Главная » 2012 » Июнь » 4 » Дорогою добра
17:13
Дорогою добра

Два слова, два понятия – «дорога» и «добро». Без них, как мне кажется, немыслима жизнь ни одного человека.

Добро - это любовь, мудрость, талант, активность, гражданственность, чувство сопричастности к проблемам своего народа и человечества в целом. Доброта – это всё положительное, хорошее, полезное. Доброта – отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим. Считается, что добро – это душа человека, есть душа – есть добро в душе. Значит, дорога добра – жизнь человека с добром в душе.
Когда мы подразумеваем историю конкретной человеческой жизни, говорим жизненный путь или дорога жизни. Как известно, дорога не бывает прямой и гладкой – встречаются и ухабы, препятствия. Научить детей идти дорогою добра – это научить их жить, делая правильный выбор между добром и злом, обходя «ухабы», научить жить достойно. И чтобы при этом добро в душе было постоянным спутником, мерилом нравственной жизни.
Однажды ребёнок на свой же вопрос: «Для чего человеку две руки?» - не удовлетворившись ответами взрослых, сказал: «Чтобы одной рукой держаться за мамину руку, а второй – за папину руку». Как видим, в сознании ребёнка природой заложено, что родители – опора во всём, а потому родительский дом - «надёжный причал».
Так как же быть маленькому человечку вдали от «надёжного причала», в школе? Кто же их будет любить так же, как и родители, оберегать от разных «школьных невзгод», заботиться о них, поможет адаптироваться в коллективе с другими детьми, сотрудничать с учителями-предметниками, научит различать, «что такое хорошо и что такое плохо»? Несомненно, это будет школьный учитель. Трудная задача? Не скрою, очень трудная, но решаемая. Доказательство – бескорыстное, честное, добросовестное отношение к своим воспитанникам многих и многих учителей нашей школы - творцов добра. Делая добро, учитель распахивает своё сердце детям, а в открытом сердце, как известно, и любовь, и терпение, и понимание, и душевное тепло, и сочувствие, и вера в силы и возможности детей, та вера, которая помогает им обрести крылья и стремиться вперёд и выше, творя добро.
«Добро – то, что служит сохранению и развитию жизни…» - писал философ Альберт Швейцер. Жизнь – это движение, движение души, помыслов, поступков. Каждый имеет право выбирать увлечения, нормы поведения, друзей, любимого человека. И кто бы рядом с вами ни был, главное, чтобы вы шли дорогою добра.

Е. ВОСТРИКОВА,
заместитель директора средней школы №8

Просмотров: 717 | Добавил: admin-woman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar