Главная » 2009 » Май » 30 » Счастливы вместе (Нана АНТИДЗЕ)
15:35
Счастливы вместе (Нана АНТИДЗЕ)
Сиротство – серьезная нравственная проблема нашего общества, результат человеческого эгоизма и бездушия. В глазах брошенных детей всегда тоска, а еще надежда вновь обрести свой дом, своих маму и папу, свою СЕМЬЮ. Как помочь этим детям? Об этом в канун Международного дня семьи я попросила рассказать читателям газеты «Престиж» специалиста отдела опеки и попечительства БАХЫТ АГАТАЕВУ.
 
У государства на сегодняшний день в арсенале три способа устройства ребенка в семью: усыновление (удочерение), опека и попечительство, патронат. По словам Бахыт Агатаевой, главная задача работников опеки и попечительства, до определения ребенка в детский дом, изыскание возможности передачи его в семью.
Наиболее предпочтительной формой устройства ребенка является усыновление. Это довольно сложная процедура, требующая от потенциальных родителей сбора большого количества документов, которые рассматриваются в судебном порядке. После принятия положительного решения суда ребенку меняется фамилия, выдаются новые документы.
В нашем городе на усыновление очередь, сегодня желающих усыновить порядка 10 человек, а в год поступает 2 - 3 заявления. Практически всегда потенциальные родители хотят усыновить новорожденных детей, а в последнее время существует тенденция к уменьшению отказных детей в родильных домах. Реже семьи берут на усыновление 4-, 6 -летних детей из детского дома. В 2009 году уже двое таких детей были переданы на усыновление. По закону ребенок может быть усыновлен только через полгода после вступления в силу решения о лишении родительских прав матери. И поступают в детский дом чаще всего уже великовозрастные дети, об усыновлении которых речь даже и не идет.
Но с 2004 года появилась практика усыновления детей иностранными гражданами, а именно США, которые зачастую берут более взрослых детей из детского дома, даже имеющих проблемы со здоровьем и развитием. Усыновление детей гражданами США - довольно сложная процедура, позволяющая брошенным детям обрести семью, пусть и за океаном, но любящую и обеспечивающую им достойное существование. Дети из Степногорского детдома живут в различных штатах Америки – Калифорнии, Нью-Йорке, Коннектикуте, Джорджии и других, а их новые родители ежегодно предоставляют отчеты, в которых отражены здоровье и развитие ребенка, его адаптация и жизненные успехи. Всего по Степногорску с 2003 года было усыновлено 80 детей, из них 13 - гражданами США.
Опека и попечительство устанавливается постановлением акима и оформляется над ребенком, оставшимся без родителей, либо если они находятся в местах лишения свободы, лишены родительских прав, самоустранились от воспитания и содержания ребенка, что сегодня встречается довольно часто (социальные сироты). Опекунство осуществляют, в основном, родственники ребенка. В Степногорске на сегодняшний день более 160 детей находятся под опекой близких родственников. С 2003 года по сегодняшний день под опеку и попечительство оформлено 287 детей.
Патронат существует в Степногорске с 2004 года и подразумевает оплату людям, взявшим на воспитание детей по договору, заключающемуся на один год и, при желании, продлевающемуся. Государством из областного бюджета выделяется 10 МРП в месяц на содержание одного ребенка, из которых 7 идет на питание, а 3 – на одежду и обувь. Минимальную зарплату получает и сам воспитатель – порядка 3 - 4 тысяч в месяц. Желающие воспитывать ребенка по патронату для заключения договора собирают большой пакет документов, в котором заверенное нотариально заявление, копия удостоверения личности, согласие супруга, справка о состоянии здоровья воспитателя и его супруга, справка об отсутствии судимости, копии документов на имеющееся жилье, акт обследования жилищно-бытовых условий. Далее собираются документы для назначения выплаты денежных средств на содержание ребенка, ее выплаты и заключения трудового договора. Сегодня в Степногорске патронат над 11 детьми осуществляют 5 воспитателей.
Семью Зинаиды Фурсовой в патронатном воспитании можно назвать показательной. Зинаида Рашидовна с мужем с 2003 года воспитывают двух девочек, родных сестер Дашу (1995 г.р.) и Валю (1992 г.р.). Мама девочек умерла, а отец пропал без вести. Семья была многодетной – другие братья и сестры девочек находятся под опекой у близких родственников в России. Сначала Зинаида Рашидовна, после смерти мамы девочек, будучи ее близкой знакомой, приютила Валю, оформив над ней опекунство. А младшая из сестер, Даша, воспитывалась в Степногорском детском доме. Когда появилось патронатное воспитание, появилась возможность не разлучать сестренок, и Зинаиде Фурсовой предложили этот вариант воспитания. Сегодня девочки благополучно учатся в МШЛ №3, обеспечены всем необходимым, участвуют в общественной жизни школы. А главное – их окружают родительское тепло и забота.
Рассказывая о своих подопечных, Бахыт Аскеновна с завидной точностью вспоминала подробности каждой из семейных трагедий, обстоятельствах, в одночасье изменивших жизнь ребенка, с теплом говорила о людях, взявших на себя ответственность за чужого, но благодаря любви ставшего родным и дорогим ребенка.
А мне почему-то вспомнились поистине мудрые слова великого Конфуция: «Лучше зажечь маленькую свечу, чем клясть темноту». Вы с ним согласны?
 
Нана АНТИДЗЕ
Справка «Престижа»
 
15 мая - Международный день семьи, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности разных стран на многочисленные проблемы семьи. По мнению Генерального секретаря ООН, когда попираются основные права одной семьи — единство всей человеческой семьи, членами которой мы все являемся, находится под угрозой.
Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства. Благополучие семьи — вот мерило развития и прогресса страны.
По данным Агентства РК по статистике за 2008 год, в Казахстане всего 687 детских домов и интернатов, где воспитываются 76308 детей. В Акмолинской области - 31 детский дом и интернат-учреждение, где воспитываются 3555 детей.
В Степногорске на сегодняшний день без попечения родителей находятся 80 детей, из которых большая часть определяется в детский дом, часть – под опеку и попечительство родственников и меньшая – на усыновление и патронат.
 
На фото: Девочка из Казахстана Эвелин была удочерена гражданами США и теперь живет в Нью-Йорке
Просмотров: 716 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar