Главная » 2009 » Июнь » 19 » Правительство контролирует ремонт ТЭЦ и водовода (Нана АНТИДЗЕ)
20:11
Правительство контролирует ремонт ТЭЦ и водовода (Нана АНТИДЗЕ)
В пятницу, 22 мая, Степногорск посетил заместитель премьер-министра РК Серик Ахметов.
В рабочей поездке его сопровождали вице-министр индустрии и торговли Алмаз Косунов, вице-президент АО «НК Казахстан Темиржолы» Ермек Кизатов, вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Дуйсенбай Турганов, аким Акмолинской области Альберт Рау, его заместители Косман Айтмухаметов и Даурен Адильбеков, руководители областных управлений и ведомств, депутат Мажилиса Парламента РК Валерий Котович, представители областных и республиканских СМИ.
Первым объектом посещения столичных гостей стала ТЭЦ. Встречали делегацию генеральный директор «Джета-7» Ильдар Гиниатулин, директор ТЭЦ Рустам Абдулгафаров и один из собственников ТОО «Джет-7» Зуфар Серажиев. После осмотра котельного и турбинного цехов Серик Ахметов у главного пульта управления выслушал информацию об общем состоянии ТЭЦ. В интервью журналистам Ильдар Гиниатулин сказал, что «сегодня проводятся плановые мероприятия по подготовке нового отопительного сезона. На ТЭЦ запланировано выделение 1 млрд 98 млн тенге, на тепловые сети – 217 млн тенге. Из общей суммы 500 млн тенге выделят учредители, остальные средства заложены в тарифе. Уже начат капитальный ремонт котлоагрегата №7 и турбины №2. Определены генподрядчики, которые будут осуществлять ремонт, срывов графика ремонта пока нет, думаю, к новому отопительному сезону мы будем готовы». Следующими пунктами в рабочей поездке Серика Ахметова стали градообразующие предприятия - сернокислотный завод «Казатомпрома» и СПЗ. Заместитель премьер-министра ознакомился с технологией производств, имеющимися здесь проблемами и перспективами. Так, сернокислотный завод, по информации генерального директора СГХК Эшмурата Пирматова и акима области Альберта Рау, для воплощения в жизнь уникальных технологий производства 180 тыс. тонн кислоты в год нуждается в поддержке Банка развития РК. Высокий уровень технологических процессов АО СПЗ произвел на Серика Ахметова сильное впечатление. Пройдя по цехам, от инструментального до производства сферических подшипников, поговорив с работниками, заместитель премьер-министра высказался о необходимости сотрудничества СПЗ с казахстанскими потребителями, расширения номенклатуры в целях увеличения казахстанского содержания и пригласил руководителя СПЗ Анатолия Томилова на республиканский форум промышленников, который состоится 29 мая в Усть-Каменогорске, где представится реальная возможность рассмотреть баланс потребления и производства подшипников. Также Серик Ахметов был удивлен, что такое предприятие, как СПЗ, не потребляет электроэнергию степногорской ТЭЦ. Он поручил министру энергетики и акиму области решить данный вопрос.
Для ознакомления с ходом ремонта водовода и эффективностью освоения выделенных республиканским бюджетом денег заместитель премьер-министра побывал на участке водовода, который ремонтируется ТОО «МСУ-А». Директор предприятия Александр Агеев вкратце обрисовал ситуацию и технологию реконструкции водовода с учетом особенностей местного ландшафта. Серику Ахметову были продемонстрированы фрагменты демонтируемых труб, наглядно показывающие их изношенность и непригодность к дальнейшему использованию. Там же, на водоводе, Серик Ахметов провел импровизированную пресс-конференцию. «Я приехал в Степногорск для ознакомления с состоянием жилищно-коммунального хозяйства. Есть вопросы, связанные с февральской аварией на главном водоводе, питающем 70-тысячный город. Мы увидели состояние водовода, ремонт которого не производился в течение 50 лет. Этот вопрос находится на контроле у главы государства, правительства, и в этом году в оперативном порядке было выделено порядка 600 млн тенге на устранение последствий аварии. В целом, из областного и республиканского бюджета выделено 1,5 млрд тенге на ремонт и реконструкцию этого водовода. Думаю, те планы, которые сегодня есть по данной реконструкции, позволят в течение 2 - 3 лет навести здесь порядок, чтобы город имел надежную систему водоснабжения. Также мы посетили степногорскую ТЭЦ, где ведется ремонт. Мы обязательно сегодня определим задачи, выполнение которых необходимо для безопасного и надежного обеспечения города теплом и электроэнергией».
Дальнейшее обсуждение вопросов продолжилось на совещании в акимате.
В докладе «О реализации плана мероприятий по подготовке к зиме объектов Акмолинской области» заместитель акима области Косман Айтмухаметов отметил, что «на подготовку объектов к прошедшему отопительному сезону было выделено 3,6 млрд тенге. Серьезную озабоченность перед началом отопительного сезона вызывало состояние тепловых сетей и котлоагрегатов на РК-2 г. Кокшетау. Однако благодаря своевременной поддержке правительства все оборудование было подготовлено к работе в зимний период. Вместе с тем на некоторых объектах происходили аварии. Самая большая произошла 16 февраля на главном водоводе г. Степногорска, последствия которой устранялись более 10 дней. Неустойчиво работает и степногорская ТЭЦ. Все это следствие недостаточного объема финансовых средств, выделяемых учредителем для подготовки оборудования к работе в зимний период: низкое качество котлоагрегатов, несвоевременное завершение работ не позволили устойчиво подавать тепло в город при низкой наружной температуре. За отопительный сезон на степногорской ТЭЦ произошло 46 аварийных остановок, для устранения причин которых было затрачено 84 дня. Эта ТЭЦ – единственное предприятие, не получившее паспорт технической готовности в Госкомэнергонадзоре. В целом по области к предстоящему отопительному сезону, до 1 октября, необходимо подготовить 606 теплоисточников, отремонтировать 40 км теплотрассы, 50 км водоканализационной системы. На подготовку к отопительному сезону, ремонт источников отопления, систем тепло- и водоснабжения Акмолинской области выделено 6 млрд 400 млн тенге, в том числе из республиканского бюджета - 3 млрд 300 млн тенге (1 млрд 700 млн тенге по «Дорожной карте»); из областного бюджета – 1 млрд 100 млн тенге (800 млн тенге по «Дорожной карте»); из районных и городских бюджетов – 400 млн тенге; за счет средств предприятий – 1 млрд 600 млн тенге. Особое внимание уделено Кокшетау и Степногорску. На РК-2 г. Кокшетау предстоит ремонт на общую сумму 1 млрд 200 млн тенге. На степногорской ТЭЦ предусмотрено отремонтировать все шесть котлоагрегатов, один водогрейный котел и пять турбин, на что запланировано 1 млрд 300 млн тенге, 500 млн тенге из которых – за счет учредителя. К сегодняшнему дню уже завершен ремонт паровой турбины №3, котлоагрегата №5, подрядчик приступил к ремонту котлоагрегата №7.
На ремонт объектов водоснабжения областью запланировано 1 млрд 800 млн тенге. На Степногорск, где основной проблемой является значительный износ главного водовода протяженностью 53 км и оборудования насосной станции 1 подъема, выделено 657 млн тенге, а также дополнительно 587 млн тенге из резерва правительства, из местного бюджета в рамках «Дорожной карты» выделено 170 млн тенге. Все работы по подготовке к предстоящему отопительному сезону в области будут завершены к 10 сентября».
Также Косман Айтмухаметов назвал ряд проблем, для решения которых необходима поддержка правительства. Первая – отсутствие устойчивого финансового обеспечения ремонта степногорской ТЭЦ. В связи с этим, при необеспеченности учредителем ТОО «Джет-7» до 15 июня 2009 года финансовыми средствами в размере 500 млн тенге, акимат Акмолинской области будет просить правительство рассмотреть законность переведения «Самрукэнерго» в уставной капитал ТОО «Джет-7».
Необходимо увеличить и финансирование проектов по реконструкции систем водоснабжения и водоотведения Кокшетау и Степногорска.
Серик Ахметов попросил назвать самые «болевые точки» в подготовке к отопительному сезону. Самыми «болевыми» были названы степногорские ТЭЦ и водовод.
О степногорской ТЭЦ, подготовке к отопительному сезону доложил заместителю премьер-министра генеральный директор «Джета-7» Ильдар Гиниатулин. По его словам, к началу отопительного сезона в работе будут три котла – 2 больших и 1 малый, в резерве 2 малых и 1 большой. Средств, выделенных учредителем, как сказал Ильдар Гиниатулин, достаточно.
Альберт Рау добавил, что по его требованию был представлен протокол учредителей на 500 млн тенге: 400 млн - в июне и 100 млн – в августе. Из 1 млрд 300 млн ими, по словам учредителей, уже освоено 200 млн тенге. Получилось, что за счет реализации лишь электрической энергии компании необходимо будет обеспечить свыше 600 млн тенге, и аким области задал Ильдару Гиниатулину вопрос, сможет ли «Джет-7» сам заработать и вложить инвестиции в ремонтные работы. Альберту Рау был дан ответ, что имеется и дебиторская задолженность в размере 244 млн тенге, при том что кредиторская в размере 96 млн тенге до конца мая будет компанией погашена.
Зуфар Серажиев, сменивший на трибуне Ильдара Гиниатулина, сказал, что головной офис компании находится в Алматы, но он, как учредитель, бывает в Степногорске один раз в неделю. На вопрос Серика Ахметова, может ли учредитель гарантировать надежность работы станции в будущий отопительный период, Зуфар Серажиев ответил:
- Я лично могу гарантировать внесение озвученных в протоколе денежных средств, могу гарантировать контроль над их финансированием, контроль над качественным исполнением ремонтных работ. Но я не технарь, я не могу взять на себя ответственность за техническое состояние ТЭЦ – для этого есть привлеченные нами специалисты…
- Но ведь отвечать в конечном итоге все равно должен хозяин, – заключил заместитель премьер-министра. - Вопрос серьезный, и имейте в виду, ответственность руководителей и хозяев генерирующих станций мы будем поднимать – в законодательство будут вноситься соответствующие изменения. Помните, это не только ваш бизнес, вы постоянно находитесь на острие проблем, где очень важна инвестиционная составляющая.
Особо отметив важность ответственности учредителей и руководителя компании перед многотысячным городом и предприятиями, заместитель премьер-министра дал поручение акиму города проводить еженедельные совещания с руководством «Джета-7» по плану ремонта и реконструкции оборудования на ТЭЦ с последующим докладом акиму Акмолинской области, который, в свою очередь, раз в две недели будет доводить информацию до сведения Серика Ахметова. В августе заместитель премьер-министра пригласит акима области вместе с инвесторами и генеральным директором «Джета-7» для анализа проведенной работы, обсуждения тарифа. Серик Ахметов рекомендовал также «Джету-7» в течение 10 дней рассмотреть вопрос об обеспечении градообразующего предприятия СПЗ электроэнергией. «Я принимаю заверения и гарантии учредителя и руководителя «Джет-7». И имейте в виду, для того чтобы вы обеспечили надежную работу станции, рычагов достаточно. Если я взялся за проблему – то уже не отстану», - закончил обсуждение этого вопроса заместитель премьера.
О водоснабжении города высокопоставленного гостя проинформировал аким Степногорска Андрей Никишов. Он перечислил все ремонтные мероприятия на главном водоводе, запланированные на этот год, доклад был иллюстрирован слайдами со схемами ремонтных участков. Серик Ахметов также поинтересовался, сколько времени и средств необходимо на полную замену водовода, на что аким города ответил: при наличии средств (8,5 млрд тенге на 53 км) за 3 года все будет сделано. «В этом году выделено порядка 1,5 млрд тенге, но реально можно освоить 3 млрд тенге, в 2010 году – 5 млрд тенге». Заместитель премьер-министра поручил акиму города в недельный срок предоставить план замены и реконструкции системы водоснабжения Степногорска и спросил, есть ли гарантия неповторения февральской ситуации после проведения ремонтных работ в этом году. Андрей Никишов ответил, что 13 км были определены как самые сложные, но из них сегодня делается лишь 3 - 4,5 км. Но будет полностью заменена вся запорная арматура (162 шт.), что позволит при аварийной ситуации оперативно, без проблем принять необходимые меры для ее устранения.
Аким области Альберт Рау обратился к Серику Ахметову с просьбой о поддержке правительством проекта по ремонту водовода Степногорска и в следующем году, т.к. пока сумма на 2010 год не предусмотрена.
О принимаемых мерах по исполнению «Дорожной карты» заместителя премьер-министра проинформировал заместитель акима Акмолинской области Даурен Адильбеков. Он озвучил и проблемные вопросы, один из которых касался сернокислотного завода. Для завершения строительства данного завода и дальнейшего создания в Степногорске более 140 рабочих мест, по словам Даурена Адильбекова, есть хороший инвестиционный проект, который уже представлен в Институт развития РК, необходима поддержка правительства. Серик Ахметов пообещал содействие.
В заключение заместитель премьер-министра сказал, что проблемам жилищно-коммунального хозяйства правительство будет уделять пристальное внимание. «По поручению главы государства сейчас Правительство разрабатывает и вносит на утверждение комплексный план модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2010 - 2014 годы. В концепции плана впервые будут предусматриваться эффективное управление ЖКХ, вопросы инвестиционного планирования, вопросы, связанные с инвестиционной привлекательностью. Ставится вопрос о глубоком анализе всех направлений ЖКХ, в первую очередь, сетей и тех генерирующих станций, которые требуют особого внимания. Основная цель концепции и комплексного плана правительства – обеспечение комфортных и безопасных условий проживания, четкая и слаженная работа всех систем жизнеобеспечения коммунального сектора. В рамках комплексного плана, после проведения анализа всех систем жизнеобеспечения ЖКХ, впервые будет предусмотрено обеспечение ТЭО всех систем водоснабжения и водоотведения. По «Дорожной карте» в жилищно-коммунальный сектор было направлено 58,5 млрд тенге, из которых определенный объем средств был выделен и на Акмолинскую область. Думаю, что финансирование Степногорска в рамках «Дорожной карты» будет продолжено и в следующем году.
Степногорск – красивый город, и его проблемы мне известны. Пора наводить порядок – с главной бедой, поднявшейся на республиканский уровень, мы справимся вместе, а остальные вопросы, те же дороги, освещение - в компетенции акимов области и города».
 
Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 1651 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar