Главная » 2009 » Июль » 10 » Дачный потоп (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
20:01
Дачный потоп (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Страх остаться в дачный сезон без воды, порожденный годами срывов в ее подаче, в этом году у членов садоводства «Рассвет» сменился страхом лишиться урожая… от переизбытка воды. Переизбытка – мягко сказано. Не меньше тридцати садово-огородных участков уже три недели затоплены неубывающей водой.
 
Ею сплошняком покрыты большие участки земли, засаженные картофелем и помидорами, грядки с редисом, морковью и свеклой; в воде гниют цветники, деревья и кустарники. Некоторые из хозяев дач смирились с мыслью о скором демонтаже своих деревянных домиков с напрочь прогнившими основаниями и разрушенными водой погребами.
Обратившаяся в редакцию дачница, на участке которой из-за все прибывающей воды просто негде ступить, подсчитала примерные свои убытки от потопа: по самым скромным подсчетам это 60 тысяч тенге.
Вопрос: с кого спросить за затянувшийся потоп? Кому предъявить претензии за погубленные растения, плодами которых многие пенсионеры, владельцы затопленных участков, могли бы год кормиться? Кто остановит дальнейшее затопление дач садоводства «Рассвет»?
Без вины пострадавшие садоводы, в их числе обратившаяся к нам женщина, искали помощи у председателя «Рассвета», но безуспешно. Многие наблюдали, как ремонтники «Степногорск-водоканала» не раз устраняли порывы на отрезке магистрального трубопровода рядом с затопленными участками; некоторые из дачников даже утверждают, что сброс воды осуществляется специально, правда, не могут объяснить зачем; кто-то называет в возможных виновниках дачного потопа ТОО «Джет-7», чья тепломагистраль тоже проходит рядом с залитыми водой дачами. И все сходятся во мнении: на участке «Рассвета» между нулевой и первой линиями давно уже произошла большая авария, которая до сих пор не устранена, став причиной большого дачного потопа.
Дачники в недоумении: каждую неделю на планерках у акима города представители «Степногорск-водоканала» и «Джета-7» отчитываются о том, сколько аварийных участков восстановили, но ни разу не было сказано о неустраненном порыве в районе садоводства «Рассвет». Кстати, председатель «Рассвета» отчитывался на последней планерке у акима, что на его садоводство вода подается без срывов, но ни слова не сказал о том, что так же, «без срывов», уже несколько недель, топятся три десятка участков.
Насколько я помню, трубы «Джета-7» находятся на поверхности, на некотором расстоянии от земли, и порыв теплосети был бы заметен сразу, по крайней мере, о нем бы известил пар, исходящий от горячей воды. Скорее всего, в решение проблемы должен был бы, в первую очередь, включиться «Степногорск-водоканал», порывы на участках которого еженедельно исчисляются десятками. Никак не должен устраняться от решения вопроса и председатель «Рассвета» - не только потому, что по уставу обязан защищать интересы своих садоводов, но еще и потому, что имеет в пользовании садоводческие трубы, которые тоже могут дать течь.
Очень надеются садоводы и на помощь акима, к которому обратились публично, через нашу газету: аким города с недавних пор и сам дачник – уж точно должен понять себе подобных, да и «Степногорск-водоканал», возможный виновник дачного потопа, хоть и на полном хозяйственном ведении, но все же государственное казенное предприятие, подчиненное местной исполнительной власти.
Конечно, можно и через суд (так даже вернее, если речь идет о возмещении упущенной выгоды в виде пропавшего урожая), но сколько еще воды утечет, пока суд да дело? А всего-то и надо - выехать всем заинтересованным сторонам на аварийный участок, установить истинного виновника дачного потопа и устранить порыв.
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
 
Коллективное обращение 20 членов дачного кооператива «Рассвет»
 
Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся через газету «Престиж» за помощью. В течение трех лет нас постоянно затапливает водоснабжающая организация, сливает воду между 2 и 3 пожарными проездами, нулевой и первой линиями.
С 20 мая 2009 года велись ремонтные работы на водоводе. В результате наши дачные участки были затоплены. Нам нанесен моральный и материальный ущерб. Нашим дачам 31 год, ни разу не подсыпались дороги. За что платим членские взносы?
 
Просмотров: 812 | Добавил: Admin | Теги: потоп, дачи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar