Главная » 2009 » Август » 22 » Чиновники "давят" на неплательщиков вежливостью (Максим БАЛУЕВ)
12:41
Чиновники "давят" на неплательщиков вежливостью (Максим БАЛУЕВ)
Городской акимат, который вместе с тепловиками и КСК (КСП) готовит город к очередному отопительному сезону, решил «всем миром» бороться с должниками. По предложению акима Степногорска Андрея Никишова в течение трех дней прошлой недели, с пятницы по воскресенье, работники акимата, жилищных кооперативов, «МашзаводМуная» и ГОВД ходили по квартирам и внушали неплательщикам прописные истины – платить за комуслуги надо в срок.
 
На короткой пятиминутке «ходоки в народ» получили разнарядку с указанием квартир, где живут злостные неплательщики. Сами участники рейда получили наставление – в вежливой форме призывать людей вовремя оплачивать счета и погасить имеющиеся долги. К слову, сегодня степногорцы задолжали «МашзаводМунаю», КСК (КСП) и «Горводоканалу» около 173 млн тенге. За этой цифрой также скрывается общий долг горожан перед «КазСабтоном» (сегодня его взимает «Джет-7»). Для полноты картины следует сказать, что можно и не платить по долгам обанкротившегося предприятия. Юристы советуют обращаться в суды с исками об аннулировании «казсабтоновского» долга в связи с его давностью.
… Вместе с двумя женщинами, без участковых и других коммунальных работников – ни тех, ни других на нашу группу не хватило, на свой страх и риск (мало ли что взбредет в голову «злостному неплательщику») идем по домам второго микрорайона, где наибольшее количество должников. В третьем по счету доме уже не удивляюсь тому, что большинство должников живет за крепкими железными дверями, а значит, имеет доходы. Из 32 квартир в пяти домах двери открыли только шестеро. В одной квартире молоденькая особа изрекла что-то типа «я не я и хата не моя». В другой взрослая женщина, почуяв неладное, из-за двери по-детски сообщила, что закрыта на ключ. В третьей квартире живет безработный, который якобы пустил в жилье квартирантов, а они оставили огромные долги. Четвертые и пятые ответили, что только заехали в квартиры и ничьи долги оплачивать не собираются. А в шестой квартире сознательно не платят за услуги КСП уже второй месяц, так как в квартире на пятом этаже течет крыша и не работает полотенцесушитель… С такими результатами был окончен первый день рейда.
К слову, некоторые работники КСК (КСП) неохотно поддержали идею акимата и задались резонным вопросом: почему общественные объединения должны призывать людей оплачивать долги перед частной компанией «МашзаводМунай»? И почему в таком случае госслужащие из разных отделов акимата должны выполнять работу на благо частной компании, да еще и в сверхурочное время? Это мало согласовывается с законом.
Но даже несмотря на это, в акимате, ссылаясь на опыт прошлого года, утверждают: подобная мера воздействия на сознание должников заставит их оплачивать комуслуги. А значит, и город к зиме будет подготовлен лучше. Но пока, наверное, единственная эффективная и абсолютно законная форма наказания злостных неплательщиков одна – в судебном порядке взыскивать долги.
Очень «показательно» и то, что среди должников в этом списке были и предприниматель, и высокопоставленный работник госструктуры, и председатель жилищного кооператива…
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 706 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Quote
Но пока, наверное, единственная эффективная и абсолютно законная форма наказания злостных неплательщиков одна – в судебном порядке взыскивать долги.

Абсолютно правильно и вдобавок подавать иски необходимо сразу, как только начинаются неплатежи, не растягивая на долгие годы, пока преспокойно накапливаются долги.
А на дверях домов вывешивать не только списки должников, но списки тех с кого долги взыскали по суду, дабы неповадно было.

Ответ: Законом и нормами морали запрещено двойное наказание. Т.е. первое - вывесили список на подъезде, второе - взыскали в суде долги, третье - вывесили еще раз. Получается даже тройное наказание. Хотя неплательщик нарушает закон первым - перестает платить. Так что палка о двух концах.
avatar