Главная » 2011 » Август » 26 » Арифметика для родителей (Максим БАЛУЕВ)
11:44
Арифметика для родителей (Максим БАЛУЕВ)
Считанные дни остаются до первого сентября. На местном рынке в выходные буквально не протолкнуться: родители по своим финансовым возможностям выбирают своим чадам канцелярские принадлежности и вещи. В этом году снарядить ребенка в первый класс обойдется значительно дороже, чем в прошлом. Канцелярские товары и школьная форма в преддверии первого сентября подорожали на 20 процентов. 

Встречают по одежке

Пожалуй, самая затратная статья расходов – это школьная форма, обувь и спортивный костюм. При пристальном изучении ассортимента вещей для мальчиков и девочек мы пришли к выводу, что на рынке мало качественных и недорогих вещей. К слову отметить, китайской школьной формы мы практически не нашли на базаре, но по-прежнему она более выгодна по цене. Строгие костюмы для мальчиков производства Поднебесной – от 4000 тенге. Но качество синих пиджаков и брючек настораживает. На первый взгляд, они выглядят неплохо, но при более тщательном рассмотрении можно увидеть неровные строчки, замки низкого качества, а ткань после первой стирки наверняка усядется в размерах и потускнеет. 
Выше по цене идет форма бишкекской фабрики, да и качество этих вещей получше: от 5800 тенге – костюмы для парней и от 6000 тенге - «тройки» для девушек. Кстати, для девочек киргизы постарались: на базаре отдельно можно купить и пиджак (3000 тенге), и юбку (4000 тенге), и брюки (2500 тенге). Неплохой выбор костюмов для парней предлагают турецкие производители. Таких бутиков на базаре мало, зато в специализированных бутиках ТЦ «Казахстан» и «Армонд» можно подобрать костюм красивых форм и оттенков от 12000 тенге.
Порасспросив продавцов на рынке, мы пришли к выводу, что костюмов казахстанских производителей на нашем базаре нет. Хотя в других крупных городах нашей страны такая форма пользуется спросом за широкий выбор и умеренные цены – комплект формы стоит от 4800 до 7500 тенге.
Что касается обуви, то выбор на городском рынке достаточно богат. Туфли из кожзаменителя можно купить за 3000 тенге, но вот за качество такой обуви никто не ручается – могут неожиданно развалиться. Красивые стильные туфли, в том числе из замши (парни в моде не отстают от девушек), стоят от 5500 тенге. Кроссовки для уроков физкультуры обойдутся примерно в ту же цену, что и туфли, – от 4000 тенге. Кстати, обязательным атрибутом для занятий на уроках физкультуры является спортивная форма. Хорошая стоит около 10000 тенге, а вот что похуже – можно взять в пределах трех.
Белыми рубашками и блузками рынок просто завален. Цены скачут от 1300 до 4000 тенге за штуку. Но и здесь нужно учитывать, что мальчикам нужно хотя бы две-три рубашки, а девушкам – пара-тройка блузок на смену. Единственное, если берете подешевле, китайского производства, лучше брать на размер больше. Будьте уверены, после стирки такие рубашки обязательно сядут.
Это лишь приблизительный список тех вещей, которые понадобятся школьникам, чтобы не выглядеть убогим на фоне своих сверстников. Плюс к этому нужно приобрести банты, колготки, резинки и заколки для волос, нижнее белье – для девочек; носки, галстук – для парней.

С рюкзаком на спине

Выбор этого предмета экипировки очень важен, в первую очередь, для здоровья ребенка. Врачи советуют обратить внимание на спинку рюкзака – она должна быть ровной и твердой, хорошо, если в ней будет присутствовать ортопедический элемент. Так ребенок будет меньше уставать, и его осанка не испортится. Проследите за тем, чтобы ширина лямки была не уже 5 см, в противном случае рюкзак будет натирать ребенку плечи. Хорошо если в портфеле будет много раздельных карманов, найти нужные принадлежности будет проще. Также немаловажную роль играет наличие светоотражающих элементов, они предназначены для безопасности на дорогах. И, конечно, стоит обратить внимание на качество швов, дети есть дети. Кстати, рюкзаков розовых расцветок на рынке больше и цена колеблется от 1000 до 4000 тенге. Мальчиковых сумок и рюкзаков гораздо меньше, стоят они в пределах 2000 - 3000 тенге. Но, честно говоря, качество рюкзаков не внушает никакого доверия, и стоит ли говорить об их безопасности для детского здоровья?

Мир канцелярии 

Выбор канцелярских товаров тоже требует тщательного подхода, некоторые из них могут быть опасны для здоровья.
Фломастеры – если они имеют слишком яркие цвета, неприятный резкий запах и при нанесении мочат бумагу, низкого качества, могут вызывать у ребенка головную боль. Цена на фломастеры доходит на городском рынке до 700 тенге, качественные цветные карандаши стоят подороже – до 1000 тенге.
Пластилин. Если упаковка пестрит обещаниями, что пластилин не пачкает руки, то зачастую он и не лепится. Подберите пластилин на основе натуральных компонентов, он и для лепки хорош, и не вызовет аллергии у ребенка.
Очень важными элементами для старшеклассников являются картинки на его тетрадях. Поэтому лучше не выбирать тетради на свой вкус, доверьте выбор ребенку. Кстати, по-прежнему тетради украшены машинами, героями зарубежных фильмов и звездами, а также забавными надписями. Есть и тетради казахстанского производства – с национальной символикой страны. Стоит такое удовольствие от 60 тенге и выше (например, предметные). Тонкие тетради с белыми листами стоят 17 тенге, с сероватыми – 15 тенге. Популярны по-прежнему дневники с жесткой обложкой – их стоимость от 350 тенге. Набор гелевых ручек – 400 тенге, простая ручка с синей пастой обойдется в 50 тенге. Хороший пенал, куда нужно будет сложить все канцелярские покупки, стоит от 400 тенге и выше. Хорошо, если пенал для первоклассника будет из плотной ткани, не слишком больших размеров. Пеналы подобного типа делают обычно с резиновыми делениями, в таком случае ребенку легко отыскать ручку или линейку.

Что говорят дети и родители?

Максим Потеляхин, 14 лет:
- Люблю ходить в школу всегда в начале года, когда обувь новая, штаны не затертые и ручки с карандашами свежие. А потом уже, когда уроки начинаются, – неинтересно.
Айгуль Ахметова, мама пятиклассницы:
- Мне без разницы, где покупать – цены везде одинаковые. А вот выбора особого нет – приходится брать то, что имеем. Цены на канцелярию почти одинаковые, берем что есть из расчета на месяц, а потом будем прикупать. Конечно, одежду берем из расчета на год, дети ведь растут быстро.
Надежда Лысова, бабушка девятиклассника:
- Зла не хватает, когда на базар приходишь! Думаешь, летом будет полегче – не надо платить за отопление, но пока внука в школу соберешь – разоришься. На одних только тетрадях разориться можно, глаза закрываешь, ремень потуже – и берешь что есть. Раньше, в советское время, было удобно – младшим оставались вещи от старших братьев и сестер. А сейчас и качество одежды неважное, все лоснится. Внуку на год костюма хватает, но рубашек ему я всегда беру несколько – на смену.
Марина Дужкина:
- Когда в семье двое детей-школьников, то август для меня становится разорительным. Общих тетрадей 20 штук – это только старшей, простые тетради, дневники, ручки… Минимум, уложимся тысяч в 30.

От редакции

Немаловажным будет и психологическое состояние ребенка, идущего в первый класс. Перед первым днем в школе он может быть слегка взволнован. Успокойте его, объясните, что в школе для него откроется много нового, что некоторые мальчики и девочки, как и он, придут в школу впервые. И когда сборы в школу уже закончатся, не забудьте порадовать своего ребенка какой-нибудь мелочью, ваш подарок к первому звонку он обязательно запомнит. Поддержите своего первоклассника – для него это большой шаг во взрослую жизнь. Кстати, в этом году первоклашками станут 260 тысяч маленьких казахстанцев. Никаких особых нововведений в предстоящем учебном году не ожидается. Вопрос о нашумевшем предмете «Основы религиоведения» уже закрыт. Его будут преподавать всем девятиклассникам. О введении единой школьной формы речь пока тоже не идет. Главное, чтобы был светлый верх и темный низ. По нашим скромным подсчетам, чтобы собрать ребенка в школу, родителям придется потратить около 35 тысяч тенге. 

Подготовил Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 506 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar