Главная » 2009 » Август » 22 » Комната неограниченных возможностей (Надежда КАХАНОВА)
13:57
Комната неограниченных возможностей (Надежда КАХАНОВА)
Ко Дню защиты детей сотрудники отделения социальной помощи детям с ограниченными возможностями готовились задолго до праздника. Кроме традиционного утренника и других мероприятий было задумано провести выставку-распродажу детских поделок. На занятиях дети лепили различные фигурки из соленого теста и глины, делали маленькие настенные панно, кто что умеет. Все старались, знали, что будут гости, и ждали этого дня. Педагоги заранее разослали приглашения в различные организации, дали объявление по телевидению.
 
К сожалению, откликнулись немногие. Все-то нам некогда, бежим по жизни, озабоченные своими проблемами. Нет времени остановиться, оглядеться вокруг, подумать о душе. А вспоминаем о душе, о милосердии только тогда, когда нас самих коснется беда.
Правду говорят: сытый голодного не разумеет.
Вот и я до недавнего времени не слишком задумывалась о том, как в нашем городе живется детям-инвалидам. Эти вопросы привели меня в комнату дневного пребывания детей с ограниченными возможностями, которая находится по адресу 5 – 8. Комната эта была открыта всего лишь два года назад (само отделение существует с 2003 года) благодаря стараниям и упорству прежнего начальника управления социальной защиты Г.М. Абиловой. То, что называется комнатой, на самом деле представляет собой три помещения - методический кабинет, зал для проведения мероприятий и спортивный зал. Всего на учете в отделении социальной помощи состоят 136 детей, 73 из них посещают комнату дневного пребывания. Это те дети, которым врачами рекомендованы реабилитационные мероприятия. Здесь проводятся специальные занятия по коррекционной программе, которая предусматривает интеллектуальное, физическое и нравственное развитие детей-инвалидов.
Помещения небольшие, но как много удалось сюда вместить! Все продумано до мелочей. Например, в зале для занятий столы специально сделаны разной высоты, во-первых, потому что дети сюда приходят разного возраста, а во-вторых, при необходимости их легко можно задвинуть один под другой, чтобы освободить место для мероприятий. Часть комнаты оформлена в виде сцены, на которой стоит яркая ширма – это кукольный театр. Артисты театра – сами дети. Спектакли по мотивам народных сказок доставляют много удовольствия и артистам, и зрителям. А еще здесь есть караоке, и любой желающий может попробовать себя в роли певца.
В соседнем зале все предусмотрено для физического развития детей с ограниченными возможностями. Все спортивные снаряды очень яркие и сделаны таким образом, чтобы дети, даже случайно, не поранились. Вдоль стен лежат огромные разноцветные кубики из поролона (модули), есть мини-батут, велотренажер для малышей, есть горка, скатываясь по которой, ребенок попадает в бассейн, наполненный пластмассовыми шариками. Во всем чувствуется забота о детях. Уютно, чисто, много света.
Заведующая отделением социальной помощи детям с ограниченными возможностями Майра Зейнешевна Жунусова рассказала, что комната дневного пребывания детей-инвалидов была открыта для того, чтобы дети могли общаться друг с другом, учились адаптироваться в обществе. Ведь даже просто посмотреть вместе телевизор или поиграть на компьютере имеет для них большое значение. Здесь дети не чувствуют, что они чем-то отличаются от других. Чтобы это понять, нужно представлять себе, как живут дети с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата. Они не посещают детский сад и школу, не имеют возможности общаться с другими детьми. Лежачие дети и вовсе заперты в четырех стенах и лишены простых человеческих радостей. Сотрудники отделения посещают лежачих детей два раза в неделю, но это никак не заменит общения со сверстниками. Обычная прогулка с ребенком и та составляет большую проблему для мам. Им сложно выкатить во двор инвалидную коляску. Даже если в доме есть лифт, инвалидная коляска в него не входит. Сходить в магазин с ребенком тоже проблема: не везде есть пандусы. А если и есть, то такие крутые, что подняться по ним мамам просто не под силу. Интересно спросить хозяев магазинов: они сами пробовали подняться по этим пандусам, толкая впереди себя инвалидную коляску? По-видимому, делается это не для людей, а для галочки в отчете. Не свое ведь – не болит.
Часто в таких семьях по разным причинам отсутствуют папы, и все тяготы забот о больном ребенке ложатся на хрупкие женские плечи. При этом мама, как правило, не работает, потому что такого ребенка нельзя оставить дома одного, ему нужен постоянный уход. Единственным источником дохода в таких случаях является социальное пособие на ребенка. Майра Зейнешевна говорит, что это большая проблема на сегодняшний день, но есть надежда, что с 2010 года положение немного улучшится, так как планируется выплата социального пособия неработающим родителям детей-инвалидов.
А пока у родителей выбора нет. Вся их жизнь целиком посвящена больным детям. Сотрудники отделения говорят: «Родители у нас хорошие. Несмотря на тяжелые заболевания, не ставят на детях крест. Активно сотрудничают с нами, стараются хоть как-то порадовать детей. Приводят их на занятия, на утренники. Утренники готовятся к каждому празднику. Большое спасибо тем, кто откликается на приглашения и оказывает помощь в проведении мероприятий. На праздники к нам приходят артисты ДК «Горняк», ДК «Мирас», творческие коллективы ДДТ, «Таншолпан». Некоторые организации оказывают спонсорскую помощь. Например, новогодние подарки детям предоставило ТОО «Торговый дом», а в День защиты детей были получены подарки от ГМК «Казахалтын». Не оставляют детей без внимания предприниматели Ф.М. Машиков и Ж.Ш. Камалиденов».
Очень выручает то, что в отделении есть своя «Газель». Это дает возможность привозить на утренники тех детей, которые передвигаются только с помощью инвалидной коляски, а кроме того, детей вместе с родителями вывозят на экскурсии. Не так давно, например, для них устроили интересную экскурсию сотрудники тепличного комплекса «Кунарлы». А новогодний утренник дети запомнят надолго: по приглашению Детского фонда «Надежда» они ездили в столичный развлекательный центр «Думан».
Коллектив в отделении социальной помощи детям с ограниченными возможностями разновозрастной. И это хорошо. Опытным сотрудникам, которые работают более пяти лет (это В.В. Кузелева, В.В. Астафьева, Т.Н. Горбач), есть кому передавать свой опыт, а молодые сотрудники приносят с собой новые идеи. Все сотрудники имеют педагогическое образование. Но надо понимать, что работа с детьми-инвалидами очень сильно отличается от работы в детском саду или школе. Зарплата у работников социальной службы, как известно, небольшая, и нужно любить этих детей, чтобы работать не за деньги, а по велению души.
Сотрудники отделения стараются окружить детей заботой и вниманием. А что мы, горожане? А мы ведем себя иной раз, извините, по-свински. Консультант отделения социальной помощи детям с ограниченными возможностями Т.В. Верхорубова с горечью рассказала о том, что жители дома, в котором находится комната дневного пребывания детей, выбрасывают из окон различный мусор, пустые бутылки, окурки - как раз туда, где проходят и проезжают на колясках дети-инвалиды. Возможно, жильцы не ведают, что творят? Да нет, ведают! Сотрудники отделения даже вывешивали в подъездах обращения к жильцам, но кому-то из них, должно быть, не знакомы слова «воспитание» и «милосердие», потому что бутылки и окурки по-прежнему летят чуть ли не на головы детей. Может быть, обращение через газету заставит их задуматься?
Господа жильцы дома №8 в 5 микрорайоне: если ничем не хотите или не можете помочь, то хоть не вредите! Обидеть немощного ума большого не надо. Но не мешало бы помнить, что добро всегда возвращается добром, а зло – только злом!
 
Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 1307 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 aleksandr • 01:59, 23.08.2009
Никогда не предполагал ранее о том, что существует в нашем в городе комната дневного пребывания детей с ограниченными возможностями и только благодаря публикации Надежды КАХАНОВОЙ в первый раз услышал об этом.
Спасибо за то, что проинформировали и главное за очень интересную публикацию. Очерки автора Надежды КАХАНОВОЙ всегда читаются с особым интересом.

Надеюсь жители дома 5 – 8, под чьими окнами располагается детская комната проявят должное внимание к детям.

Просьба к журналистам газеты «Престиж» вновь освещать события, происходящие в этом детском учреждении.

avatar