Главная » 2009 » Июль » 11 » Степногорск на областном контроле (Нана АНТИДЗЕ)
11:36
Степногорск на областном контроле (Нана АНТИДЗЕ)
17 июня степногорцы по приводившимся в порядок улицам и территориям могли догадаться – ждем гостей. Действительно, днем позже город с рабочим визитом посетил аким области Альберт Рау. В программе посещения значились насущные вопросы по подготовке к отопительному сезону, ходу капитального ремонта водовода, выполнению мероприятий «Дорожной карты», состоянию объемов производства промышленных производств и реализации инвестиционных проектов.
 
Свой маршрут Альберт Рау начал с водовода. Возле садоводства «Вавиловское», на месте первого ремонтируемого участка в 2,7 км, картину происходящего главе области обрисовал директор ТОО «МСУ-А» Александр Агеев. По словам подрядчика, из общего объема, 1 млрд 100 млн тенге, предусмотренного на реконструкцию двух ниток диаметром 500 мм магистрального водопровода сопка-305 – город, пока выделено 200 млн тенге. На эти деньги будут реконструированы наиболее аварийные участки трубопровода: 2,7 км возле «Вавиловского» и 1,6 км возле «Прогресса», в сторону железной дороги на Айсары. Альберт Рау убедился, что работы на 2,7 км уже закончены – трубы промыты, прохлорированы и запущены в эксплуатацию. Также было отмечено отличное качество применяемых в работе челябинских труб.
Уже полным ходом идут работы на 1,6 км в районе «Прогресса», которые, по словам Александра Агеева, будут закончены в конце июля. Им же были названы и другие опасные участки водовода - в районе СПЗ и ОШИОСД. Аким области напомнил, что заместитель премьер-министра Серик Ахметов, находясь в Степногорске, воочию убедился в аварийности водовода и - как результат, планируется дополнительно выделить 300 млн тенге, которые будут направлены на фрагментарную замену 10 км самых аварийных участков трубы.
На сопке-305 начат капитальный ремонт участка в 3,3 км. На месте работ подготавливается новая трасса для актауской «девятисотой» трубы, осваиваются 587 млн тенге, выделенные правительством на ликвидацию последствий февральской аварии. В эту сумму входит и замена 162 единиц запорной арматуры, которая оказалась самым слабым звеном в февральской ЧС.
На ТЭЦ Альберту Рау доложили о состоянии станции. Во время осмотра турбинного и котельного цехов новый директор станции Валерий Донцов рассказал о ходе ремонтных работ. Более подробно тема подготовки к отопительному сезону обсуждалась совещании.
Аким области отметил, что постоянные переносы сроков окончания ремонтных работ (в частности, по котлу №3) никого не устраивают, и попросил озвучить объективную информацию, с оценкой возникающих проблем, чтобы не иметь неприятных неожиданностей зимой.
По информации Валерия Донцова, котлоагрегат №2 пока находится в работе, при поступлении необходимого оборудования будет выведен в ремонт, который закончится в июле. Котел №3 проработает до октября, после чего будет выведен в долгосрочный ремонт для замены негодной поверхности нагрева. Котел №4 выведен из ремонта в удовлетворительном состоянии, котел №5 - в нормальном состоянии. В августе - сентябре будет проведен ремонт 50% поверхности нагрева котла №6. Необходим сверхтиповой капитальный ремонт котла №7 – требуется замена практически всей поверхности нагрева. На водогрейном котле №4 уже снята изоляция и обшивка, идет демонтаж экранов, ремонт закончится в сентябре. По мнению директора ТЭЦ, а также инвестора Зуфара Серажиева, опасения вызывает лишь котел №3. Перечень дополнительных работ по котлоагрегатам на общую сумму 294 млн тенге предоставлен акиму города. Для проведения ремонта на ранее заявленную сумму в 1 млрд 300 млн тенге уже поступило от инвесторов 335 млн, до конца июня поступит еще 80 млн. По дополнительным 294 млн тенге Зуфар Серажиев откровенно сказал, что пока источник не определен, но «добро» на начало работ собственники уже дали.
Турбина №2 будет выведена в ремонт в июле, определяется подрядчик. На турбине №3 осталось закончить ремонт электрической части, ожидается поставка материалов – в июле ремонт будет закончен.
Свое мнение о ситуации с ремонтом ТЭЦ высказал начальник управления энергетики Александр Мартыненко: «По всем котлам идет передвижка. Провели дополнительное испытание всех котлов – вылезли дополнительные работы на 294 млн тенге. Основной упор идет по вращающимся механизмам. А котел №3 – никакой, его в отопительный сезон не будет! ТЭЦ в зиму снова будет работать на пяти котлах. По водогрейному также надо усилить работу». Ильдар Гиниатулин возразил: причин для паники нет, а есть четкое понимание ситуации и плановость в работе.
Альберт Рау подытожил сказанное: даже при имеющихся отклонениях в сроках, если перечисленные работы пройдут в напряженном темпе, в зиму ТЭЦ войдет нормально. Если же через месяц, в следующий приезд акима области, всплывут еще какие-то отклонения, то уже начнутся проблемы по плановому вхождению в зиму. Протокол совещания будет представлен главой области в правительство.
В прошлый визит Альберт Рау поручил «Джету-7» подписать договор на предоставление услуг АО «СПЗ». Пока ведутся переговоры. Глава области отметил: если СПЗ договор заключит – значит, ТЭЦ готова и отопительный сезон будет стабильным.
На СПЗ Альберт Рау ознакомился с организацией профессиональной переподготовки кадров, в которой участвуют ПЛ-2, ПЛ-13 и СГТК. По информации начальника областного департамента образования Марата Ибраева, в Степногорске необходимо переобучить 692 человека. 226 уже занимаются на 4 предприятиях города, набрано 35 человек в группу поваров, 14 – в группу наладчиков, 10 электромонтеров. Аким области побеседовал с осваивающими вторую профессию – будущими стропальщиками.
На совещании в АО «СПЗ», где присутствовали руководители промышленных предприятий города, обсуждались ожидаемые объемы производства за первое полугодие.
По информации заместителя акима Ольги Титовой, объем производства промышленной продукции по Степногорску за 5 месяцев 2009 года составил 14,8 млрд тенге, что меньше показателей аналогичного периода прошлого года на 3,3 млрд тенге и на 441 млн тенге больше расчетных. Так, в структуре промышленного производства 11,5% составляет горнодобывающая промышленность, 72% - обрабатывающая промышленность и 16,5% - производство тепла, электроэнергии, газа, воды. Отметила Ольга Титова и наблюдающуюся с февраля положительную динамику индекса физического объема, на что оказало влияние увеличение производства урана на СГХК, золота на ГМК «Казахалтын» и в ТОО «СагаКрикГолдКомпани».
«Расчетный объем производства на 1 полугодие составляет 20 млрд 462 млн тенге. По уточненным данным предприятий на 17 июня, объем выпуска товарной продукции составил 18 млрд 391 млн тенге, что ниже расчетных на 2 млрд тенге – сказалось уменьшение производства подшипников, золота, тепла и электроэнергии, минеральных удобрений.
В СГХК наблюдается увеличение производства урана (1603 тонны, что в 1,3 раза больше уровня прошлого года.) Ожидаемый выпуск товарной продукции за 1 полугодие должен составить 6 млрд 659 млн тенге , что превышает прогнозные показатели в 1,5 раза, или на 2 млрд 337 млн тенге.
На СПЗ наблюдается снижение производства, которое обусловлено влиянием внешних факторов. Завод начал выпуск продукции практически с февраля, что и повлияло на выполнение расчетных показателей. Прогноз - 4 млрд 319 млн тенге, ожидается 3 млрд 451 млн тенге (79,9%), факт прошлого периода - 8 млрд 446 млн тенге.
ГМК «Казахалтын»: прогноз - 3 млрд 519 млн тенге, ожидается 2 млрд 271 млн тенге (64,5%). В связи со строительством и реконструкцией объектов на рудниках Аксу и Бестобе снижение объемов производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составит 2 млрд 997 млн тенге.
В связи с отсутствием серной кислоты приостановлена деятельность ТОО «Казфосфат». В результате ожидаемый объем производства составит 253 млн тенге вместо расчетных 2,1 млрд тенге.
Сокращение объемов заказов повлияло на выпуск продукции на ТОО «Вита-СТ», ТОО «Целингормаш», ТОО «Агровит».
Положительная динамика работы наблюдается на ТОО «Сага Крик ГолдКомпани», ТОО «ЗГО», где, по предварительным данным, за 1 полугодие объем товарной продукции ожидается выше запланированного.
В конце апреля начало деятельность ТОО «Биокорм». Ожидаемое производство товарной продукции составит 161,7 млн тенге при расчетном объеме 258 млн тенге».
Для выясняя причин снижения объемов производства были выслушаны руководители предприятий. Так, «Казахалтын» имеет спад из-за простаивания производств за пределами области. Руководитель «Целингормаша» выразил надежду на сотрудничество с «Джетом-7» по заказу оборудования по себестоимости и даже в счет оплаты услуг монополиста. Альберт Рау дал поручение акиму города взять на контроль данное предложение и через месяц должить о результатах.
По вопросу реализации «Дорожной карты» Ольга Титова доложила, что в Степногорске предусмотрено 220 социальных рабочих мест. Уже заключены договоры с предприятиями на трудоустройство 144 человек, в стадии завершения еще 77 договоров. По молодежной практике планируется трудоустроить 159 человек. Трудоустроено 26 из стоящих на учете. Из 587 выпускников 2009 года г. Степногорска 367 не нуждаются в трудоустройстве, со 134 выпускниками проводится работа отделом занятости и социальных программ.
В областной школе-интернате для одаренных в спорте детей, следующем объекте посещения главы области, полным ходом идет капитальный ремонт на выделенные из областного бюджета 52 млн тенге. Пройдя по уже практически законченному 4 этажу общежития, Альберт Рау остался доволен качеством работ подрядчика. Аким области и директор ОШИОСД Абай Темирбаев обсудили дополнительное финансирование на приобретение мебели в жилые комнаты, спортивного и медико-диагностического оборудования.
В районе бывшего «Молокозавода» идут работы по строительству теплицы для выращивания огурцов и помидоров. Все работы и покупка оборудования проводятся за счет собственных средств ТОО «Тепличные технологии», инвестиций государства пока не поступало, хотя заявка подана, проет одобрен. Альберт Рау пообещал содействие в положительном разрешении этого вопроса.
После обеда в здании акимата состоялось итоговое совещание по подготовке жилого фонда города к отопительному сезону с приглашением КСК/КСП и других коммунальных служб.
Начальник отдела ЖКХ Кайркельды Мусин сказал о разделении жилья города на три категории, которые будут учитываться при подписании паспортов готовности «МашзаводМунаем». Так, по анализу прошлого года, порядка 63% (172 дома) жилого фонда требуют долгосрочного выполнения необходимых работ по подготовке к отопительному сезону. Ведь лишь у 29% (80 домов) подписание паспортов готовности проходит своевременно, без гарантийных обязательств. Альберт Рау официально заявил, что практика гарантийных писем должна прекратить свое существование, а дома должны готовиться к зиме как положено.
В заключение Альберт Рау определил задачи. Первое: своевременная подготовка жилого фонда к отопительному сезону, контроль поручен акиму города. Второе: горожане должны своевременно оплачивать услуги «Джета-7» и изыскивать возможность по погашению задолженности перед монополистом (120 млн тенге). И третье: благодаря внесению изменений в Закон РК «О жилищных отношениях» предстоит большая работа. Государством будут выделяться дополнительные средства на ремонт коммуникаций, оформление технических паспортов. В 2009 году на эти цели средств в бюджете не будет, но уже должна проводиться подготовительная работа по документации и расчетам, определению объемов.
Следующий визит главы области в Степногорск запланирован на июль.
 
Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 790 | Добавил: Admin | Теги: Рау, контроль, визит, аким, СПЗ, Степногорск | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar