Главная » 2011 » Август » 19 » Главней всего погода в доме
12:06
Главней всего погода в доме
Экология – это наука о жилище, среде обитания, о доме… Экология – это состояние наших улиц, наших дворов, подъездов, лестничных площадках, наших деревьев, состояние транспорта… Это качество воды и пищи, это воздух, которым мы дышим, это окурки и бумажки, битые бутылки, сожженные леса и травы… Экология – это наша культура, образ нашей жизни. По состоянию экологии судят о культуре развития народа. Что же можно сказать о нашем городе, о нашем образе жизни, о нашей культуре?

Думается, многим будет интересно мнение степногорцев на одни и те же вопросы: что они понимают под экологией? Какова экология нашего города?
Оксана, 28 лет:
- Что такое экология? Заглянуть нужно в энциклопедию.
Степанида, 78 лет:
- Экология? Загаженные подъезды с неприятным запахом. В подъездах курят, плюют, шумят. Никакого уважения друг к другу. Машины ставят под окна домов, мусор везде. Вода на верхних этажах в квартиры течет, кровля дырявая… А как же, это та же экология, люди потом дышат испарениями с потолков и стен…
Игорь, 29 лет (за рулем): Честно, не задумывался… Да вот она, травит нас выхлопными газами. Посмотрите на разбитые дороги, убогие, пустые дворы - ни зелени, ни цветов, только мусор…
Майра, 53 года: Я по утрам занимаюсь бегом. В парк наш и стыдно, и опасно зайти - чего только нет: битые бутылки, бумага, пакеты, остатки костров… Звери и те не гадят в своем жилище…
Иван, 71 год: А в нашем микрорайоне незнакомцу немудрено и заблудиться. Городьба да кучи земли не первый год лежат. А деревья… Мало того что не озеленяют ничего, так пилят, ломают кому не лень. Посмотрите на тополя по улице Мира! Все в болячках, наплывах, язвах от постоянного обстругивания. Знаете, они похожи на распятия, распятые живые души, распятое милосердие. Не возражайте, я знаю разницу между формированием крон и … Ай, да что там, это издевательство над природой.
…В чужом глазу соринка. Но ведь сорим, ломаем мы, степногорцы. Может, просто нужно любить свой город, страну? Тогда не будем вредить природе. В Австрии, например, 2/5 площади занято лесом, это много. Но никто не ломает. Мусора нет даже в лесу, не говоря о парках, скверах. А в нашем парке отдыха запросто можно угодить в дерьмо, поранить ноги о битые бутылки. Въезжают в парк, на газоны, как в собственные гаражи. Об этом я говорю с группой молодых.
- Обойдемся без нотаций! Вон в России пожары бушуют, в Химках вырубили 70 га леса – и ничего, сошло с рук.
- В Германии хотели вырубить 275 деревьев, в защиту выступили более ста тысяч, а в России за 70 га вышли пять тысяч человек.
- Вот-вот. Так потом еще вырубили четыре тысячи дубов, хотя Путин и запретил. И, говорят, дубы по России гибнут. Так что не надо все грехи на молодежь валить. В парке бывают все. Шашлычников гоняйте…
- Мудрецы говорят: не мучай других своими успехами. К стыду, мы мучаем своими недостатками, грозящими нам бедой. Дороги разбиты, газоны изъезжены, машины разъезжают по тротуарам, скверам, мусор во дворах, в парке, вокруг города...
А в Европе считают: если везде мусор, значит, все мусор: и люди - мусор, и все, что нас окружает, – мусор. Как не стыдно, не обидно нам?
- Не нужно давить на сознание. Что вы от нас хотите? Вон Москва, столица, а вошла в двадцатку самых грязных городов. Хотя там улицы и стены домов шампунем моют.
- В Европе бросить бумажку, окурок на улице считается для себя оскорбительным. А в Москве из окон самых дорогих машин бросают и окурки, и даже банки из-под пива. Так что, мы не последние.
- В Германии листву с газонов убирают спецмашиной, засасывают шлангом. А у нас скребут граблями, поднимая пыль, да сжигают. Да в субботники рапортуют о сотнях машин вывезенного мусора.
- Мы не европейцы, что с нас взять?
- Похоже, не только «все живое, предвечное, сущее с нас не сводит внимательных глаз», но и мы хорошо видим соринку в чужом глазу, а в своем и бревно не замечаем.
Конечно, стыдно, что Москва занимает неподобающую нишу по чистоте, но Москва, по численности населения равная Лондону, занимает площадь вдвое меньше. Это не оправдание. У нас территория, слава Богу, гуляй с ветром наперегонки, а грязи не меньше, чем в перенаселенной Москве. Несмотря на старания дворников, окурки, бумажки – вечные «спутники» наших скамеек отдыха, прогулочных тропинок. Наверное, едва ли не половина квартир города «отевроремонтирована», значит, мы хотим быть хотя бы похожими на европейцев. Но поступаем вопреки.
- Не виноватые мы… У нас пыль, грязь кругом. Поставьте утром во дворе чистую машину. К вечеру на ней слой пыли в палец толщиной. Что я делаю? Бегу мыть? Нет, не всегда. Бывает, и в грязь заляпаю, но езжу. День, другой. Да не я один - что тут такого?!
- Не все степногорцы разделяют вашу точку зрения. Два примера. Утро, страшный гололед. Вызываю такси. Подъехало «нечто» грязное настолько, что даже крыша салона заляпана грязью, застыло все. Брезгливо открываю дверцу и сажусь в соответствующий внешнему виду машины салон. На мое замечание об антисанитарном состоянии машины водитель разругался грубой, унижающей бранью, дескать, он «тут ни причем, если вчера была ужасная грязь в городе. Не угодно - можешь топать ножками. Невелика птица, коль нет своей тачки», он день и ночь горбится на благо горожан… Это что же за благо, с грязной репутацией? Почему владельцы таксопарков не контролируют состояние машин? В Америке водителям такси запрещено быть на работе в потертых джинсах и несвежей майке. Почему наш пассажир в неухоженном салоне должен дышать грязью, да еще, расплатившись, должен побежать в химчистку, чтобы счистить грязь не только с одежды, но и души?
Доктор:
- Приехал в клинику на такси. Машина грязная, колеса, подножка – все в грязи. В салоне неприятный запах. Часа через полтора пациент так это доверительно, чтоб не обидеть да чтоб никто не слышал, посоветовал мне брюки почистить. Представляете, обе штанины в грязи на всю длину! Видимо, выходя из такси. Мне было стыдно, что я, пусть невольно, явился на работу в таком виде! Почему водители не испытывают ни стыда, ни ответственности? Клиент оплатил услугу и вправе требовать качества и эстетики ее исполнения. К тому же, это преступление против здоровья человека, антисанитарное состояние улиц, машин.
Педагог:
- Ну не считается у нас преступлением загрязнение улиц, езда в грязной машине, один ответ: куда денемся, грязь, не виноватые мы.
И съезжают с грязных обочин, с грязными колесами на дороги, тротуары, едут по газонам и цветникам, в заляпанных машинах… А дворники за ними метут, скребут…
А может, не виноваты водители? Не их вина, что на газонах и цветниках земля? Не виновны они, что дворников меньше, чем машин, и не успевают они добежать? Не виноваты в том, что в правилах курсивом не выделили для них очевидное: элементарные правила поведения культурного человека.

Что было, то было…

Может быть, стоит сделать экскурсию в прошлое Европы, пройти по ее улицам через годы, даже века. Оказывается, это было бы не так-то и просто. После развала Римской империи Европа погрязла в грязи. Даже во многих столичных городах помои выливали прямо из окон, порой на головы прохожих. Во многих городах появилась профессия «переносчики», суть работы которых состояла в том, чтобы переносить людей через лужи, грязные места, дабы люди не испачкали обувь.
В Лондоне, например, было грязно до второй мировой войны. И только в середине пятидесятых годов прошлого века стала чисто. В Европе добились чистоты не увеличением числа уборщиков улиц, а стали бороться с причинами загрязнения.
И в Европе живут люди, тоже гадят. Но там искоренили причины, порождающие грязь. С детства людей учат культуре поведения, правилам жития и наказывают любого за нарушение этих правил. А за исполнение этих правил строго следят соответствующие службы. В Европе перерабатывается мусор, а жители домов сортируют мусор, выбрасывают его в разные пакеты и мусоробаки.
И только мы с завидным упрямством рапортуем о сотнях машин вывезенного мусора на субботниках. А пройдите по городу через месяц – та же картина. Жильцы выносят мусор во двор, в кучи. Машины грязные, стоят где кому вздумается – и никто не наказан.
Герман, 69 лет:
- Прочитал в газете, что работники дорожной полиции не имеют права наказывать водителя, въехавшего на газон (значит, и на цветник), не окаймленный бордюром. Поверьте мне, бывшему строителю, что назначение «бордюра», «поребрика» - предохранять асфальтное, плиточное, бетонное покрытие от «сползания» земли с газонов, цветников, от стока воды. Кто присвоил им «статус» запрещающих дорожных знаков? «По газонам не ездить, «цветы на клумбах не рвать», «вымой машину»… - это равносильно тому, что культурному человеку напоминать: умойся утром, вымой руки после туалета… Оскорбительно, верно? Любое преступление, нарушение правил должно быть наказано. Местная администрация вправе устанавливать правила поведения в городе.
А вот отрывки некоторых высказываний.
«Сквер «Поколение» превратился не в место отдыха, а в полигон для машин». «Машины ставят под самые окна домов. Нельзя открыть форточку. Почему мы должны дышать парами бензина?» «В Пиццерию даже с центрального входа въезжают чуть ли не в помещение на авто… Целыми дням стоят авто под окнами… И ни разу эти «стоянки» не потревожили работники дорожной полиции, а ведь их видно хорошо даже с проезжей части улицы Ленина». «Ни разу в прессе не было сообщений, что дорожная полиция кого-то наказала за изъезженные газоны, за неправильную парковку. Похоже, никому нет до этого дела. Все какие-то отговорки… А расплачиваемся за все мы, жители, своим здоровьем… Вот о какой экологии надо писать, что мы пьем, чем дышим».
Да, к сожалению, надо признать, что не считается у нас серьезным преступлением загрязнение города.
Может быть, посмотреть на все описанные моменты с позиции влияния их на здоровье людей?

Чем мы дышим?

Вернемся к машине - чистой, оставленной утром на улице. К вечеру на ней был слой пыли. Сколько же пыли накопилось бы на ней за месяц, год?
По всему городу масса участков земли без газона, грязь на дорогах, грязные авто. Земля пересыхает, теряет структуру, пыль разносится, ею дышит все живое, она попадает в бронхи, легкие, закупоривает все поры, сосуды - сколько лет жизни нам она отпускает?
Эта пыль оседает на листья, плоды, деревья… И если листья ежегодно меняются, то со многими плодами эта пыль попадает в наш организм, желудок, печень…
А вот звонок Алевтины Ивановны:
- Решила на рынке купить овощи, фрукты. И пробыла-то минут пятнадцать, но чуть не потеряла сознание, задохнулась, угорела… Как же люди стоят целый день спиной к платной стоянке и дышат выхлопными газами?! За какие грехи их вынудили дышать выхлопными газами и парами бензина? За что их «приговорили» к медленной смерти?».
За какие грехи - сказать не могу, но то, что грязный воздух угрожает жителям тех населенных пунктов, где чистота городской атмосферы оставляет желать лучшего, подтверждают ученые. Американские ученые установили, что грязный воздух приводит к снижению умственных способностей и повреждению мозга. Выхлопные газы очень опасны для человека. Твердые микрочастицы, содержащиеся в загрязненном воздухе, вызывают воспаление в разных частях тела, в частности, в мозгу, в той части, которая отвечает за память, а также формирование эмоций.
А ученые «заставляли» дышать подопытных животных грязным воздухом только шесть часов в неделю!

Что мы пьем?

Кто не помнит из детских сказок о волшебной «живой» воде. Брызнул живой водой на убитого воина – и, о чудо! – он ожил! Но есть, есть, оказывается, в природе и «живая», и «мертвая» вода. По мнению ученых, вода от таяния вечных ледников и на глубине 100 м Земли – «живая», экологически чистая.
А вот мнение степногорцев.
- День не было воды холодной. Потом больше суток шла из крана грязная, вонючая жидкость.
- Кипячу воду в эмалированном ковшике, жалко чайник. Буквально через два – три дня ковш покрывается оранжевым налетом, который не очистить ничем. Что же в наших пищеварительных органах? А по сводкам СЭС – все в норме?
Да, чистая вода – источник долголетия. Но… месяцами стоят раскопки подземных коммуникаций, испарения, пыль… Потом эта пыль оседает на дорогах, домах, деревьях, смывается осадками. Вода осадков течет по грязным дорогам, неся все грязное, болезнетворное, опасное. Часть ее остается в рытвинах, канавках и лужах, заражая нас, часть уходит в ливневки, с ручьями в реки и озера, питая зараженной водой подземные воды, водоемы, птиц, рыб, пьющих эту воду. А мы употребляем эту рыбу, птиц, животных… И овощи поливаем, да еще пичкаем без меры гербицидами, минеральными удобрениями, ядохимикатами…
Здоровье? По статистическим данным только от некачественной пищи в России умирает двадцать тысяч человек ежегодно.
К сожалению, не считают у нас загрязнение города преступлением. Зря. «Главней всего погода в доме». И совсем не безобидны незасеянные раскопки, грязные улицы, грязные машины, кучи мусора во дворах и вокруг города… Осторожно! Это смерть рассылает своих гонцов к нерадивым, легкомысленным… Как ни крути, но преступникам. И прежде всего, по отношению к жизни своей, своих близких.

Антонина ПЛАТОНОВА
Просмотров: 1108 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar