Главная » 2009 » Август » 8 » Человек на своем месте (Надежда КАХАНОВА)
11:50
Человек на своем месте (Надежда КАХАНОВА)
Социальные программы, социальная защита населения… Если вы пока не слишком стремитесь вникнуть в суть этих слов, значит, вы молоды, полны сил и прочно стоите в жизни на ногах. Но, к сожалению, далеко не к каждому из нас судьба благосклонна, и для кого-то государственные социальные программы становятся спасательным кругом в океане жизни.
Говорят, что врач или учитель – это не профессия, это призвание. То же самое можно сказать и о работниках социальной службы. В городской отдел занятости и социальных программ ежедневно приходят десятки людей. Приходят каждый со своей бедой. Чтобы работать здесь, нужно иметь действительно ангельское терпение. Человек вообще устроен так, что он быстро привыкает к чужой боли. То, что раньше вызывало жалость и сочувствие, со временем начинает раздражать. Поэтому люди, которые работают здесь очень давно и до сих пор, образно говоря, «не устали быть добрыми», вызывают искреннее восхищение и уважение. Я хочу рассказать вам об одном из них – заместителе начальника отдела занятости и социальных программ ФАРИДЕ КАРИМОВНЕ ЖУКОВОЙ.

В Степногорское управление социальной защиты населения Ф.К. Жукова пришла уже с определенным стажем работы – десять лет до этого она работала в пенсионной группе ЦГХК. Пришла в очень трудное для страны время – начало 90-ых годов. Трудно даже представить себе, сколько людей побывало в ее кабинете за все эти годы! Люди, привыкшие к тому, что об их настоящем и будущем всегда заботилось государство, вдруг оказались в роли щенят, брошенных в воду. Выплывешь – твое счастье, нет – твои проблемы. В тяжелые 90-е государство мало чем могло помочь своим гражданам. Но люди, надеясь на помощь, толпами шли в управление социальной защиты. И каждого нужно было выслушать, каждому посочувствовать, объяснить ситуацию, а главное – постараться хоть чем-то помочь. Тогда для Фариды Каримовны настоящим учителем стала начальник центра занятости Нина Павловна Кропачева. Им много пришлось работать вместе, и Фарида Каримовна до сих пор вспоминает добрые советы своей наставницы. Нина Павловна учила быть терпеливой, никого не оставлять без внимания, находить способы решения проблем. К сожалению, Нины Павловны Кропачевой уже нет с нами, но семена добра, посеянные ею, дали хорошие всходы.
Сегодня ситуация, конечно, несравнима с той, что была 15 лет назад, однако обращений в социальную службу не становится меньше. Это объясняется тем, что чем богаче государство, тем большему количеству граждан оно может помочь. Экономический кризис повлек за собой массовое увольнение работников, в связи с чем на отдел занятости легла очень большая нагрузка, т.к. город у нас промышленный и основная часть населения работает на предприятиях. Сегодня так же, как и в 90-е годы, спрос на работу превышает предложение.
Ф.К. Жукова рассказывает, что государством уделяется огромное внимание антикризисным социальным программам, для того чтобы поддержать наиболее уязвимые слои населения: пенсионеров, многодетных, инвалидов, безработных, выпускников учебных заведений. Отдел занятости и социальных программ оказывает 12 государственных услуг - это назначение жилищной помощи, адресной социальной помощи, детских пособий, материальное обеспечение детей-инвалидов, воспитывающихся и обучающихся на дому, регистрация и постановка на учет безработных граждан и др. Особое место среди антикризисных мер занимает помощь молодежи и студентам: трудоустройство, гранты, льготные кредиты, направление молодежи, не имеющей опыта работы, на молодежную практику. Большая работа проводится по трудоустройству безработных: проводятся ярмарки вакансий, заключаются договоры с предприятиями, чтобы предотвратить массовые увольнения, создаются социальные рабочие места, организовывается переобучение и переподготовка кадров.
Но, видимо, нынешний кризис уже не так страшен нашим, привыкшим ко всему гражданам, потому что они не хватаются теперь за любую работу и часто отказываются от предложенного места, если работа не по специальности или их не устраивает зарплата. А это значит, что основная масса населения чувствует себя достаточно уверенно сегодня, потому что с начала года в отдел занятости по вопросам трудоустройства обратились только 1025 человек, из них трудоустроен 721 человек, 51 направлен на профессиональную переподготовку.
Учиться не стыдно в любом возрасте, считает Фарида Каримовна, если хочешь найти хорошую работу или расти профессионально. Сама она просто образец серьезного подхода к этому вопросу. Уже имея за плечами юридический техникум и более десяти лет работы в должности заместителя начальника, поступила в Кокшетауский институт экономики и менеджмента, который успешно окончила в этом году. Как ей удавалось совмещать работу, семью, учебу – знает только семья Фариды Каримовны. Она благодарна мужу и детям (их у нее двое) за понимание и поддержку. «Семья – моя опора, - говорит моя собеседница, - и если бы не надежный тыл, мне было бы гораздо труднее. Но я люблю свою работу, люблю приносить пользу людям».
Сейчас многим трудно, но вот с кого нужно брать пример жизненной стойкости, так это с инвалидов. На учете в отделе занятости состоят 2182 инвалида и 136 детей-инвалидов. Люди с ограниченными возможностями больше нас, здоровых, ценят то, что дает им жизнь, не киснут, не жалуются. Напротив, люди с нарушением органов зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата живут активной жизнью, принимают участие в спортивных и культурно-массовых мероприятиях. Например, в областной спартакиаде «Надежда-2009», которая прошла в нашем городе 5 - 6 июня, команда инвалидов Степногорска заняла несколько призовых мест в различных видах спора и второе общекомандное место.
Несмотря на то, что Ф.К. Жукова уже много лет находится на руководящей работе, она не ставит себя над коллективом (чем, как правило, страдают руководители). О себе она рассказывает неохотно - все больше о сотрудниках отдела: «Люди у нас хорошие. Все знают свою работу и делают ее так, как нужно»,- при этом лицо ее оживляется, глаза загораются - видно, что она искренне гордится своим коллективом. Говорят, что она очень внимательна к сотрудникам. Не секрет, что сегодня мало кто из руководителей старается удержать кадры. Найти новых кандидатов не составляет большого труда. Ф.К. Жукова людьми не разбрасывается. За всех переживает, старается разобраться в проблеме, поговорить, помочь, если нужно.
Человеческие качества – главное для сотрудника социальной службы, ведь работать нужно в постоянном контакте с людьми, и каждый ждет внимания к себе и сочувствия. Сотрудникам отдела занятости, людям с самым разным образованием, поневоле приходится быть еще и психологами. Опыт здесь бесценен, поэтому Ф.К. Жукова очень дорожит теми, кто много лет без остатка отдает себя работе. Это Т.А. Колесник, Н.В. Шевченко, В.Н. Шитова, Г.Н. Кирилова, О.П. Попова. Некоторые их них, даже достигнув пенсионного возраста, продолжают работать и являются наставниками для молодых сотрудников. Случается, что и Фарида Каримовна обращается к ним за советом.
Коллеги рассказывают, что Ф.К. Жукова буквально сжигает себя на работе. Она просто не умеет относиться к делу формально, ведь от ее действий или бездействия будет зависеть судьба человека. Она вникает во все тонкости, любое дело старается довести до конца. И обязательно проверит сама себя: все ли сделала сегодня, подготовит материалы на завтра. Когда в 2005 году была создана комиссия по установлению стажа тружеников тыла, проработавших в годы войны не менее 6 месяцев, основная тяжесть работы легла на плечи Ф.К. Жуковой. Она проделала просто титанический труд. Не оставила без внимания ни одно обращение, скрупулезно, по крупицам собирала документы, проверяла достоверность информации, делая тысячи запросов. Проделать такую работу и не утонуть в море бумаг мог только очень организованный человек, каковым, по общему мнению, и является Ф.К. Жукова. Благодаря этой работе около 1300 человек ежемесячно получают надбавку к пенсии.
Все, с кем мне удалось побеседовать о Жуковой, произносили одну и ту же фразу: «Этот человек – на своем месте». Вот это и есть высшая оценка профессиональных и душевных качеств Фариды Каримовны. Лучше не скажешь.
 
Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 841 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar