Главная » 2014 » Март » 16 » Чтобы любимым было приятно! (Максим БАЛУЕВ)
22:29
Чтобы любимым было приятно! (Максим БАЛУЕВ)
В канун Международного женского дня в цветочном магазине очень людно. Мужчины и стар и млад стараются выбрать для своих дам самый лучший, оригинальный подарок. Благо сегодня удивить женское сердце есть чем! На второй план сегодня отошли срезанные букеты, и все больше в моду входят цветы в горшочках. Такой подарок будет радовать вашу маму, жену, бабушку или сестру не один день и даже не неделю!
 
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда у хозяина цветочного магазина Игоря Цвигуна случились проблемы со здоровьем, на призыв о финансовой помощи откликнулись его друзья и знакомые. А чтобы рассчитаться с ними за лечение, встав на ноги, Игорь и решил создать семейный цветочный бизнес – вместе с супругой Натальей и ее родной сестрой Гульнарой. «Я всегда работала в торговле, - рассказывает Гульнара. – Сначала с сестрой хотели открыть продуктовый магазин, но сейчас в каждом доме по такому магазину.  Отложили идею торговли до лучших времён. И когда однажды подруга подарила сестре фикус в горшочке, он прижился у нее и пошел в рост. Ну, мы и рискнули открыть цветочный магазин!».
Это было новое, неизведанное дело. Ведь цветы – очень хрупкие создания, которые от неправильного ухода могут погибнуть. Гульнара отмечает, что к каждому цветку у нее всегда индивидуальный подход, их не закупают бездумно в большом количестве . «Сначала доходило до того, что к приглянувшимся нам цветам оптовик писал названия и приклеивал их на горшок с цветком. Я думала, что никогда не запомню такое количество цветов!», - шутит Гульнара. Сегодня же в магазине выставлено около 300 наименований цветов из Голландии и Таиланда. Флористы уже давно не путаются в сложных названиях растений и их разновидностях .
А специально к праздникам полки магазина заполняют цветущими комнатными растениями в горшках – сегодня это отличная альтернатива срезанным цветам, которые будут радовать глаз максимум неделю. Конечно, цветущее растение тоже может быть недолговечным, особенно если за ним неправильно ухаживать. К примеру, бегония при правильном обращении будет цвести непрерывно, а розы в горшочках советуют ближе к лету все-таки пересадить в открытый грунт на даче. А цикломен – клубневый цветок, он засыхает полностью после цветения. Но секрет растения в том, что через два-три месяца оно снова «просыпается». Круглый год в прохладном помещении цветет азалия, образуя красивую «шапку» из цветов. Но, как отмечает Гульнара, всем цветущим растениям нужен период покоя: на это время поместите свое «уснувшее» растение в темное прохладное место и сократите полив. Через некоторое время ваше цветок проснется и отблагодарит вас обильным цветением.
Но королевой цветов по праву считается орхидея. Самые неприхотливые из них – фаленопсисы, цветут постоянно. Это не обычное растение, глубоко уходящее корнями в землю, а так называемый эпифит, который растет на деревьях, используя их в качестве опоры. Эти орхидеи требуют рассеянного света без прямых солнечных лучей и полива один раз в неделю, погружением горшка в емкость с теплой водой. Кстати, и горшок должен быть не обычным, а прозрачным, так как у фаленопсисов – воздушные корни и они должны получать достаточное количество света и воздуха. На так называемом «цветоносе» несколько месяцев подряд могут «просыпаться» почки, которые дают боковые побеги, и ваша орхидея будет радовать вас еще более обильным цветением. В городе сегодня «развелось» много увлеченных орхидеистов. Да и поставки этого растения увеличились с 2-3 цветков в месяц – до 10-15 в неделю. А в праздники это количество и вовсе растет в разы. «И если купил одну орхидею – остановиться невозможно! Захочется цветок другой расцветки, формы или сорта. Есть белые орхидеи, малиновые, с прожилками, тигровые и даже голубые – но эти на заказ, они чуть дороже», - перечисляет Гульнара.
А рядом с фаленопсисом стоит «Венерин башмачок». В древнегреческой мифологии есть даже легенда о Венерином башмачке, точнее, о туфельках Венеры, которые превратились в прекрасный цветок. В старинной легенде говорится о том, что однажды богиня красоты Венера влюбилась в простого смертного. И тогда Зевс обрушил на нее весь свой гнев. Он послал своих слуг привести Венеру на Олимп. Убегая со своим возлюбленным от преследователей, красавица Венера оступилась, и золотой башмачок с красными атласными лентами слетел с ее ноги и превратился в прекрасный цветок.
На а особым ценителям растений, а также теще или свекрови, можно подарить и вовсе экзотическое растение-хищник – непентес или кувшиночник. В дикой природе он пожирает крупных насекомых, привлекая их приятным запахом, а в домашних условиях ему можно «подкинуть» кусочек мяса – и цветок обязательно его переварит благодаря специальному соку! Вот только после процесса «пищеварения» кувшинка цветка отмирает, а через три недели вырастет новая. Есть и маленькое растение-хищник – дионея-мухоловка, которая ловит и поглощает мелких комаров и мушек.
Несмотря на биологические особенности данного вида, не «кормите» специально свое растение мухами или другими насекомыми. Иначе вы просто убьете своего «хищника». Они должны сами «насладиться азартом погони» - при этом полноценно выделятся пищеварительные соки для дальнейшего поглощения жертвы.
Последнее время популярными стали и банановые, ананасовые, гранатовые, мандариновые и лимонные декоративные деревья. А чем не подарок на 8 Марта? Цитрусовые можно даже употреблять в пищу – они очень ароматные, имеют тонкую кожицу. Поспевают плоды прямо на подоконнике. Конечно, можно растить лимон или мандарин из косточки, но зацветет он лишь через десять лет, и не факт, что начнет плодоносить.
Какие цветы и кому дарить? «Замиокулькас – долларовое растение – неприхотливое, его надо поливать два раза в месяц, а можно развесить доллары и подарить на новоселье. Если девушке подарить спатифиллум - «женское счастье», то она в скором времени выйдет замуж – это так называемый цветок невесты, в нем угадывается голова девушки, на которую надета фата. А вот антуриум - «мужское счастье», в виде красного женского сердца и мужского начала – это цветок любви. И держать эти два «счастья» рекомендуют рядом! Фикус можно подарить  семейной паре, которая не может заиметь детей. Конечно, на фикус надейся, а сам не плошай! Но это проверено на друзьях и знакомых! На свадьбу обычно дарят орхидею. А для кабинета подойдет драцена – в местах большого скопления людей она очищает воздух», - рассказывает Гульнара.
Какие цвета дарить? Желтый – уже давно не означает разлуку с любимыми, это символ богатства и яркого солнца, которого так не хватает зимой. Красный по-прежнему является цветом любви и страсти. А так, мужчины в основном доверяют выбор цветка флористу, не основываясь на каких-то определенных правилах. Радует Гульнару и то, что чаще всего среди покупателей можно увидеть молодых людей, выбирающих цветы своим девушкам.
А когда горшечное растение куплено в подарок, нужно не забывать, что его адаптация проходит две недели. Желательно на это время цветок поставить отдельно от других домашних растений. Цветущие растения можно пересаживать в не очень просторный горшок сразу после цветения. И надо помнить, что цветущие растения не любят солнце – кроме орхидей, а вот азалию на солнце ни в коем случае ставить нельзя. Гораздо проще с декоративно-лиственными растениями – чем светлее лист, тем больше ему света надо. «К примеру, маранту называют молитвенным растением, ее ни в коем случае на свет ставить нельзя. Она потеряет окрас и может погибнуть. На ночь маранта складывает листики и как будто бы молится за нас», - замечает Гульнара. Кстати, ее имя переводится очень красиво и в «тему» - гранатовый цветок.
Зашедшая в магазин купить цветов Валентина Николаевна говорит, что это мужская прерогатива – дарить цветы на 8 Марта. Супруг в Международный день обычно дарит ей розы в горшочках – некоторые из них до сих пор украшают квартиру. Дарят Валентине Николаевне и орхидеи. «Один раз в неделю полил – и все! – радуется собеседница. – Наверное, теперь буду разводить орхидеи. Остальные цветы я периодически выставляют в подъезд, а соседи их забирают. Двадцать горшков уже унесли!». А Дмитрий покупает цветы для супруги и матери с тем расчетом, что летом они высадят растения на даче и будут радоваться обильным цветением весь год. Летом на даче, а зимой дома. Для мужчины не важна цена подарка, главное – чтобы любимым было приятно!
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 552 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar