Главная » 2009 » Июль » 11 » Как отдохнуть дешево и сердито (Надежда КАХАОВА)
00:36
Как отдохнуть дешево и сердито (Надежда КАХАОВА)
Лето в разгаре. И хоть в этом году оно не балует нас обилием солнечных дней, все же летом большинство наших горожан озабочено одной проблемой: как использовать по максимуму свой отпуск или выходные?  Нынешним  летом эта  проблема стоит особенно остро, так как последствия экономических потрясений из одной проблемы сделали две: во-первых, где отдохнуть,  а  во-вторых,  как отдохнуть «дешево и сердито»?
 
Гостиничный номер стоимостью от 25 до 50 тысяч тенге в сутки, часовая прогулка на катере – 12 тысяч тенге, поиграть часок в теннис обойдется в 3 тысячи тенге…. Вы думаете, я называю цены средиземноморских курортов? Вовсе нет. До этого курорта рукой подать. И находится он в небольшом поселке на берегу чудесного озера Боровое. Такой желанный и такой недоступный для большинства из нас отдых.
Конечно, если вы едете с целью поправить свое здоровье, то из трех десятков отелей, санаториев и домов отдыха, расположенных в Щучинско-Боровской курортной зоне, можно выбрать что-нибудь и попроще, подоступнее, например, от 6 тысяч тенге в сутки за койко-место. Но нужно учитывать, что водогрязелечебные процедуры, ради которых сюда и едут, в стоимость номера не входят, поэтому пройти полный курс лечения могут позволить себе опять же далеко не все. Однако я взялась за перо не для того, чтобы давать советы больным людям - им самим решать, где и как лечиться, и уж тем более не для того, чтобы давать советы людям богатым – им достаточно поднять трубку, забронировать роскошный номер, и больше ни о чем беспокоиться не надо (теперь это за них будут делать другие). Я решила стать добровольным гидом для горожан со средним достатком, которые хотят провести выходные или отпуск с пользой и недорого.
В Боровое едут не только для того, чтобы искупаться и позагорать (с тем же успехом это можно сделать и на Селете). В Боровое едут, чтобы увидеть уникальную красоту этих мест, получить какие-то новые впечатления, причем впечатления будут каждый раз, вне зависимости от количества поездок. Боровое не зря называют жемчужиной Казахстана.
Сотни лет ветра и дожди создавали здесь причудливые каменные формы, которые завораживают своей красотой и загадочностью. Десятки озер в окружении гор и сосново-березовых лесов стали причиной особого климата, который очень полезен не только больным, но и здоровым людям. Боровое – озеро небольшое, глубина его всего 7 метров, поэтому прогревается оно быстро и купаться в нем можно уже с начала июня, кстати, в это время здесь и цены ниже, тогда как с 10 июня (начало массового заезда туристов) цены взлетают буквально на все.
Уже при въезде в поселок внимание привлекают огороженные песчаные пляжи, где загорелые тела удобно расположились на лежаках под зонтиками, детвора резвится на ярко раскрашенных надувных горках, а биотуалеты выглядят лучше, чем некоторые продуктовые киоски. Однако если ваш кошелек своими размерами не напоминает чемодан, не спешите туда заходить – бесплатно на такой пляж могут войти только дети до трех лет, для взрослых - вход 500 тенге. Развлечения, естественно, за отдельную плату: катамаран – 900 тенге за час, лодка-байдарка – 3000 тг/час, маленький катер – 6000 тг/час, большой – 12000 тг/час и т.д. Но стоит проехать до центральной площади поселка и спуститься от нее вниз к озеру, как вы попадаете на отличный пляж, где за место под солнцем никому не нужно платить. Лежак, конечно, не дадут, но мы-то народ предусмотрительный, и все свое носим с собой. Рядом находится лодочная станция, и там можно взять напрокат лодки, 2- и 4-местные катамараны за меньшую сумму.
Кстати, по дороге на пляж вы заодно можете решить и проблему с жильем. Вдоль всей центральной улицы у обочины стоят и сидят люди с табличками в руках «Сдам». Точно такие же таблички висят почти на каждом доме. Сдают все: квартиру, комнату, койку. Снять 2-комнатную благоустроенную квартиру можно за 5000 тенге в сутки, независимо от количества проживающих.  Некоторые дальновидные хозяева построили в своих дворах небольшие симпатичные домики, которые сдаются по цене 1,5 – 2 тыс. тг за место. Цена может варьироваться в зависимости от комфортабельности домика и близости к озеру. Если цена вас не устроит, не стесняйтесь торговаться. Туристический сезон длится всего 2 месяца, поэтому местные жители спешат заработать, а желающих снять жилье меньше, чем желающих сдать его.
Если же вы сторонник активного отдыха и стремитесь провести отпуск подальше от цивилизации - вам прямая дорога в палаточный городок. Он разбит в живописном месте на берегу чистейшего озера Большое Чебачье. За место для установки палатки, дрова и воду вы заплатите 500 тенге с человека в сутки. Впрочем, за родниковой водой туристы предпочитают ходить сами, но на цене это не отражается. Не стоит пытаться разбить палатку вне установленных мест, там, где вам захочется. По вечерам берега обходят егеря, и вас заставят, как они говорят, «обилетиться». А за заготовку дров для костра или мытье посуды в озере вас еще и оштрафуют.
Ну вот, наконец, вы и определились с жильем. Теперь пора на озеро. К озеру лучше всего идти ближе к обеду, так как вода с утра еще прохладная, да и берега усеяны остатками вчерашней трапезы не обремененных воспитанием отдыхающих. Уборщики наводят порядок часам к 12. Поэтому утреннее время лучше всего использовать для экскурсий. В этом случае вы не только успеете позагорать и искупаться, но еще увидите и узнаете много интересного.
За впечатлениями далеко ходить не нужно. В самом центре поселка, на площади, представители частных туристических фирм, прячась от солнца под разноцветными зонтиками, буквально плавятся от желания показать вам местные красоты. Не пожалейте времени и денег, уверена – вам понравится. Да и стоят экскурсии не слишком дорого - от 800 до 1500 тенге. Можно, конечно, обойтись без гида и проехать по Щучинско-Боровской курортной зоне на собственной машине, но, во-первых, за въезд все равно придется заплатить, а во-вторых, вы не услышите красивые легенды, связанные с местными достопримечательностями, не узнаете о тех исторических событиях, которые происходили в этих местах.
Экскурсий предлагается более десятка - автобусных, пешеходных и конных. Любители экстрима могут подняться с альпинистами на скалу Окжетпес, вершина которой напоминает каменного слона. Говорят, если прошептать в ухо слона свое самое заветное желание, оно непременно сбудется. А можно подняться с теми же альпинистами на вершину самой высокой горы Кокшетау, стоя на которой начинаешь понимать, что именно имел в виду Владимир Высоцкий, когда пел: «Весь мир на ладони – ты счастлив и нем…». И в самом деле, «внизу не встретишь десятой доли таких красот и чудес».
Один из маршрутов приведет вас на озеро Майбалык, где вы сможете обмазаться с головы до ног лечебной грязью (не забудьте взять с собой купальник), а минерализованная вода этого озера по своим свойствам аналогична кавказским минеральным водам.
Разочаровала меня лишь одна экскурсия с многообещающим названием «Сафари». Насмотревшись телевизионных программ о сафари, где туристы разъезжают среди львов и слонов, которые спокойно дают себя фотографировать, я наивно ожидала, что родная фауна поведет себя так же галантно. Галантны были только сурки. Кабанам и оленям даже в голову не пришло подождать, когда туристы приедут посмотреть на их кормежку. Единственный кабан, которого мы встретили за время двухчасовой тряски по бездорожью, оказался чучелом. И он-то точно был не против пофотографироваться с нами.
Лучше уж прямиком идите в музей природы, где вы увидите не только чучела, но и живых зверей. Когда-то в этом музее за очень скромную плату посетители могли узнать все о местной флоре и фауне. Теперь же рынок диктует свои законы, и, чтобы привлечь туристов, в зоосад музея завезли животных, не имеющих никакого отношения к нашим местам. Здесь нет, например, нашего кабана, зато есть страусы и яки. Они мирно соседствуют с медведями, оленями, архаром и другими животными. В новом здании музея, двухэтажном красавце из стекла и бетона, развернута экспозиция, которая знакомит посетителей с природой Щучинско-Боровской зоны, здесь можно увидеть чучела всех зверей и птиц, обитающих или обитавших ранее в этих местах. В ближайшем будущем планируется открытие в здании музея интернет-кафе, зала сувенирной продукции, офисов туристических фирм, для удобства туристов будет открыта железнодорожная касса и установят банкоматы. Кстати, старое здание музея не снесли. Этот уютный деревянный домик скромно притулился на задворках, и в нем теперь находится террариум. Для сведения: посещение музея и зоосада стоит 370 тенге (детям – 180 тг, до 5 лет - бесплатно), террариума – 300 тенге (детям – 200 тг).
Очень рекомендую побывать в еще одном интересном месте – дендропарке. В нем собраны более 600 видов различных растений, и здесь есть немало красивейших уголков. Правда, для того чтобы прогуляться по аллеям парка, нужно будет съездить в Щучинск. Это не составит большого труда, так как маршрутные такси ходят каждые 40 минут и дорога в город пролегает как раз мимо парка. Кстати, вы можете совместить приятное с полезным и заодно съездить на городской рынок, который вас удивит обилием и разнообразием товаров. А если вы собираетесь отдыхать несколько дней, то и продукты лучше закупить там же, потому что цены на городском рынке на 20 - 50% ниже, чем в Боровом.
Буду рада, если мои советы помогут вам приятно провести время и сохранить нервы. Лето в разгаре – не теряйте времени!
 
Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 1799 | Добавил: Admin | Теги: лето, отдых, отпуск, Боровое | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar