Главная » 2009 » Июль » 10 » Слухи о закрытии СПЗ сильно преувеличены (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
20:54
Слухи о закрытии СПЗ сильно преувеличены (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Во время состоявшейся на прошлой неделе в Москве встречи сопредседателей межправительственной комиссии по сотрудничеству между Республикой Казахстан и Российской Федерацией зашел разговор и о стратегическом партнерстве ОАО «Российские железные дороги» с АО «СПЗ» Европейской подшипниковой корпорации. Напомним вам историю вопроса, породившего в нашем городе слухи о возможном скором закрытии Степногорского подшипникового завода.
 
В марте 2009 года депутаты Мажилиса Парламента РК Владимир Нехорошев и Валерий Котович, по просьбе руководства ЕПК, обратились с письмом к председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину (оставлено авторское написание).
Уважаемый Владимир Владимирович!
Обращаемся к Вам с просьбой помочь в решении вопроса, на наш взгляд, важного не только для Казахстана, но и для России.
Добрососедские отношения между Россией и Казахстаном, прошедшие испытание временем, и сегодня прочны и нерушимы. Политическое и экономическое сотрудничество наших государств дает основание и уверенность, что фундамент нашей дружбы заложен на века.
Несмотря на трудности, связанные с мировым экономическим кризисом, Россия и Казахстан совместными усилиями и с максимальной эффективностью реализуют программы по уменьшению его негативных социально-экономических последствий.
Одним из примеров такого сотрудничества до некоторых пор являлась работа Степногорского подшипникового завода, который расположен в г. Степногорске Акмолинской области. Предприятие полностью ориентировано на потребление российской высокотехнологической стали, на заводе трудится большое количество русскоязычных работников, граждан Республики Казахстан. Кроме того, завод ориентирован в основном на российского потребителя - ОАО «РЖД», в связи с чем инвестиции последних шести лет были ориентированы на российскую экономику.
Завод входит в российский производственный холдинг ОАО «Европейская подшипниковая корпорация» с 2001 года, сотрудничество с которым привело к созданию эффективного современного производственного предприятия. Отличный технологический, научно-технический уровень производства, развитая производственная инфраструктура, профессионализм работников обеспечивают высокое качество выпускаемой на заводе продукции. По технико-экономическим показателям подшипники, производимые на Степногорском заводе, не уступают своим западным аналогам. При этом цена на подшипники СПЗ при соответствующем качестве существенно ниже стоимости продукции иностранных конкурентов.
К сожалению, на протяжении последних четырех месяцев существенно снизились объемы реализации продукции, а соответственно и производства предприятия. Происходит это как по объективным причинам - общее снижение потребности ОАО «РЖД» в подшипниковой продукции, так и по субъективным - недобросовестной конкуренции со стороны украинского производителя - Харьковского подшипникового завода, осуществляющего поставки потребителям на территорию Российской Федерации по «серым», безналоговым схемам. В результате чего Степногорский завод сейчас простаивает, работники находятся в административных отпусках, происходит отток высококвалифицированных специалистов. Особенно печально, что это происходит с современным предприятием, являющимся градообразующим для наших граждан. Удивляет, что такая ситуация стала возможной, несмотря на более высокое качество, конкурентную цену и предложение по отгрузке любой точке Российской Федерации. В то же время Харьковский завод объявил о начале семидневной рабочей недели в три смены и дополнительном наборе рабочих в связи с тем, что он не справляется с заказом ОАО «РЖД».
Стабильная и успешная работа АО «СПЗ» выгодна как Казахстану, так и России, что, в свою очередь, полностью соответствует политике, проводимой президентами обеих стран, поставивших задачу развития высокотехнологических производств, увеличения взаимного товарооборота и определивших сотрудничество наших государств как приоритетное.
Учитывая вышеизложенное, просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович:
- дать поручение, в рамках межправительственных обязательств по экономическому сотрудничеству, рассмотреть и взять под контроль ситуацию по выполнению пятилетнего контракта между ОАО «РЖД» и Степногорским подшипниковым заводом с уже откорректированной ценой и условиями поставки со стороны ОАО «РЖД», пресечь факт недобросовестной конкуренции со стороны украинских производителей, связанный с поставками продукции в адрес ОАО «РЖД»;
- для того чтобы окончательно утвердить важное стратегическое партнерство, включить соглашение о сотрудничестве между ОАО «РЖД» и АО «СПЗ» в программу экономического сотрудничества между правительствами Республики Казахстан и России на 2008 – 2011 годы.
Уверены, что решение этих проблем станет еще одним шагом по поддержанию взаимовыгодного сотрудничества между двумя нашими государствами и упрочит политические и экономические взаимоотношения.
 
С уважением, депутаты
В. Нехорошев, В. Котович
 
Инициатива депутатов Мажилиса была поддержана премьер-министром Республики Казахстан Каримом Масимовым, который в апреле этого года ответил мажилисменам.
Уважаемые депутаты!
Рассмотрев ваш запрос относительно сложной ситуации в АО «Степногорский подшипниковый завод» (далее - АО «СПЗ»), сообщаем следующее.
Относительно обращения к главе Правительства Российской Федерации с просьбой дать поручение в рамках межправительственных обязательств по экономическому сотрудничеству рассмотреть и взять под контроль ситуацию недобросовестной конкуренции со стороны украинских производителей по факту поставок подшипниковой продукции в адрес ОАО «РЖД».
10 марта 2009 года состоялась встреча министра индустрии и торговли B.C. Школьника с депутатом Государственной Думы Российской Федерации О.В. Савченко, на которой обсуждались перспективы развития АО «СПЗ» и вопросы преодоления финансово-экономических сложностей текущего периода.
На данной встрече также был затронут вопрос недобросовестной конкуренции со стороны украинских производителей по факту поставок подшипниковой продукции в адрес ОАО «РЖД», а также рассмотрена аналогичная просьба О.В. Савченко в части обращения в адрес главы Правительства Российской Федерации.
В результате было принято решение, что данный вопрос будет вынесен на обсуждение во время встречи сопредседателей межправительственной комиссии по сотрудничеству между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, проведение которой запланировано на июнь 2009 года в Москве.
Относительно включения Соглашения о сотрудничестве ОАО «РЖД» с АО «СПЗ» в Программу экономического сотрудничества между правительствами Казахстана и России. Программа экономического сотрудничества между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации на 2008 - 2011 годы (далее - Программа) была подписана 4 октября 2007 года в г. Новосибирске сопредседателями Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Республикой Казахстан и Российской Федерацией (далее - МПК «РК-РФ»). План мероприятий по Программе экономического сотрудничества (далее - План мероприятий), предусматривающий отраслевые направления двустороннего сотрудничества, а также механизм реализации Программы был утвержден сопредседателями МПК «РК-РФ» 26 ноября 2007 года в г. Астане.
В настоящее время уполномоченным государственным органом совместно с АО «СПЗ» прорабатывается конкретная формулировка мероприятия для включения в План мероприятий, которая в дальнейшем будет направлена на согласование председателю российской части Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.
 
Премьер-министр Республики
Казахстан К. Масимов
 
10 июня, во время московской встречи министра энергетики и минеральных ресурсов РК Сауата Мынбаева, министра индустрии и торговли РК Асета Исекешева с министром промышленности и торговли РФ Виктором Христенко, по поручению председателя Правительства России Владимира Путина, был обсужден вопрос о сотрудничестве между ОАО «РЖД» и АО «СПЗ».
По словам одного из инициаторов этого разговора депутата Мажилиса Парламента РК Валерия Котовича, сообщившего нам об этой встрече, итоги диалога министров вполне устраивают одного из учредителей ЕПК депутата Государственной Думы РФ Олега Савченко, которому будущее Степногорского подшипникового завода теперь представляется обнадеживающим. Можно предположить, что разладившиеся в прошлом году отношения между РЖД и ЕПК, чем не преминул воспользоваться Харьковский подшипниковый завод, начинают налаживаться. Что это значит для СПЗ? Трудовой коллектив завода надеется на скорый рост и стабильность поставок степногорских железнодорожных подшипников для стратегического партнера предприятия – Российских железных дорог. Выходит, слухи о закрытии СПЗ сильно преувеличены.
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 994 | Добавил: Admin | Теги: слухи, Томилов, СПЗ, кризис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar