Главная » 2009 » Август » 22 » Хоть КСК, хоть КСП – но только по закону /Прокуратура отвечает "Престижу"/
12:36
Хоть КСК, хоть КСП – но только по закону /Прокуратура отвечает "Престижу"/
Нарушения законности в жилищных отношениях будут устранены.
2 июля 2009 года в газете «Престиж» была опубликована статья Владимира Потапьева «Жилищные отношения нуждаются в законном основании», где автор обращается к прокуратуре для дачи официального ответа на поставленные в публикации вопросы.
 
Вопрос. Может ли кооператив собственников помещений быть одновременно и потребительским кооперативом?
Ответ. Нет, не может, так как это разные виды кооперативов.
Вопрос. Законно ли в кооперативах избрание совета вместо правления и обладает ли совет правами правления?
Ответ. Незаконно, так как в Законе РК «О жилищных отношениях» (далее - Закон) не предусмотрен такой орган, как совет, так как в соответствии со статьей 47 Закона высшим органом КСП является общее собрание членов кооператива.
К исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относится избрание председателя правления кооператива, членов правления и ревизионной комиссии. Других органов КСП законом не предусмотрено.
Вопрос. Законно ли утверждение смет доходов и расходов (в том числе и тарифа) кооператива не собранием членов КСК, а советом?
Ответ. Незаконно, так как согласно ст. 47 Закона к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относится утверждение годового бюджета и годовой сметы доходов и расходов.
Вопрос. Вправе ли совет КСП вместо общего собрания членов КСП принимать на работу и увольнять управляющего?
Ответ. Нет.
Вопрос. Законно ли, что кооперативом (не домом) руководит управляющий, а не председатель?
Ответ. Должен руководит председатель правления КСП (КСК).
Вопрос. Обязан ли кооператив иметь лицензию?
Ответ. Для обслуживания жилого фонда КСП лицензия не требуются.
Вопрос. Правомочна ли конференция, на которую собирается не более 5% от числа членов кооперативов, решать вопросы от имени всех членов кооператива? Или решения этих вопросов только в компетенции общего собрания?
Ответ. Согласно ст. 47 Закона высшим органом кооператива является общее собрание.
Вопрос. Вправе ли члены кооператива на общем собрании досрочно (по отношению к записанному сроку в уставе) менять председателя или управляющего, состав совета или правления?
Ответ. Согласно ст. 47 Закона общее собрание кооператива проводится не реже одного раза в год. Внеочередное собрание созывается по решению правления, либо по требованию ревизионной комиссии, либо по требованию не менее двадцати процентов членов кооператива. Как уже указано выше, в ответе на второй вопрос, общее собрание избирает председателя и членов правления.
В связи с подтверждением фактов, указанных в газете «Престиж», мною по результатам проведенной проверки в адрес начальника Департамента юстиции Акмолинской области внесено представление об устранении нарушений законности, где поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц Управления юстиции г. Степногорска за регистрацию учредительных документов КСП, противоречащих действующему законодательству.
17 июля 2009 года мною совместно с акимом города Степногорска А.Н. Никишовым проведена встреча с руководителями КСП (КСК), от которых потребованы меры по устранению нарушений законности в ближайшее время.
 
Шохан КОНИРБАЕВ, прокурор г. Степногорска, советник юстиции
Просмотров: 1367 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Ну ответил, ну написали, а че толку.
avatar