Главная » 2013 » Февраль » 22 » Экономьте время и деньги
23:06
Экономьте время и деньги
С 15 декабря 2012 года, в рамках исполнения поручения акима области Кайрата Кожамжарова, в Степногорске создано ТОО «Степногорск-ЕРЦ» при отделе жилищно-коммунального хозяйства пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города. Единый расчетный центр создан, прежде всего, в целях улучшения обслуживания населения по оплате коммунальных платежей и унификации платежных взаиморасчетов потребителя с поставщиками коммунальных услуг.

Сегодня население вынуждено платить по 5 - 6 квитанциям, что создает дополнительные неудобства и затраты по оплате банковских комиссий. С введением единой расчетной квитанции данные проблемы должны быть решены. Работа с банками второго уровня уже проведена.
Оперативность и точность расчетов, доведение до населения информации об уровне платежей, создание максимальных удобств при расчетах за услуги, своевременное напоминание неплательщикам позволят примерно на 20% повысить уровень собираемости платежей, доведя его до 97%.
Введение единой квитанции, благодаря упрощению платежных процедур и объединению базы данных потребителей коммунальных услуг, будет также способствовать решению проблемы погашения задолженности перед предприятиями-поставщиками.
Внедрения единого расчетного центра - это процесс совершенствования механизма осуществления платежей за коммунальные услуги с учетом их фактического потребления, системы обслуживания населения в жилищно-коммунальной сфере, в том числе информирования о предоставленных жилищно-коммунальных и прочих услугах, начислениях и оплате за них, а также организации процесса взимания платы за коммунальные услуги.
С учетом этого планируется решить вопрос по выпуску платежных документов и сбору средств через кассы ТОО «Степногорск-ЕРЦ» (здание №6 в 4 микрорайоне) и банки второго уровня г. Степногорска.
Для своевременного информирования потребителей об их обязательствах, предотвращения накапливания задолженности по платежам, а также обеспечения своевременного перечисления собранных платежей поставщика услуг ЕРЦ будет выполнять следующие функции:
-    учет потребителей коммунальных услуг, формирование полнофункциональной единой базы данных потребителей;
-     организация процесса заключения договоров с потребителями на предоставление коммунальных услуг;
-     снятие показаний и проверка приборов учета;
-     выявление численности фактически проживающих лиц с целью начисления объема потребляемых услуг;
-     формирование, печать и доставка потребителям единых платежных документов;
-     организация сбора платежей за коммунальные услуги через банки второго уровня и иные организации, имеющие соответствующие лицензии;
-     доставка претензий и уведомлений потребителям;
-     принятие приборов учета коммунальных услуг на коммерческий учет;
-     прием заявлений потребителей касательно абонентского обслуживания;
-     анализ оплаты коммунальных услуг;
-     анализ фактически реализованных объемов предоставленных коммунальных услуг;
-     справочно-информационное обеспечение потребителей и услугодателей;
-     прием заявлений потребителей касательно абонентского обслуживания.
Кроме того, в рамках реализации Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан на 2011 - 2020 годы, в части обеспечения комфортных условий проживания населения и улучшения состояния МЖД, планируется проведение ремонтов. В целях создания оптимальной модели жилищных отношений, сосредоточения функций управления и повышения уровня собираемости платежей за услуги и создано ТОО «Степногорск-ЕРЦ».
В рамках модернизации многоквартирных жилых домов в Степногорске в 2011 году было выделено 17,177 млн тенге на капитальный ремонт двух домов, в 2012 проведен ремонт 11 домов на сумму 158 млн тенге. В 2013 году запланирован ремонт 15 домов на сумму 150 млн тенге.
В данном направлении в компетенции ЕРЦ:
- организация системного подхода во взаимоотношениях между органом управления общего имущества объекта кондоминиума (управляющий домом, КСК и пр.), сервисными компаниями и подрядными организациями в отношении содержания, эксплуатации и ремонта общего имущества объекта кондоминиума;
- осуществление мониторинга за целевым использованием денежных средств, выделенных на выполнение работ подрядными организациями в отношении общего имущества объекта кондоминиума;
- реализация механизмов финансирования ремонтных работ общего имущества объектов кондоминиума путем использования накопительной системы, организационных и технических мероприятий между органом управления общего имущества объекта кондоминиума (управляющий домом, КСК и пр.), сервисными компаниями и подрядными организациями в отношении содержания, эксплуатации и ремонта общего имущества объекта кондоминиума.
Сегодня в ТОО «Степногорск-ЕРЦ» создаются штат квалифицированных специалистов и необходимая материально-техническая база, налаживается связь с клиентами и поставщиками товаров, работ, услуг и банками второго уровня.
Письма-предложения направлены ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал», в ТОО «Степногорск-Тазалык», КСК и КСП города, домофонные компании и лифтовое хозяйство. Жителям города также предлагаем активизироваться и выразить свое мнение путем обращения в КСК и КСП города.
По всем интересующим вопросам горожане могут обратиться непосредственно к директору ТОО «Степногорск-ЕРЦ» (офис расположен в здании №6 в 4 микрорайоне), а также по телефону 6-51-01.

Динара ЖУМАНОВА, директор ТОО «Степногорск-ЕРЦ»


Просмотров: 987 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar