Главная » 2013 » Февраль » 23 » Дружина - значит «дружные» (Надежда КАХАНОВА)
22:24
Дружина - значит «дружные» (Надежда КАХАНОВА)
8 февраля в ДЮК «Батыр» прошли первые городские соревнования дружин юных пожарных (ДЮП), целью которых является возрождение популярного некогда среди школьников движения юных пожарных.
В качестве основных задач данного движения рассматриваются изучение основ безопасности и жизнедеятельности в организациях образования, овладение школьниками основ спасательного дела, овладение навыками первой помощи пострадавшим при ликвидации ЧС. Но прежде чем приглашать детей в соответствующие кружки и клубы, необходимо было пробудить у школьников интерес к деятельности государственной противопожарной службы. А потому организаторы соревнований предложили школьникам для начала попробовать решить столь серьезные задачи в игровой форме.
В соревнованиях приняли участие сборные команды общеобразовательных школ города и близлежащих поселков. Оценивала выступление юных пожарных компетентная судейская коллегия, в состав которой входили представители Управления по ЧС и СПЧ-16 г. Степногорска, городского отдела образования, ветераны противопожарной службы. Все команды, а поучаствовать в соревнованиях изъявили желание 13 школ, имели соответствующие тематике названия: «Искорка», «Фитиль», «101» и другие. Первый конкурс сразу же показал, насколько серьезно ребята готовились к соревнованиям. Все стремились проявить себя самым лучшим образом: пели, танцевали, читали стихи, демонстрировали всевозможные плакаты. Одна из команд даже «выехала» к судьям на огромной пожарной машине, сделанной из картона. А затем юные пожарные померялись силами и ловкостью в конкурсах, названия которых говорили сами за себя: «Тушение пожара», «Ликвидация последствий аварии», «Спасание пострадавшего». Наиболее зрелищным и эмоциональным оказался конкурс по спасанию «пострадавшего». Прежде чем добраться до человека, по условиям конкурса попавшего в беду, ребята должны были преодолеть полосу препятствий, а затем на носилках вынести «пострадавшего» из опасной зоны. Понимая всю ответственность перед своими товарищами по команде, мальчишки и девчонки самоотверженно стремились покорить следующую преграду, выкладываясь на каждом этапе по полной.
Напряженная борьба развернулась в конкурсе по надеванию боевой одежды спасателя. Цифры, фиксирующие, насколько быстро представители команд справились с непослушными замками «боевок», кого-то выводили в лидеры, а кого-то мгновенно свергали с пьедестала. Но юные спортсмены, поддерживаемые дружными криками болельщиков, не сдавались и упорно стремились к победе.
Не менее азартно проходил конкурс по тушению условного пожара. В этом конкурсе настрой и чувство единства команды решали все. Ребята старались как можно быстрее, но при этом очень аккуратно передать стаканчики с водой из рук в руки, чтобы донести воду до условного пожара с наименьшими потерями. В итоге юные пожарные не только затушили пожар, спасли пострадавшего, но и восстановили энергоснабжение условного объекта при помощи «лампочек», в роли которых успешно выступили разноцветные шарики. Интригу создавало то, что по ходу соревнований явными лидерами были сразу несколько команд, и каждая из них надеялась стать победителем. Однако судьи были строги и беспристрастны, требуя неукоснительного соблюдения установленных правил, поэтому далеко не всем командам юных пожарных удалось показать тот результат, на который рассчитывали изначально. Конечно, к победе с равным упорством стремились все команды, но игра есть игра, и кто-то должен был проиграть. А победу в общекомандном зачете одержала команда МШЛ №5, второе и третье места достались ШГ №4 и ШГ №6 соответственно.
В целом первые соревнования степногорских дружин юных пожарных прошли на достаточно хорошем уровне, с высоким спортивным настроем. Свою роль сыграли отличные условия, созданные для проведения соревнований руководством ДЮК «Батыр», а также неоценимая помощь сотрудников и воспитанников «Таншолпана», имеющих большой опыт в проведении детских мероприятий. Соревнования показали не только необходимость возрождения утерянных в последние годы традиций ДЮПов, но и неподдельный интерес школьников к профессии пожарного, чего, собственно, и добивались степногорские огнеборцы.

 Надежда КАХАНОВА



Просмотров: 432 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar