Главная » 2012 » Январь » 4 » И в декабре бывает лето! (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
12:46
И в декабре бывает лето! (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Силен все-таки в человеке дух противоречия. Вот вы замечали за собой: чем основательнее морозит нас зима, тем скорее нам хочется жаркого лета? И с едой такая же «петрушка»: ну чего особенного может быть в огурцах, если они в июле, или в помидорах, когда они в сентябре? Другое дело похрустеть свеженьким огурчиком в холодный декабрь или насладиться вкусом сочного помидора в морозный январь, правда, в теплой квартире! Такие вот банальные рассуждения вывели меня на летнюю тему в один из предновогодних дней. И вот в результате я подарил себе целый час настоящего лета с дождем, под солнцем, среди грядок, заодно запасся килограммом свежих огурцов с помидорами - как раз на зеленый салат к новогоднему столу, а вам рассказ директора ТОО «Тепличные технологии Казахстана» Александра Грибалева о вечно зеленом «островке» Степногорска, где никогда не бывает зимы.  

- Я считаю, что наши теплицы – лучшие в Казахстане, и это не только предприятие в Степногорске. Мы занимаемся продвижением – проектированием и строительством - тепличных технологий по всей стране: теплицы, подобные степногорской, построены в Атырау, Караганде, Актобе, в Алматы, строятся в Астане и городе Текели Талдыкорганской области. Это, действительно, тепличные технологии, распространяющиеся по всему Казахстану.
- Все названные Вами предприятия используют одни и те же тепличные технологии? Какие?
- Да, мы опираемся на современные, новые подходы в организации тепличного производства – это малообъемная технология капельного орошения. Выращивание растений происходит в малом объеме субстрата. Он может быть любой – минераловатный, торф, кокосовая стружка, перлит, - неважно, искусственный или натуральный. Смысл в том, что в очень маленьком объеме, в несколько литров, для корневой системы растения создаются необходимые условия питания в виде капельного орошения. К корню растения подаются все необходимые микро- и макроэлементы в том количестве, в каком они необходимы растению для его развития, начиная с рассады, периода генеративного или вегетативного роста и завершая периодом плодоношения, окончания жизненного цикла растения. Кроме того, для растения создаются оптимальные условия микроклимата – с определенными влажностью, освещением, температурой, количеством оксида углерода. Это и есть тепличные технологии современного типа. В Голландии такие технологии используются лет десять. У нас в Казахстане и, в частности, в Степногорске первая теплица малообъемной технологии представлена ТОО «Кунарлы», специализирующимся на выращивании голландских роз. ТОО «Тепличные технологии Казахстана» - второе в Степногорске предприятие с малообъемной технологией капельного орошения.
- Вы сказали, неважно какой субстрат. Но разве не так уж важно, будут ли выращенные «Тепличными технологиями Казахстана» огурцы и помидоры полезными или, по крайней мере, безвредными для человека?
- Все мной названные субстраты нейтральны, то есть сами по себе ничего не выделяют и ничего не накапливают. Это лишь носители питательных веществ для корней. Имея нейтральный субстрат, мы создаем баланс питательных веществ – предлагаем полный набор микро- и макроэлементов, которые необходимы растению для оптимального развития. К примеру, растению необходим кальций. В обычных условиях он берется из земли. То же самое даем и мы, только в очень маленьких количествах, необходимых как раз для баланса. На грядке мы можем перекормить растение тем же азотом. У нас же в теплице это не происходит, потому что мы обеспечиваем растению сбалансированное питание.
Вред здоровью человека может быть от нитратов. Их предельно допустимая концентрация у томатов – 400 миллиграммов на килограмм, у нас же - на уровне 13 миллиграммов. В условиях теплицы мы можем контролировать концентрацию нитратов, так как процесс протекает в строго заданных условиях, и растение просто не накапливает вредные вещества.
В наших овощах нет тяжелых металлов, они при нашей технологии не могут в огурец или помидор проникнуть, а в природе все это может существовать, если заражена почва.
- Всем известно, домашние огурцы имеют приятные запах и вкус. На это Вы обращаете внимание?
- Здесь многое зависит от сортов. Можно, например, погнаться за объемом и потерять во вкусе. Мы выращиваем огурцы и помидоры голландского производства, признанные в мире сорта «тристан» и «церес», - они достаточно приятны на вкус. Никогда огурец, выращенный в теплице зимой, не сравнится с огурцом, зреющим в парнике под солнцем. А вот летом, при солнечном освещении, мы гарантируем практически домашний огурец – по вкусу, а по нитратам он будет явно лучше домашнего.
- Александр Николаевич, Вам ведь хорошо известно, что есть еще одна составляющая, от которой в немалой степени зависит, остановит ли свой выбор покупатель на овощах степногорского производства. Есть ли разница в цене огурцов Вашего предприятия, реализуемых в Степногорске, Кокшетау или Астане?
- Цена огурцов в Степногорске не выше, чем в Астане или в Кокшетау. Почему не ниже, хотя, казалось бы, местное производство? А почему электроэнергия АРЭКа, сети которого от нас в двух километрах, не дешевле? Почему цена воды, к которой предприятие ближе, чем город, для нас не меньше? При этом не надо ехать за нашими огурцами в столицу – в Степногорске их зачастую можно купить и за меньшую цену. Да, государство частично компенсирует нам энергозатраты, но это несущественно, чтобы сказаться на цене овощей, - менее одного процента от наших затрат. А куда деть кредиты, которые мы должны в течение десяти лет возвращать?
Дешевле наших лишь китайские огурцы – но много ли вы знаете об их пользе или вреде для человека, о том, в каких условиях они выращивались или хранились? Никто ведь их не проверяет.
- И как, выдерживаете конкуренцию с дешевыми китайскими огурцами?
- В Степногорске, на рынке и в магазинах, у нас несколько постоянных торговцев, чьи покупатели ориентированы на качественный продукт. Основная же масса наших огурцов и помидоров уходит в Караганду и Астану, магазины Кокшетау берут 300 – 500 килограммов в неделю. Расширением рынка сбыта своей продукции мы пока не занимаемся, поскольку, как говорится, «наш товар не залеживается».
- Этот вопрос, возможно, встанет перед Вами, когда предприятие выйдет на проектную мощность?
- В декабре мы практически вышли на месячную проектную мощность - это примерно 120 тонн огурцов в месяц. Около 100 тонн соберем до конца декабря. Предполагается, что эта продукция будет поставляться потребителям ежемесячно, с небольшими перерывами. И сейчас наши огурцы есть в продаже. Проектная мощность производства томатов составляет около 800 тысяч тонн в год. Но процесс выращивания помидоров более длительный, поступят они в продажу только в марте и будут в магазинах до ноября-декабря без перерыва. Уже готова рассада, три месяца она будет расти, и только после этого начнется плодоношение. Наша проектная площадь – полтора гектара томатов и полтора гектара огурцов – уже вся занята.
- Приятная новость к Новому году. Александр Николаевич, когда Вы будете поздравлять коллектив ТОО «Тепличные технологии Казахстана» с праздником, какие главные итоги года назовете? С чем поздравите своих коллег?
- 2011-ый - это год нашего становления. Главное наше достижение в том, что мы вышли на проектную мощность. Честно говоря, в нынешнем году мы и не надеялись выйти на проектные показатели. Между тем, три оборота огурцов позади, один продленный – томатов.
Очень важно, что за все это время мы с коллективом не сделали ни одной грубой ошибки, которая бы поставила нашу теплицу на грань существования. А это очень просто было сделать, особенно в начальный период.
Скажу спасибо своим коллегам и за то, что мы уже сформировались в одну команду, то есть научились работать – получили необходимый минимум агрономических знаний, набрались опыта, имеем желание работать. С каждым днем ответственная коллективная работа ведет к улучшениям в нашем общем деле. У меня есть основания сказать, что наш инвестиционный проект состоялся, и можно быть уверенным в будущем ТОО «Тепличные технологии Казахстана».
- Самое время назвать ближайшие перспективы предприятия.
- Мы вышли на проектную мощность в производстве огурцов и томатов и обеспечим достигнутые объемы в следующем году. Планируем занять рынок магазинов и ресторанов, минуя посредников в продаже наших овощей. Помимо развития существующего производства огурцов и помидоров мы сделаем упор на выращивание зелени: лука, салата, укропа, петрушки. Также хотим сосредоточиться на создании рыбного проекта – разведении осетровых, под бассейн для которых выделена часть наших площадей. В Казахстане таких примеров пока нет, но, как показывает изученный нами опыт других стран, это вполне осуществимое, хотя и достаточно сложное дело.

ТОО «Тепличные технологии Казахстана» - проект не только с амбициозным названием, но и, не могу не согласиться после разговора с Александром Грибалевым, с вполне реальным содержанием. И, добавлю уже от себя, не менее амбициозными планами. Пожелаем коллективу предприятия: пусть они тоже станут реализованными.

Виктор Молодовский 
Просмотров: 1001 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
1 Tribun • 15:38, 04.01.2012
А как насчет того, что огурцы не дают семян? Т.е. постоянно приходится покупать новые семена, а не использовать свои.
По-моему это признак ГМО.
avatar
2 Admin • 23:43, 04.01.2012
Алексей, я не спрашивал Грибалева о выращивании огурцов на семена (по-моему, это более затратно (нужно дольше держать куст - в ущерб новому обороту, для зрелого огурца нужны особые условия хранения), чем купить готовые семена). Но я точно спрашивал о ГМО. Александр Грибалев, микробиолог по образованию, высказался иронично насчет существующих по этому поводу страхов и, тем не менее, заверил, что его огурцы и помидоры не являются генномодифицированными, о чем печется и сама фирма, и "материнская" компания в Голландии. Я не стал об этом писать лишь из тех соображений, что зачем писать о том, чего нет. А вот нитраты есть, но их содержание в огурцах "Тепличных технологий Казахстана" ничтожно мало, о чем написано в тексте.
avatar
3 Tribun • 09:07, 05.01.2012
Очень хорошая отговорка - сказать, что для производства семян нужно больше времени. А у голландцев значит оно есть, а у нас нет.
Ну и для рекламы собственной продукции, уж тем более для собственного престижа можно было пару кустов продержать и доказать, что есть семена. К тому же если будут семена, то можно их не покупать и экономить на этом, что в итоге приведет у удешевлению товара.
А так получается в погоне за сверхприбылями мы забываем о качестве продукта.
Взять пример Украины, где помидоры и огурцы собственного производства неконкурентноспособны, и фирмам, чтобы выжить, нужно покупать семена, которые дают плоды, но не дают семена в последствии.
avatar