Главная » 2009 » Август » 22 » Воды - по уши (Максим БАЛУЕВ)
12:13
Воды - по уши (Максим БАЛУЕВ)
КОГДА ДОЖДЬ ВО ВРЕД
 
Отчаявшиеся жители дома №26 в первом микрорайоне не первый год страдают от дождя. Вода заливает все подступы к дому, заполняет выбоины на дороге. Особенно страдает последний подъезд (верхнее фото).
Вот и 14 июля, когда целый день поливало как из ведра, пенсионерки не выдержали и обратились в редакцию за помощью. Они посетовали, что дорога возле дома давно пришла в негодность, и в дождливые дни ямы в ней заполняются водой. Проезжая мимо двухэтажного дома, в котором живут в основном одни пенсионеры, машины забрызгивают окна первых этажей. Невозможно подойти к подъездам.
«В прежние годы такого не было, - рассказывают женщины. – Но проблема появилась, когда четыре года назад взамен снесенных деревянных двухэтажек началось строительство коттеджей. В результате этого дорога, где раньше предпочитали ездить водители, стала частной собственностью и была перекрыта. Кроме того, нас лишили детской площадки и бельесушилки, а наши окна теперь выходят на железный забор».
С тех пор, как была перекрыта общая дорога (кто и почему разрешил это сделать – другая тема), машины, включая грузовой транспорт, проезжают прямо перед домом. Рядом, как мы уже писали, находится стройка, на которую рабочая техника везет стройматериалы, задевая двери подъездов и козырьки.
Бабушки порой грудью встают на пути лихих водителей, но те в ответ ухмыляются: докажите, что здесь не проезжая часть. Никто бы и не возмущался, но у старого дома есть одна особенность – полное отсутствие по периметру каких-то газонов, бордюров или других ограждений. У подъездов нет элементарного крыльца. И жители, выходя из подъезда, сразу рискуют попасть под колеса машины. Или, как в нашем «мокром» случае, оказываются по щиколотку в воде. Разрушается цоколь дома.
Пенсионеры обращались в КСП «Первый» с просьбой о помощи. Но там лишь разводят руками – «кто бы нам помог». Но 14 июля все-таки прислали работников, которые ломом в буквальном смысле раздвинули бордюры, чтобы дать стечь воде в траву. Вода почти не стекала. Да и это не решение проблемы.
В конце июня десять жителей дома написали письмо начальнику отдела ЖКХ г-ну Мусину. Заявление взяли в работу, но дали понять: раньше 30 дней (в то время, когда пройдут дожди и станет сухо) никакого решения не ждите. Да жители и сами понимают, что в акимате, скорее всего, предложат выкручиваться из ситуации своими силами…
А небогатым пенсионерам, которые душой переживают за свой дом и двор, немного надо. Они просят хоть немного ограничить движение возле дома 1 – 26, установить ограждение в полутора метрах от стены дома, засыпать гравием разбитую дорогу.
 
ТЕЧЕТ РУЧЕЙ, БЕЖИТ РУЧЕЙ...
По словам жителей дома №23 в шестом микрорайоне, большой зловонный ручей уже несколько дней течет под окнами (нижнее фото). Каково происхождение этого ручья - неизвестно. Но ясно, что он очень привлекает мух и изрядно надоел жителям, которые не могут открыть окна и балконы - воняет! Обращались в КСП - там футболят в «Степногорск-водоканал», в «Степногорск-водоканале» тоже не спешат ликвидировать утечку. На момент верстки газеты, жители так и сидели, можно сказать, в воде.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 648 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar