Главная » 2013 » Февраль » 22 » Домик для двоих (Надежда КАХАНОВА)
23:53
Домик для двоих (Надежда КАХАНОВА)
Она не любила праздники. С ними были связаны не самые лучшие воспоминания о неудавшейся семейной жизни. Всякий раз накануне очередного праздника ее муж с маниакальным упорством организовывал то большой, отвратительный скандал, то маленький, мерзкий скандальчик. Исключение составлял лишь его собственный день рождения, когда он был на удивление доброжелателен в ожидании приятных для себя событий. Со временем она поняла причину такого поведения мужа - это был скрытый протест против необходимости делать над собой усилие быть в праздничный день заботливым, общительным и гостеприимным, что в принципе противоречило его природе. И каждый раз спасать ситуацию приходилось уже ей, спрятав подальше от друзей и родственников свою обиду на мужа, на судьбу, и улыбаться, улыбаться, делая вид, что все в ее жизни в полном порядке. Со временем она даже начала бояться приближения праздников, которые давно уже не приносили ей ни радости, ни надежды, на перемены.
А потом в ее жизни начался новый этап - уже без мужа, с которым она в конце концов развелась, но с мужчиной, который был давно и безнадежно женат. Что хуже – она и сама не знала. Новое чувство захлестнуло как-то сразу, не оставив времени на раздумья. Кружась в водовороте конфетно-букетных прелестей, она напрочь потеряла способность трезво оценивать ситуацию, сама заставляя себя верить в то, что однажды он выполнит свое обещание и появится на ее пороге с чемоданами в руках. Ведь она так часто слышала, как он несчастлив в семье и что живет там исключительно ради детей. Вот подрастут они немножко, и уж тогда… Она упрямо не хотела слушать рассуждения лучшей подруги по поводу граблей, расставленных женатиками, на которые косяками наступают такие влюбленные дурочки, как она. Должно быть, просто завидует чужому счастью.
Ее неземное счастье длилось около года, к концу которого у любимого мужчины появилось прибыльное дело, открытое на деньги, вырученные от продажи квартиры, доставшейся ей после смерти родителей. То, что юридически предприятие было оформлено не на нее, а на любимого, не пугало – он же любит ее, он стремится улучшить их общее благосостояние. И он, действительно, стремился. Во всяком случае, в своих расходах она почувствовала себя более свободной.
Это случилось незадолго до Нового года. Тот черный день, когда мир, созданный ею с такой любовью и надеждой, рухнул в одно мгновение, она не забудет никогда. Любимый тихо, без объяснений, что называется, по-английски, исчез из ее жизни навсегда. Она ясно это осознала, когда однажды на пороге вместо любимого с чемоданами в руках возникли его кредиторы с жестко оформленными претензиями. Как выяснилось, бизнес оказался незаконным, и любимый, прихватив с собою все ее деньги, уехал в соседнюю страну, куда предварительно перевез свою семью. Раньше, встречая подобный сюжет в телевизионных сериалах, она только усмехалась: надо же быть такой дурой, так слепо доверять постороннему человеку! И вдруг сама оказалась в роли несчастной женщины, обманутой брачным аферистом. Подруга утешала: да черт с ним, забудь! Главное, сама жива-здорова, и жить, слава Богу, есть где – не все успела ему отдать. Не понимала подруга, что самое горькое – не потеря денег и квартиры, а отсутствие ответа на вопрос: за что? Ведь она готова была ради него и в огонь, и в воду. И за такую преданность – сапогом по морде? Как жить? Кому верить? Время для нее остановилось.
Шел уже не первый год ее одиночества после тех памятных событий. Поначалу она втайне еще надеялась на то, что все окажется неправдой. И сама себя ругала за глупую надежду. И с ужасом шарахалась от новых искателей ее благосклонности. Но со временем поняла, что ее поезд уходит все дальше и дальше за горизонт, унося с собой то, чего не дождалась, не долюбила. Надежда сменилась разочарованием, разочарование - болью, а потом отболело, и все заполнила пустота.
Этот Новый год она снова собиралась встречать одна, как делала это последние несколько лет. Нет, подруги, конечно, были и каждый год предлагали встречать праздник вместе, но все они были замужем, и в их компании она чувствовала себя не очень уютно. И родственники тоже были, только не было никакого желания ехать к ним на праздники, чтобы в очередной раз оправдывать свое одиночество тем, что не встретила пока своего единственного и что в сорок пять жизнь только начинается. Она давно запретила себе как-то выделять праздники из череды обычных дней. Дополнительный выходной – и только. И вдруг она осознала, что на этот Новый год ее никто никуда не пригласил. Надоело, наверное, слушать однообразные отказы добровольной затворницы. Сидя у телевизора, она машинально крутила в руках старую елочную игрушку – симпатичный, маленький домик, вспоминая, как когда-то вешала его на елку, загадывая при этом желание. Была у них с подругой такая примета: что на елку повесишь, то и получишь в новом году. В ее мечтах это был домик, предназначенный для двоих, - счастливое семейное гнездышко. А рядом - маленькое, стеклянное сердечко - на счастье. Глядя сейчас на игрушечный домик, она грустно улыбнулась: искусственные символы – искусственное счастье.
Почему-то сидеть дома одной стало невыносимо. Она оделась и вышла на улицу. Город заполнила предпраздничная суета. Все куда-то спешили с полными сумками и озабоченными лицами. Все разговоры только о том, где и с кем встречать Новый год. У нее - никаких планов. Ну и хорошо! Зато – никаких обязательств. Внимание привлекла толстая курица на прилавке. Многовато для одной… Ну и пусть – кому нужна ее тонкая талия? Она представила себя такой же толстой и лоснящейся, как эта курица, – и засмеялась. Настроение отпустило. Она расслабилась, и ей вдруг остро захотелось, как раньше, сжечь записочку с пожеланиями, бросить пепел в бокал с шампанским и выпить его под бой курантов. Все-таки Новый год – особенный праздник, когда так хочется верить в хорошее и делать хорошее другим.
Она достала из сумки телефон и решительно набрала номер подруги.

Надежда КАХАНОВА




Просмотров: 438 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar