом городке неподалеку от Франкфурта-на-Майне, работает с детьми. Тренирует девчонок 9 – 10 лет.
- Мне интересен этот возраст, - говорит Ольга. – Я даю девочкам базовые основы, придумываю интересные упражнения с мячами. В Германии дети сначала играют на маленьких площадках – двое против двоих. Эта игра чем-то напоминает пионербол. С возрастом они переходят на другие, более большие площадки. Увеличивается и число игроков.
Но Казахстан и Степногорск Ольга не забывает. В 2008 году олимпийская чемпионка приезжала в Алматы, чтобы принять участие в торжествах, посвященных 80-летию казахстанского волейбола. Я думаю, не отказалась бы Ольга принять участие и в турнире имени себя, если такое предложение, конечно, поступит от местных чиновников от спорта или от руководства города. Ольга Кривошеева – почетный гражданин Степногорска, но вот помнит ли об этом власть? Помимо спортивных увлечений Ольга имеет и хобби – собирает куклы всех времен, расписные самовары и хохлому.
Сегодня вряд ли среди местных волейболисток можно найти такую, которая по своим спортивным качествам напомнила бы Ольгу Кривошееву. Не гремят больше своими победами и городские волейболисты за пределами города и Акмолинской области. Узнают ли степногорцы новые имена в волейбольном спорте?

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 3227 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
0
1 Гость • 10:08, 12.03.2011
Спасибо за статью! Надо сохранять историю Степногорска, память о людях, которые его возводили, прославляли.
avatar
0
2 Наталья • 14:02, 12.03.2011
Да, хорошие были времена! Я тоже тренировалась у Лавкина Е.П. Очень рада,что он жив и здоров. Благодаря ему, его требованиям я ,наверное, и получила в своем воспитании много черт,которые он не только прививал, а вбивал в нас. Чувство ответственности,выносливость,дисциплина,его повышенные требования к учебе (на тренировку еженедельно приносили дневники). Его воспитанники " разбирались " другими командами с превеликим удовольствием.Одна из его первых воспитанниц Галина Мячина сначала играла в сборной ЦСКА,а затем в сборной союза. Очень много для нас,тогдашних детей сделал спорт, мы,спортсмены были гордостью школы,были у всех на слуху. О нас тогда заботилось государство: нам шили формы,нам предоставляли спортивный инвентарь, на сборах,на соревнованиях нас селили в комфортабельные гостиницы,кормили строго по расписанию в приличных кафе, с нами были методисты и врачи.Степногорская команда-это была сильная,просто красивая команда. А у нынешних волейболистов города даже нет тренера. У них есть желание,но нет возможностей. Они никому не нужны. О каком волейболе в городе мы говорим?
avatar
0
3 valerij-sushhenko • 12:07, 08.05.2015
С недавних пор судьба распорядилась так,что стал работать в системе образования. При школе работает секция волейбола,
тренирует ребят мастер спорта, бывший игрок статусной городской команды. Невольно
потянуло поприсутствовать на тренировке ребят-волейболистов. Вспомнились годы
тренировок в секции волейбола под руководством Евгения Петровича Лавкина в моем
любимом городе Степногорске в 70-е годы. Занимался у него четыре года, с 5-го
по 9-й класс, паралельно занимался футболом у Владимира Владимировича Шеффера. Так
получалось, что  почти во все дни недели
было по две тренировки: волейбол, футбол, иногда были накладки (совпадения
тренировок по времени). Отдал предпочтение футболу т.к с ростом 182 см
перспектив в волейболе не ожидалось. Тренировки у Евгения Петровича запомню навсегда!
 Они проходили ярко и интересно. Невольно
сравнил его тренировки с тренировками ребят в школе. Силовые упражнения, растяжки,
упражнения на ловкость, отработка технических приемов все это пригодилось в
жизни. Поступив в военное училище играл в волейбол за факультет, служа в
войсках играл за дивизию и т.д.Статный, всегдаподтянутый, вежливый, требовательный,  Евгений
Петрович был  для меня примером
мужественности и мужского обаяния. Тренировался у него в тот же период когда тренировалась
Галина Мячина, Ольга Романюк. Очень рад, что Евгений Петрович продолжает
тренерскую деятельность! Благодарен ему за те положительные качества, что, по
моему мнению, именно он сумел мне привить!
avatar