Главная » 2010 » Декабрь » 3 » Дорога в пропасть
19:23
Дорога в пропасть
На днях в Степногорске обнаружили еще одного ВИЧ-инфицированного жителя. Им стала взрослая женщина, мать троих детей. На спине у нее огромная татуировка, и поначалу врачи не исключали, что именно она могла стать причиной заражения. Вскоре было установлено, что женщина имела половой контакт с ВИЧ-инфицированным больным…

По словам врача по формированию ЗОЖ при горполиклинике Капуры Рахимжановой, это один из путей передачи вируса иммунодефицита человека. Другой – игла наркомана, который болен СПИДом или является носителем вируса. Вообще, самыми опасными для здорового человека являются кровь, сперма, вагинальные выделения и грудное молоко инфицированных. Вирусом можно заразиться при использовании необработанного медицинского инструмента, при прокалывании ушей, в тату-салоне.
Цифры, которые привела в нашей беседе Капура Рахимжанова, отнюдь не радуют. По официальным данным, в Казахстане за десять месяцев этого года к 15 тысячам уже ВИЧ-инфицированных людей добавилось еще полторы тысячи. В Акмолинской области без малого 300 человек заражены ВИЧ-инфекцией, из них 19 больных СПИДом – конечной стадией вируса иммунодефицита человека, когда организм не борется с сопутствующими болезнями – раком, туберкулезом, диабетом и другими. Что касается Степногорска, то у нас выявлено 49 случаев ВИЧ-инфекции. А вот на учете у врача-инфекциониста состоят только 22 человека. Остальные или переехали, или умерли. Врачи исключают тот факт, что кто-то из инфицированных может скрывать свой диагноз: если инфекция выявляется, то больной просто обязан встать на учет, чтобы получать антиретровирусную терапию.
Основной возраст больных – от 20 до 39 лет. Причем доля зараженных ВИЧ-инфекцией мужчин гораздно выше. Это прослеживается даже по местным данным: в Степногорске инфицированы только 5 женщин. Все заразившиеся в основном вели беспордоячные связи, некоторые из зараженных – безработные. Шестеро живут в поселке Бестобе.
Как заразившиеся узнали о своем диагнозе? Приезжающие на постоянное место жительства в город сдают анализ на ВИЧ-инфекцию, также анализы проводятся, когда человек ложится в стационар. Что касается внешних признаков, то их у больных попросту нет. Хотя, по данным Интернета, это целый комплекс болячек. Вскоре после заражения могут появиться симптомы так называемой острой стадии ВИЧ-инфекции, в том числе постоянно повышенная до 37,5 - 38 градусов температура и увеличение лимфоузлов. Однако эти симптомы бывают не у всех заразившихся. Как правило, они продолжаются не более 2 - 3 недель и проходят сами собой. Их трудно отличить от симптомов обычной простуды или гриппа. А вот бессимптомная фаза ВИЧ-инфекции может продолжаться долгие годы. В это время узнать о наличии и развитии ВИЧ в организме можно только по специальным иммуноферментным анализам крови. В Степногорске такие анализы выполняются в СПИД-лаборатории при горобольнице (забор крови же осуществляется в 44 кабинете поликлиники). По словам врача-лаборанта Гульчары Николаевой, при положительных результатах кровь человека (берется исключительно из вены) отправляется для дальнейшего подтверждения в область, а потом в республику. В городской лаборатории оборудование не позволяет стопроцентно поставить диагноз. Тем более что ложно-положительный результат может получиться, если у человека имеются какие-то опухоли или есть беременность. Сегодня появились современные тест-системы, которые позволяют уже на второй неделе поставить диагноз даже без забора крови. Но и их продают только в больших городах.
Также кровь можно сдать в пункте обмена шприцев в 4 микрорайоне. За 10 месяцев этого года пункт посетили 2232 человека. Выдано почти двадцать тысяч шприцев взамен использованных, а также девять тысяч презервативов.
Местные врачи неохотно говорят о том, как складывается судьба больных, когда они узнают о своем диагнозе. По словам Капуры Рахимжановой, ВИЧ-инфицированные ведут нормальный образ жизни, регулярно наблюдаются у врача-инфекциониста. Больные предупреждены, что за распространение инфекции они могут понести уголовную ответственность. Однако, как говорит завэпидотделом областного СПИД-центра Людмила Пономарева, в нашей области есть случаи намеренного заражения ВИЧ-инфекцией. Неприятность произошла с жительницей одного из района нашей области, когда молодой человек изнасиловал ее. После задержания парня женщина узнала страшную новость - он был ВИЧ-инфицирован. Какой диагноз поставят врачи потерпевшей – дело времени. Как выяснилось, двадцатилетний молодой человек, в прошлом детдомовец, прекрасно знал о своем ВИЧ-статусе и мстил людям за свою несложившуюся жизнь.
Другая, не менее шокирующая история, произошла в Атбасарском районе. Здесь в начале года выявили больную девятиклассницу. Девочке 15 лет, но два года у нее была связь с ВИЧ-инфицированным партнером, который старше ее на 7 лет.
1 декабря во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом. Врачи по-прежнему призывают людей отказаться от сиюминутных удовольствий, чтобы потом «не было мучительно больно».

Е. ДОЩАНОВ

Просмотров: 635 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar