Главная » 2011 » Август » 3 » Альтернатива суду (Максим БАЛУЕВ)
11:09
Альтернатива суду (Максим БАЛУЕВ)
Закон «О медиации» как альтернатива судам вступит в силу 5 августа 2011 года. Отныне судьи будут советовать казахстанцам обращаться к медиаторам, чтобы решать споры полюбовно, не доводя дело до суда. Кроме того, новый закон поможет разгрузить и без того загруженных делами судей, увеличить качество правосудия.

По словам председателя Степногорского городского суда Кайрата Токсанбаева, во всем мире 40 процентов споров решается с помощью медиаторов, при этом в 80 процентах дел - результат положительный. На постсоветском пространстве первой республикой, кто ввел институт медиации, была Молдова. Позже присоединилась Россия, с августа соответствующий закон вступит в силу в Казахстане.
Медиация – это реализуемая по добровольному согласию сторон процедура урегулирования конфликта между сторонами при содействии медиатора. Медиация может применяться в гражданских, трудовых, семейных спорах между физическими или юридическими лицами, а также в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, не связанных с коррупцией.
Решение обратиться к медиации может быть сделано сторонами обоюдно, судом или органом уголовного преследования. При проведении медиации заключается специальный договор. Выбор медиатора (их может быть несколько) также осуществляется по взаимному согласию сторон. Сроки проведения медиации определяются договором о медиации – обычно на урегулирование споров дается месяц.
Законом четко прописано, что медиатором может быть независимое, беспристрастное, не заинтересованное в исходе дела физическое лицо, включенное в реестр медиаторов. Медиацию могут проводить как профессиональные (имеющие высшее образование, достигшие 25-летнего возраста, имеющие сертификат об обучении по программе подготовки медиаторов), так и непрофессиональные (достигшие 40-летнего возраста) медиаторы. Другими словами, непрофессиональные медиаторы – это авторитетные и известные в обществе люди, к мнению которых прислушиваются.
Как и адвокатская, деятельность медиатора не является предпринимательской. По договоренности сторон-участниц до начала процесса медиации обсуждается размер вознаграждения медиатора, а также ему возмещаются расходы, связанные, допустим, с выездом в другой город, питанием и проживанием. Кстати, если вам повезет, то медиатор вполне может и не взять с вас денег.
Кто не может быть медиатором? Это госчиновники, недееспособные, судимые, а также люди, в отношении которых ведется уголовное преследование.
Председатель горсуда Кайрат Токсанбаев отмечает, что в гражданском процессе медиация может быть начата как на досудебных стадиях, так и в ходе судопроизводства. В частности, в ходе подготовки дела к судебному разбирательству судья разъясняет сторонам право решать спор в порядке медиации. Заключение сторонами договора о проведении медиации является основанием для приостановления производства по гражданскому делу. Но в этом случае медиация по гражданским делам должна быть завершена не позднее тридцати календарных дней со дня заключения договора о медиации. В случаях необходимости срок может быть продлен еще до тридцати дней. Применение медиации возможно в стадиях апелляционного и кассационного пересмотра дела в областном суде.
Имеются особенности применения медиации и в уголовном процессе. В этом году были внесены изменения в Уголовный кодекс, согласно которым человек, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, подлежит освобождению от уголовной ответственности, в том числе если он примирился с потерпевшим и загладил причиненный вред. Как следует из норм закона, применение процедуры медиации возможно только по возбужденным уголовным делам, на досудебной стадии производства либо в судебных стадиях. Однако договор о медиации не приостанавливает производство по уголовному делу, чтобы не увеличивать, к примеру, срок ареста обвиняемого, если он находится в ИВС. При этом факт участия обвиняемого в процедуре медиации не может служить доказательством признания его вины. Если при проведении медиации обвиняемый является несовершеннолетним, то участие педагога или психолога в процессе обязательно. Когда стороны заключат соглашение об урегулировании конфликта в порядке медиации, уголовное дело прекращается.
Есть свои особенности у медиации в сфере семейных отношений. В частности, сфера медиации может охватывать разногласия между супругами относительно продолжения брака, осуществления родительских прав, установления места жительства детей, вклада родителей в содержание детей, однако в любом случае медиатор должен учитывать законные интересы ребенка. При установлении фактов, которые подвергают опасности нормальный рост и развитие ребенка или наносят серьезный ущерб его законным интересам, медиатор обязан обратиться в орган, осуществляющий полномочия по защите прав ребенка.
Как отмечает Кайрат Токсанбаев, из суда зачастую одна из сторон уходит недовольной. Медиатор же должен сделать так, чтобы стороны пришли мирным путем к единому соглашению. Обратной силы принятые в процессе медиации решения и приговоры не имеют.
К примеру, за последние полгода алматинские медиаторы положительно разрешили 30 дел. Примирившимся сторонам возвращается госпошлина. Размер гонорара медиатора в Алматы – всего 30 тысяч тенге.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 709 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Институт "добровольных" вышибал долгов мы уже проходили в 90 годах. У нас все ограничится элементарным крышеванием.
avatar