Главная » 2009 » Август » 22 » Кровавый грабеж на РМЗ. Очерки о буднях степногорской милиции
11:53
Кровавый грабеж на РМЗ. Очерки о буднях степногорской милиции
Моим коллегам, степногорским милиционерам, посвящается
На первых допросах арестованный свою причастность к совершенному преступлению отрицал, но идентичность собственных отпечатков пальцев с отпечатками, обнаруженными на месте преступления, ничем объяснить не мог. Следователь Спирина решила сыграть на самолюбии Коломийца.
- Понимаете, Коломиец, те, с кем вы совершили преступление, абсолютно уверены в том, что вы все возьмете на себя и их не выдадите, - начала убеждать его следователь. - Если вам еще предъявят обвинение и в убийстве, то для вас, я думаю, жизнь закончена.
Коломиец при этом сидел, уставившись в одну точку перед собой, и казалось, что не слушает, но когда Галина Дмитриевна заговорила про убийство, вздрогнул и посмотрел на следователя.
- Я никого не убивал.
На следующий день арестованного в числе других показали сторожу, и женщина его уверенно опознала, заявив при этом, что именно Коломиец был в числе совершивших ограбление заводской кассы. Это обстоятельство явилось переломным моментом для арестованного - он потребовал следователя, дал признательные показания и рассказал следующее.
К его приятелю, жителю Степногорска, приехал родной брат, ранее судимый. Они втроем часто вместе выпивали и разговаривали о жизни. Брат приятеля много рассказывал о том, как он первый раз был осужден и как сидел в зоне, учил собеседников жизни, говорил о том, что удача приходит к человеку один раз и ею обязательно нужно воспользоваться. Результатом частых и длительных разговоров явилось то, что они решили втроем ограбить кассу РМЗ, где работал Коломиец. Ему, как сварщику, было поручено приготовить комплект газопламенной аппаратуры. Роли каждому определял брат приятеля, и они стали ждать дня, когда привезут деньги.
Зарплату доставили на РМЗ. К концу смены на завод, к Коломийцу, приехали приятель с братом, Коломиец завел их в цех. Здесь они спрятались, дождались, когда из цеха уйдут все рабочие и уже в полночь вышли из своих укрытий. Брат приятеля вооружился куском трубы, и именно он ударил по голове - сначала сторожа-мужчину, а потом, на втором этаже, и женщину. После этого преступники втроем прошли в кассу, принесли из цеха газовые баллоны и шланги с резаком. Коломиец вскрыл сейф, в котором лежали деньги, их быстро сложили в два мешка. Украденные деньги отвезли домой к Коломийцу, разделили их. Свою долю Коломиец спрятал в погребе гаража, в тайнике. Ему досталось от украденного 25000 рублей. Два его приятеля на следующий день на автобусе уехали на станцию Макинка, а потом в один из уральских городов.
Получив информацию, И.И. Бабиков вызвал к себе в кабинет А.Д. Князева.
- Александр Дмитриевич, ты прекрасно понимаешь, что преступление очень серьезное и тебе самому предстоит ехать на задержание. Кого возьмешь с собой?
- Двух инспекторов уголовного розыска достаточно. Выедем сегодня вечером.
Необходимо только связаться с местным уголовным розыском, чтобы там преступников взяли под наблюдение и встретили нас.
- Не беспокойся, это я возьму на себя.
Через двое суток группа Князева была уже на месте. В РОВД их уже ждали, напоили чаем с медом, разместили в гостинице. Начальник местного уголовного розыска сообщил, что уже второй день ведется наблюдение за подозреваемыми. Ведут они себя, на первый взгляд, спокойно. Также стало известно, что завтра они собираются в местном ресторане отмечать то ли свой приезд, то ли какую-то дату. Было решено брать преступников прямо в ресторане. В будние дни, как правило, здесь вечером было мало посетителей.
Уже третий час преступники сидели в ресторане, вместе с ними за столом сидели две их подруги. Вся компания была уже в хорошем подпитии. Два работника милиции, приехавшие из Степногорска, сидела здесь же, изображая из себя скучающих гостей. Сценарий, который должен быть разыгран, предусматривал пьяную ссору и вызов милиции. Около 22 часов один из работников уголовного розыска, изображая пьяного посетителя, направился к столу, за которым сидели преступники.
- Разрешите пригласить вас танцевать, - обратился он к девушке. Та посмотрела на подошедшего мужчину, а потом на своих кавалеров.
- Свободен, иди гуляй, - сказал один из сидящих за столом.
Подошедший, продолжая изображать пьяного, схватил девушку за руку и потянул к себе.
- Не ломайся и пошли танцевать… - но он не договорил до конца, поскольку один из кавалеров вскочил и нанес оперу удар кулаком в лицо.
Второй работник милиции, тоже по виду пьяный, подбежал к столу. Девушка кричала. Подбежали официанты, пытались успокоить и разнять дерущихся. Подготовленный для этого случая наряд милиции появился сразу же и задержал всех участников ссоры - как злостных нарушителей порядка. Задержанные, ничего не подозревая, возмущались, требовали справедливости, пытались доказать, что они в этой ссоре не виноваты, а виновна другая сторона. Их, как лиц, совершивших мелкое хулиганство, поместили в КПЗ. Они оба были совершенно спокойны и считали, что утром их освободят.
А в это время оперативная группа проводила обыски в квартирах преступников. Результат себя ждать не заставил, у одного из преступников была найдена сумка с похищенными деньгами.
Утром обоих преступников завели в кабинет начальника уголовного розыска. Здесь сидели Князев и вчерашние их обидчики - инспекторы уголовного розыска из Степногорска. Но еще больше преступников удивило то, что на столе лежала сумка, так знакомая им. Обоих сразу же развели по разным кабинетам, и начались допросы, уточнения, очные ставки. К концу дня все было закончено и процессуально оформлено. Оба признались в совершенном преступлении.
 
Юрий ЩЕРБАКОВ
Начало в №24-28
Продолжение следует
Просмотров: 756 | Добавил: Admin | Теги: очерки, милиция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar